Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Белоруссия: мифы и реальность

Как живёт страна при батьке Лукашенко?

Как живёт страна при батьке Лукашенко?


Жизнь в Белоруссии россиянину не понятна. Там президент не играется с айфоном и не устраивает войны компроматов с мэром Минска. Премьер не ездит на желтом тракторе МТЗ в сопровождении ста иномарок. В стране нет партии «Единая Белоруссия». Там не написан манифест «Белоруссия вперед». Комсомольцы не тушат твиттерами пожары. И президент не призывает к модернизации производства и нанотехнологиям. Как же соседи умудряются жить без всего этого? Корреспондент «ТС» побывал в Белоруссии незадолго до президентских выборов.

 

Улицы


Когда выходишь из поезда в Минске, удивляют идеальная чистота на улицах, отсутствие бомжей, нищих, просящих милостыню, и то, что вокруг одни славянские лица.


 Дороги нормальные. Говорят, в последнее время резко увеличилось количество автомобилей, поэтому на дорогах Минска начали появляться пробки, но до московских и питерских им далеко.


Любой маленький город тоже чист и ухожен. Впрочем, местные говорят, что коммунальщики хоть и работают, но не очень расторопно. Этим летом были штормы, валились деревья и потом лежали почти неделю, прежде чем их распилили и убрали (нам бы их заботы).

 

Белорусы


Белорусы простые и веселые люди, которые живут трудом, живут друг для друга и осознанно любят свою страну. Это очень впечатляет. Рассказывает Валерий (Гомель): «Я сам русский, но в Белоруссии живу с 1953 года. На моих глазах вырос Минск. Я с рюкзаком исходил республику вдоль и поперек, встречался с разными людьми в разной обстановке. Белорус - это особая национальность. Я не встречал народа более простого, душевного, добропорядочного и умного».

 

Сельское хозяйство


Сельское хозяйство Белоруссии не только не умерло, но и активно развивается. Удалось побывать в деревне Печищи Светлогорского района (сейчас она называется агрогородком). Старался найти хоть какой-то негатив, не нашел. Вся земля распахана и убрана. Очень впечатлила ферма, с компьютеризированной системой дойки коров. Надои с коровы там до 7000 литров в год (для непосвященных - это более двух ведер молока ежедневно). Комплекс обошелся примерно в 70 миллионов российских рублей. Половину дало государство, половину вложило само хозяйство.


Средний технический персонал получает там в пересчете на российские деньги около 15 000 рублей. Человек, приехавший в деревню, сразу получает жилье (как правило, дом с приусадебным участком). С этой целью в Белоруссии разработана программа по строительству агрогородков. И она успешно реализуется.

 

Промышленность


В Белоруссии сохранен государственный контроль за производственным сектором. Заводы не уничтожены, работают, и на них есть вакансии. Зарплаты, правда, невысокие, но задержек никогда не бывает. Весь общественный транспорт в республике только белорусского производства.


Продукты питания натуральные! Они доступны всем, при этом их качество не ставится под сомнение. Килограмм колбасы из мяса - 350 российских рублей. Пельмени - 45 российских рублей за 400 граммов.


Химия и косметика на прилавках в основном тоже белорусские, и по качеству они не уступают западным.  
Также в Белоруссии делают хорошую и недорогую мужскую обувь. Носить ее можно долго, и выглядит она довольно привлекательно. С женской обувью ситуация хуже. Девушкам она не кажется стильной и красивой.

 

Зарплаты 

 

Молодой специалист на заводе в Минске получает миллион белорусских рублей (10 тысяч российских), немолодой специалист - 1,5 - 1,7 миллиона (соответственно, 15 - 17 тысяч). С такой зарплатой скопить, скажем, на квартиру нельзя. На машину копят легко. На частных (не только иностранных) фирмах зарплаты колеблются от 500 (начинающему) до 3500 - 5000 долларов. Но этих фирм не так много. В Белоруссии не принято хвастаться деньгами и богатством. То есть не то чтобы совсем: если человек получает, скажем, 2000 у.е. в месяц, то хвастается, а если 20 тысяч у.е. - тихонько сидит. Потому что ОБЭП может заинтересоваться, откуда такие деньги. И начнутся проверки. В отличие от России за то, что кто-то ворует, обманывает, наживается, в Белоруссии сажают. И довольно быстро.


Тоталитаризм и диктатура

 

Милиция вообще работает неплохо. Правда, ее многовато. Белорусы ворчат, что им приходится кормить из налогов всю эту армию милиционеров.


 По городам ходить ночью не страшно. К тебе не подойдут ни с вопросом «ваша регистрация?», ни с вопросом «ты с какого района, паря?».


