Белорусская АЭС может обойтись дешевле Балтийской

Эта новость прозвучала вчера на открытии IV Международной специализированной выставки «Атомэкспо-Беларусь-2012», где представили стенды с изобретениями 50 предприятий и организаций.

Беларусь в этом году направит на строительство АЭС 170 миллионов долларов.

Эта новость прозвучала вчера на открытии IV Международной специализированной выставки «Атомэкспо-Беларусь-2012», где представили стенды с изобретениями 50 предприятий и организаций.

— Российская сторона готова выделить Беларуси 10-миллиардный льготный долгосрочный государственный кредит в долларах США сроком на 25 лет под очень низкий процент, — отметил на открытии форума первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. — Он покроет 85 процентов стоимости проекта. Но это не значит, что мы должны всю сумму выбрать — будем брать столько, сколько нужно, экономить на каждом этапе, каждой закупке, чтобы построить станцию с минимальными затратами. 15 процентов стоимости строительства покроем из своего кармана! Возможно, привлечем для этого коммерческий кредит.

Белорусская сторона уже сегодня смотрит на перспективу: возможно, к запланированному реактору будущей АЭС (который заработает через пять лет) в 2019-м присоединится второй.

— Наша станция может обойтись дешевле Балтийской АЭС, — констатировал Владимир Семашко, — поскольку в Беларуси дешевле материалы, ряд единиц оборудования и материалов с комплектующими.

Директор инжиниринговой компании «Атомэнергопроект», исполняющий обязанности руководителя ЗАО «Атомстройэкспорт», Валерий Лимаренко пояснил журналистам, что к активной фазе строительства станции его подчиненные приступят уже в следующем месяце. Сейчас готовится генеральный контракт на возведение АЭС, он будет подписан в первом полугодии 2012-го.

Проект строительства признан экспертами безопасным, опасения литовской стороны беспочвенны, уверен заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк:

— Литве лучше обратить внимание на свои трудности — реализацию проекта по строительству Висагинской АЭС, у нее были сложности с поиском инвестора. Литва планирует доработать подробный отчет о воздействии будущей АЭС с учетом типа реактора на окружающую среду, и мы попросим у страны-соседки документ. Белорусская сторона заинтересована в проведении у себя слушаний, разного рода технических консультаций по постройке Висагинской АЭС и воздействию новостроя на экологию нашей страны.

Сейчас на площадке в Островце формируется инфраструктура станции: железная дорога, бетонный завод, дома для будущего персонала, административные здания под офисы. За котлован под АЭС возьмутся летом, предположительно — в июле.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

От «БН». В ближайших номерах «Белорусская нива» представит серию публикаций о ходе строительства АЭС в Островецком районе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?