Белорусская АЭС будет запущена в срок с соблюдением всех требований безопасности

Белорусская АЭС будет введена в срок с соблюдением всех требований безопасности, заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, сообщает БЕЛТА. 


Министр энергетики Владимир Потупчик поставил задачу выполнить все необходимые события в текущем году, чтобы уже в следующем был произведен запуск первого энергоблока. Михаил Михадюк объяснил, что "Росатом" и генподрядчик уже выработали все необходимые решения для этого. "Росатом" является признаным мировым лидером в области ядерной энергетики, а генподрядчик строительства Белорусской АЭС (АО ИК "Атомстройэкспорт") успешно реализует проекты по сооружению АЭС как в России, так и за рубежом. Например, уже введены в эксплуатацию энергоблоки на Нововоронежской и Ростовской АЭС, а вскоре будет завершен аналогичный белорусскому проект на Ленинградской АЭС-2. 

"Главная задача - выстроить системную работу, чтобы проект по строительству Белорусской АЭС реализовывался. Мы видим, что все участники сооружения на это настроены. Станция будет пущена в срок с соблюдением всех требований безопасности", - отметил замминистра. Отмечается, что у Минстройархитектуры, МЧС, Минприроды налажена связь для оперативного решения вопросов. 

Также Михаил Михадюк отметил, что именно 2018 год станет решающим для своевременного ввода станции. "В разрезе каждой организации мы сформировали задания на год, расписали их по месяцам. Все обеспечены проектной документацией, бывают текущие корректировки, но эти моменты оперативно решаются. Нет абсолютно никаких вопросов по финансированию, мы им обеспечены", - заверил заместитель министра. 

Журналисты "СБ" одними из первых увидели реактор Белорусской АЭС (ФОТО)

Уже в следующем году запланирован запуск первого энергоблока, когда в реактор будет загружено ядерное топливо. На всех этапах будут проводиться соответствующие испытания. "Летом 2019 года мы должны выйти на включение в сеть с небольшой мощностью и постепенно ее набирать, чтобы к концу года первый энергоблок заработал на полную мощность", - уточнил он. 

Активно продолжается независимая экспертиза Белорусской АЭС по стресс-тестам специалистами из Евросоюза. Уже в марте они прибудут на станцию для получения всей необходимой информации. При этом российский проект, по которому строится Белорусская АЭС, полностью отвечает всем современным стандартам безопасности и требованиям регулирующего органа страны - Госатомнадзора. "Мы не допускаем никакой гонки по времени в ущерб безопасности, но в то же время пресекаем все проявления неорганизованности, некачественного выполнения обязательств", - подчеркнул Михаил Михадюк.

Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.58
Загрузка...
Новости