Безопасна и критика власти, хотя после просмотра российского телевидения в это трудно поверить. Но людей никто не хватает за воротник на улице и не тащит в подвалы КГБ. Никто не разгоняет шествия и собрания, даже если они оппозиционны, - но это если на них не происходит прямых провокаций. К примеру, сообщалось о «разгоне мирной акции» у стены Цоя. На самом деле собралось 30 - 40 человек, пели песни, играли на гитарах, а два пьяных придурка начали приставать к дежурившим там милиционерам. Естественно, их скрутили и увезли. Настроение относительно власти у всех разное. Большинству действующий президент уже порядком поднадоел, но менять его на кого-то боязно. Тем более что особо и не на кого. Лукашенко обещает стабильность, и она в республике действительно есть.

 

Коррупция

 

В Белоруссии она трогательная, как домашняя белая крыска. Здесь коррупция не денежная, а родственная. Если ты родственник «кого нужно», для тебя все решается намного легче. Особенно в небольших городах.


А ДПС в Белоруссии, представьте, взяток не берет! Предложить кому-то из них мзду - верный способ сесть в тюрьму. Этот эффект был достигнут всего одной мерой - провокацией. Провокации для гаишников в Белоруссии не похожи на привычную кампанейщину. Они проводятся круглый год днем и ночью. Провокаторами выступают сотрудники милиции.

 

Образование

 

Образование в республике бесплатное, студенческие общежития дешевы (170 российских рублей в месяц за койко-место). Но после вуза студент обязан отработать два года на госпредприятии, куда его распределят. Если не хочет отрабатывать - может откупиться, выплатив 25 миллионов белорусских рублей (250 тысяч российских).

 

Медицина

 

 Медицина в Белоруссии бесплатная, хотя, конечно, есть и платные услуги.
Рассказывает Елена Шанадина (Витебск): «У моего шефа жене сделали операцию на сердце не так давно, еще одной знакомой оперировали онкологию на почке (после обнаружения прошло где-то две недели). Два года назад моему папе по «скорой» пришлось удалять желчный пузырь. Все это было бесплатно, хотя, естественно, существует «благодарность» врачам, но это личное дело каждого».


Рассказывает Валерий Батадзе (Гомель): «У меня было три инфаркта, операция на сердце (замена трех шунтов), вторая группа инвалидности. «Скорая помощь», обследования, УЗИ сердца, ФДГС, анализы, подготовка к операции, реабилитация, послеоперационный шестимесячный период - ни копейки денег мною не заплачено. В течение шести месяцев после операции лекарства вообще бесплатные. Приготовил подарок хирургам - не взяли. Правда, пришлось выдержать очередь на операцию в семь месяцев. Делали ее дома, в Гомеле».
Больничный в Белоруссии недавно увеличили до пяти дней. Раньше было три.

 

Гастарбайтеры и мигранты

 

Их здесь практически нет. Даже на рынках процентов 70 торговцев славянской внешности. И многим белорусам неизвестно слово «толерантность».


Еще в 1990-е годы к Лукашенко попросилось 500 чеченских семей, мол, беженцы от войны: пусти, земли дай - обрабатывать будем, не хотим воевать. Батька пустил, земли дал, построиться помог. Но через какое-то время местные пожаловались, что чеченцы занимаются не столько землей, сколько рэкетом. Была проведена почти войсковая операция. Подогнали колонну «камазов» с военными, всех беженцев в них загрузили и вывезли. На территорию России.

 

Телевидение

 

Лукашенко по непонятным причинам дал зеленый свет таким нашим каналам, как НТВ, Первый канал, ТНТ, СТС.
Параллельно с этим принимаются один польский канал и один литовский. И вот, сидя в номере и играя пультом, автор этих строк увидел, как в Польше создают новый вертолет и строят какой-то микрорайон, в Литве начались реконструкция какого-то замка и строительство дороги. Белорусы показывают, как они изобрели новый двигатель. А наше дорогое НТВ показывает, как ребенка загрызла собака, как молодую семью выгнали из дома, как в подъезде расстреляли человека, как менты поганые избили журналиста, как изнасиловали женщин, как Прохоров наконец подал в Думу проект закона о введении в России 60-часовой рабочей недели, как появилась новая колония обманутых дольщиков… И так далее. Российские каналы на всю Европу гонят чернуху или пошлятину.

 

А вообще жизнь в Белоруссии не такая и страшная, как пугают, но и не такая хорошая, как хвалят. Да, есть жесткость власти, но, может, с некоторыми так и нужно? Жить и работать там можно. Главное - стараться. Там нет беспредела, нет падения нравов. И жить белорусам в своей стране нравится.

 

Алексей Алексеев,
Гомель - Витебск - Минск - Петербург

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...