Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

«Белоруснефть» намерена установить рекорды на внешних рынках

ПО «Белоруснефть» активно развивает международные проекты в сфере добычи и нефтяного сервиса, наращивая объемы производства на внешних рынках. Подробности журналистам рассказали на сегодняшнем брифинге в компании.



Основным регионом присутствия за пределами страны остается Россия. В прошлом году компанией «Янгпур», которая представляет «Белоруснефть» в России, добыто более 220 тыс. тонн нефти и почти 290 млн кубометров природного газа.


 В Ямало-Ненецком автономном округе «Янгпур» ведет поиск, разведку и разработку месторождений Известинского лицензионного участка. А в конце прошлого года удалось выиграть тендер на разработку еще одного.


Начальник управления внешнеэкономической деятельностью ПО «Белоруснефть» Андрей Бохан рассказал о планах:

— До конца текущего года предполагается выйти на показатель в 1 млн тонн нефтяного эквивалента, а также добыть около 700 млн кубометров природного и попутного нефтяного газа. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. При достижении этих целей это будет рекордный для «Белоруснефти» показатель на российском рынке.


Увеличивает темпы и ООО «Сервис Ойл»  дочерняя компания, работающая в Украине. Здесь наши специалисты выполняют широкий комплекс по бурению, эксплуатации и обслуживанию скважин. Пять из них сданы в прошлом году, строительство еще четырех будет закончено до конца нынешнего. Значительно увеличатся и объемы работ по ремонту скважин.


Еще один рекорд намечается на месторождении в Эквадоре, где белорусские нефтяники работают с 2012 года. Войдя на этот рынок в качестве сервисной компании, «Белоруснефть» реализовала много проектов в сложных условиях. Впоследствии был получен проект по добыче. Работы ведутся в заповедных зонах джунглей, что налагает высокие экологические требования. Также приходится выстраивать отношения с представителями местных племен, которые лишь недавно прошли социализацию.


В прошлом году белорусским нефтяникам удалось добыть в этой стране более 130 тыс. тонн ископаемых ресурсов. Планы на нынешний — рекордные 160 тыс. тонн. Попутно реализуется масштабная программа геолого-технических мероприятий, произведена доразведка, построены инфраструктура, нефтепроводы. Основные строительные мероприятия планируется закончить в этом году.



— Установление новых рекордов — это, конечно, вызов, поскольку с каждым годом мы поднимаем планку,  отметил Андрей Бохан. — Но мы берем на себя такие обязательства, и за счет профессионализма наших специалистов во всех регионах планы будут реализованы.


Кроме того, подписан контракт на оказание инжиниринговых услуг с крупнейшей нефтегазовой корпорацией Индии. Задача специалистов научно-исследовательского института БелНИПИнефть  подготовить проект, который поможет повысить нефтеотдачу пластов на зрелых месторождениях. Для этого необходимо выполнить широкий комплекс исследований, на проведение которых отводится меньше года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...