Белоруска не задекларировала старинную Библию при транспортировке и лишилась ее

Сотрудники Гомельской таможни обнаружили раритетную Библию среди личных вещей пассажирки, нашей соотечественницы, в автобусе Киев - Мозырь на пункте таможенного оформления «Александровка».

- Библия - в деревянном переплете, обложка из кожзаменителя изготовлена кустарным способом и наклеена поверх оригинального издания. Страницы желтоватого цвета имеют явные следы загрязнений, многочисленных повреждений, а некоторые и вовсе отсутствуют - все указывало на старинное происхождение, - сообщают в Гомельской таможне подробности относительно состояния издания. - Эксперт таможенной лаборатории подтвердил, что оно изготовлено в конце XVIII – начале XIX века, соответственно, является культурной ценностью. Пассажирка его не задекларировала, чем нарушила закон о перемещении культурных ценностей на территории Евразийского экономического союза. Экземпляр изъят, в отношении пассажирки начат административный процесс.

С большой долей вероятности, после проведения всех необходимых юридических процедур раритет будет конфискован и достанется государству, займет свое место в музее.

Государственный таможенный комитет напоминает, что печатные издания, созданные 100 лет назад и более, относятся к категории культурных ценностей и подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации.

Фото Гомельской таможни

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?