Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

«Белоруснефть» начала эксплуатацию нового газового промысла в Сибири

Нефтяная компания «Янгпур», представляющая «Белоруснефть» в России, начала добывать газ из шести новых скважин. Они находятся на Метельном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Это позволило увеличить объемы добычи ископаемого в пять раз, сообщили сегодня на брифинге в компании.

В эксплуатацию введены две линии установки подготовки газа и стабилизации газового конденсата. Что позволяет добывать в сутки 1 миллион 500 тысяч кубометров газа и 170 тонн газоконденсата.

— Испытано ряд пластов, подтверждены запасы около 4,5 млрд кубометров газа и свыше 300 тыс. тонн газового конденсата, — привел цифры директор ОАО «Нефтяная компания «Янгпур» Александр Поляков— Оба продукта очень востребованы на российском рынке.

В новом году будут проводиться испытания вышележащих пластов, а также продолжится реконструкция и строительство новых объектов.

Уже к началу весны намечен запуск третьей технологической линии. Это позволит выйти на проектную мощность и увеличить суточные объемы добычи почти вдвое. Всего в следующем году планируется получить на Метельном месторождении до 700 миллионов кубометров газа и почти 83 тысячи тонн газоконденсата.

Также компания, одержав победу в аукционе, впервые обрела право пользования недрами на Южно-Тыдэоттинском лицензионном участке. Здесь будут проведены изучение, геологоразведка и добыча углеводородного сырья.

— В целом белорусская школа нефтяников продемонстрировала высокие возможности и мощный потенциал, — считает Александр Поляков. — Активная работа на российском рынке дает не только высокий экономический эффект, но и, что является не менее ценным, новый практический опыт.  

Суммарно по объемам добычи нефти, газа и газового конденсата, нынешний год для «Янгпура» стал рекордным. Компания работает в России с 2013 года и за это время вошла в число лидеров. На недавнем форуме «Биржевой товарный рынок — 2019» в Москве предприятие было признано лучшим независимым продавцом в секции «Газ природный».

Фото: «Белоруснефть»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...