Белорусочка наша Барби краше

Юная  художница  создает  гобелены  по  европейскому  образцу  и  ходит  «под  ручку»  с  «Зенитом»

Юная  художница  создает  гобелены  по  европейскому  образцу  и  ходит  «под  ручку»  с  «Зенитом» 

Слово «гобелен» пришло к нам из Франции. Полотна Жиля Гобелена пользовались такой популярностью, что Людовик XIV дал предприятию государственный статус и богатую поддержку. Так искусство гобелена стало роскошью, а мастера этого вида – признанными и известными. Мне удалось познакомиться с минчанкой Ангелиной КАШЕВСКОЙ, чьи полотна уже завоевали призы многих конкурсов. Юная художница поделилась своими впечатлениями от занятия столь трудоемким видом искусства. 

— Ангелина, с чего началось твое увлечение гобеленом? 

— К нам в класс пришла Алина Каженец, руководитель кружка «Гобелен», который открылся в Центре творчества детей и молодежи «Ранак». Меня идея заинтересовала — с тех пор я и Алина Викторовна работаем вместе. Она всячески помогает, вдохновляет, а также учит, что делать. 

— Где ты сейчас учишься? 

— Год назад решила попробовать себя в фотографии и поступила в минский лицей № 4. Не знаю, стану ли работать по специальности, но попытаться все же стоит. Вот, отучившись год, стала понимать, как строится кадр, как донести через объектив свою идею до зрителя. Может быть, что-нибудь получится в фотожурналистике. Но пока это лишь множество планов, которые в будущем будут как-то реализовываться. 

— Что касается воплощения твоих идей на гобелене, как это происходит? 

— Очень часто просто просматриваю журнал либо иллюстрации в книгах и вижу, что вот здесь понравилась одна деталь, а вот тут — другая. Потом начинаю обдумывать, как это перенести на полотно. Делаю эскизы с помощью своего преподавателя и в итоге получаю картину. Хотя, если честно, конечный результат часто далек от той идеи, которая возникла в самом начале. В процессе творчества появляются некоторые изменения. 

— Создание гобелена – дело трудоемкое. Сколько времени занимает весь творческий процесс? 

— Тут все зависит от размера. Если гобелен небольшой, то выткать можно и за день, на некоторые уходит один-два месяца. Правда, в начале моих занятий все работы отнимали много времени, сейчас, спустя пять лет, как говорится, набила руку. 

— Все свободное время ты отдаешь своему хобби, наверное, и училась  в специализированной школе? 

— Как раз-таки нет. Школа у меня была совершенно обычная. Когда младше была, то и времени на любимое занятие оставалось больше, но перед поступлением в лицей творчество пришлось отложить. Однако постоянно тянуло снова  начать ткать, идей море приходило. Вот сейчас думаю их воплотить. 

— Для гобелена используешь лишь нитки или же какие-нибудь декоративные элементы? 

— Сейчас в Европе чего только не применяют в создании гобеленов, вплоть до магнитофонной ленты. Мы пока пробовали «внедрять» бисер и золотые ленты — это был гобелен «Пани Несвижа». Обидно, что работу не оценили, приз она не получила. Сказали лишь, что гобелен должен оставаться гобеленом, без бисера и тому подобного. 

— Думала когда-нибудь, что хобби может со временем перерасти в профессиональную деятельность? 

— Когда начинала заниматься – нет. Но после участия в конкурсах размышляла: может, стоит связать с этим жизнь? Было в планах и поступление в Академию искусств. Хотя позже все же решила на время оставить занятие гобеленом в роли хобби. Оно-то от меня никуда не денется, а вот попробовать себя еще в чем-либо не помешает. Потому сейчас и хожу «под ручку» со старым «Зенитом» и снимаю окружающих. 

— Гобелен издревле считается очень дорогим произведением искусства. И сейчас стоимость некоторых полотен достигает нескольких тысяч долларов. А тебе приносит какую-нибудь прибыль это занятие? 

— Говоря честно, первые деньги за работу я получила от маминых знакомых. Они так захотели купить одно полотно, что мама сдалась и согласилась продать мое творение. Потом были еще несколько проданных работ. Также я получаю некоторую прибыль за победы в конкурсах. Кстати, недавно выиграла поездку в санаторий! 

— Остановимся на конкурсах. Расскажи, какими своими достижениями больше всего гордишься? 

— Я участвовала во многих конкурсах, и, как правило, ни одна работа не оставалась незамеченной. Некоторые отмечались призами, другие – похвалой, все это безумно приятно. Наши работы (имеет в виду полотна участников кружка «Гобелен». — Прим. авт.) всегда сразу видны на фоне остальных: мы используем множество ярких красок, неожиданные сочетания. Наверное, самым запоминающимся стал республиканский конкурс «Традиции и  современность». Там победили три мои работы под общим названием «Белорусочка краше Барби». Полотна с патриотическим настроением, которое передано через образы девушек в национальных костюмах. 

— Помимо этого, слышала, что у тебя была даже собственная выставка… 

— Да, выставка моих работ была во Дворце молодежи. Около десяти работ я представила на суд зрителей. Получила хорошие отзывы, гобелены понравились, что подстегнуло к дальнейшему творческому самосовершенствованию. 

— Стены своего дома уже все завесила гобеленами? 

— Почти. Свою комнату точно, к остальным пока подбираюсь. Мама очень поддерживает меня в творческом плане, потому она сама часть работ развесила по квартире и показывает всем гостям и друзьям. Можно сказать, что первая выставка работ была дома. И если несколько полотен продать мама все же согласилась, то сейчас слышу одно: «Нет, не надо, она красивая! Давай оставим себе». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...