Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

"Белоруснефть" начинает новый проект с индийской нефтегазовой корпорацией

Компания "Белоруснефть" подписала контракт с государственной нефтегазовой корпорацией ONGC (Индия), сообщает БЕЛТА.

Фото: архив БЕЛТА

Для белорусского нефтяного инжиниринга проект станет одним из самых масштабных за последние годы за рубежом. Контрактом предусмотрено оказание услуг крупнейшей государственной индийской нефтегазовой корпорации Oil And Natural Gas Corporation. Речь идет о работах по повышению нефтеотдачи пластов. "Белорусские нефтяники выиграли тендер на подбор рецептуры поверхностно-активных веществ (ПАВ) для повышения нефтеотдачи пластов. Выполнять исследования будут специалисты "БелНИПИнефть" — научно-исследовательского и проектного института "Белоруснефти", — рассказали на предприятии. В зоне их внимания шесть зрелых месторождений, расположенных в разных частях Индии.

По данным специалистов, эти площади характеризуются высокой обводненностью запасов. "Улучшить разработку оставшихся ресурсов с помощью третичных методов, или ПАВ-заводнения, — главная задача проекта", —  уточнили в "Белоруснефти".

Реализация индийского контракта пройдет в два этапа. Предусмотрены разработка пилотного дизайн-проекта с лабораторными исследованиями и подбором эффективных составов композиции для конкретных объектов, а в дальнейшем — опытно-промысловые испытания с внедрением разработки на месторождениях.

"Планируется провести серию скрининговых исследований и фильтрационных испытаний на керне в условиях, соответствующих пластовым. Затем на основе результатов лабораторных экспериментов с помощью компьютерных гидродинамических моделей предварительно оценят эффективность композиций, оптимизируют процессы их закачки. Также предстоит подобрать необходимое оборудование", — сообщили в компании.

Во время визита белорусской делегации в Индию стороны определили технические и организационные детали работы. На оказание инжиниринговых услуг "БелНИПИнефть" — 9 месяцев.

Как сообщается, на долю ONGC приходится добыча 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. Компания удовлетворяет около 30% потребности страны в сырой нефти. Корпорация участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в Индии.

Ранее белорусы выполняли для государственной компании Oil India Limited комплексные инженерно-консультационные услуги по реабилитации зрелых индийских месторождений Дигбой и Чабуа.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...