Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Белоруски становятся экономически более самостоятельными

Улучшаются условия для реализации потенциала женщин в социально-экономической сфере. Об этом сообщила начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Лариса Бельская во время заседания Национального совета по гендерной политике при Совете Министров.

Фото из архива

— Государственная программа по развитию малого и среднего предпринимательства до 2020 года уже содержит меры поддержки женского предпринимательства, — отметила Лариса Леонидовна. — Выделение безвозмездных субсидий для открытия собственного дела является работающим механизмом развития и поддержки женского бизнеса. Уровень зарегистрированной женской безработицы ниже, чем мужской (в 2018 году мужчины составили 63,2%, женщины 36,8%). Расширились возможности женщин по переподготовке, повышению квалификации, доступу к гибким формам занятости.

В следующем году мировое сообщество отметит 25-ю годовщину Всемирной конференции по положению женщин и принятию Пекинской декларации и Платформы действий, а также пятилетие со дня принятия Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и ее Целей устойчивого развития.

— Это важный момент для того, чтобы оценить прогресс по вопросу продвижения прав женщин, сложностей, которые предстоит преодолеть, и наметить пути решения насущных задач, — считает Лариса Бельская.

Члены Национального совета по гендерной политике при Совете Министров во время заседания обсудили проект Национального обзора реализации положений Пекинской декларации и платформы действий 1995 года по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

— В мае этого года государства должны представить в ООН национальные обзоры по вопросам гендерного равенства. После этого региональные комиссии подготовят обзорные региональные доклады. В частности, доклад Европейской экономической комиссии ООН будет рассмотрен в октябре 2019 года в Женеве. После этого обобщенные региональные доклады в виде глобального обзора будут рассмотрены на 64-й сессии Комиссии по положению женщин в марте 2020 года и на сессии высокого уровня на обзоре «Пекин+25» в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года в Нью-Йорке, — сказала накануне обсуждения Лариса Леонидовна.

Говоря о достижениях Беларуси последних пяти лет, она напомнила, что наша страна занимает 26-е место в рейтинге индекса гендерного разрыва и 31-е место в рейтинге по гендерному неравенству в соответствии с докладом о человеческом развитии на 2017 год и докладом о гендерном разрыве Всемирного экономического форума.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...