Белоруска Алеся + китаец Шао…

Режиссер  Юрий  Елхов  предлагает  поговорить  о  любви  и  «Семи  днях  в  раю». Идеей взяться за создание нового фильма под таким названием он загорелся после недавнего посещения китайского города Ханчжоу

Режиссер  Юрий  Елхов  предлагает  поговорить  о  любви  и  «Семи  днях  в  раю»

Идеей взяться за создание нового фильма белорусский кинорежиссер Юрий Елхов загорелся после недавнего посещения китайского города Ханчжоу. Туда автор «Анастасии Слуцкой» вместе со своей картиной и исполнительницей в ней главной роли актрисой Светланой Зеленковской был приглашен на кинофестиваль с поэтическим названием «Золотой петух и сто цветов». Кстати, несмотря на «возраст», нашумевший в свое время национальный кинопроект, на удивление даже его автору, до сих пор продолжает фестивальное шествие. И не без успеха. почти за 4 года после выхода на экран «Анастасия Слуцкая» побывала на 11 кинофорумах в различных странах, в том числе и в США, и была отмечена 18 наградами. Последняя по счету – «Хрустальная медуза», присужденная ей в Ханчжоу. 

Впрочем, главным результатом поездки в Китай Юрий Елхов считает другое приобретение. В последний день фестиваля от директора Пекинской киностудии он получил предложение о сотрудничестве. Совместным белорусско-китайским кинопроектом, по словам режиссера, может стать картина о жизни современной молодежи.  Именно эта тема видится перспективной китайским коллегам, и под нее они без долгих проволочек готовы предоставить свою часть финансирования. 

Вдохновленный впечатлениями от недельного пребывания в Поднебесной, Юрий Елхов активно взялся за работу и даже название будущей картины уже придумал — «Семь дней в раю». Как признается сам режиссер, на сюжетную линию натолкнула его одна из сделанных в Ханчжоу фотографий. На ней запечатлены длинноволосая блондинка Светлана Зеленковская и смуглолицый актер из Гонконга Лю Минь, с которым она познакомилась на кинофестивале. Глядя на эту красивую пару, и родилась у режиссера идея романтической истории белорусской девушки Алеси Лисовской и китайского парня Шао Линя. 

…Алеся работает менеджером в одной из минских фирм. К симпатичной сотруднице не ровно дышит ее шеф Владимир Иванович, но Алеся остается к нему равнодушной. Чтобы расположить привлекательную девушку к себе, шеф придумывает для нее своего рода манок – отправляет Алесю в необременительную недельную командировку в Ханчжоу, надеясь вскоре к ней присоединиться. Однако события складываются иначе. В Китае Алеся неожиданно знакомится с Шао Линем…  Тогда-то и начинаются те самые «Семь дней в раю», омрачаемые разве что попытками Алесиного босса разбить сердца влюбленных. Разумеется, как и требует жанр love story, закончится все хеппи-эндом. Но до того героев фильма ждет романтическое путешествие по историческим достопримечательностям древнего Ханчжоу, знакомство с современным городом, его молодежной тусовкой, посещение концертных площадок и дискотек, а кроме того,  поиски Ванюши — китайца Ван Юши, который еще до начала знаменитой китайской «культурной революции» учился в Минске в университете и был влюблен в маму Алеси… 

— Я уже подал заявку на литературный сценарий полнометражного художественного фильма, готовится его перевод на китайский язык, придуманы и все перипетии сюжета, но я сознательно делаю «стоп», — говорит Юрий Елхов. 

Дело в том, что сюжет будущей картины режиссер хотел бы обсудить с белорусской молодежью, узнать, каким, на взгляд сегодняшних юношей и девушек, могло бы быть развитие событий и отношений героев фильма, чтобы он заинтересовал именно молодых. 

Между прочим, в свое время с похожей просьбой через газету к советской молодежи обращался режиссер Андрон Михалков-Кончаловский, прежде чем взяться за создание своей картины «Романс о влюбленных». Оттого или нет, но выйдя на экран в середине 70-х, фильм произвел настоящий фурор и стал культовым для нескольких поколений зрителей. 

Для желающих пофантазировать на тему «Семь дней в раю» Юрий Елхов предлагает свой е-mail: yelkhov@list.ru и ждет откликов. 

— Я надеюсь на обратную связь. Очень хочу, чтобы задуманная  картина состоялась и именно как белорусско-китайский совместный проект. Чтобы не пришлось менять в сценарии Минск на Москву и не переименовывать белоруску Алесю в россиянку Олю, — отмечает  режиссер. 

Кстати, главной героиней фильма он видит только актрису Светлану Зеленковскую. Для нее и создает сценарий. А с тем, как «уходят» в Россию невостребованные здесь идеи, режиссер знаком не понаслышке. Три года на студии «Беларусьфильм» пролежала его заявка на исторический фильм «Владимир и Рогнеда». Теперь картиной занимаются в Федеральном агенстве по кинематографии России, фильм готовится к совместному с Беларусью производству. В статусе  национального российского кинопроекта. 

… За неделю в Ханчжоу Юрий Елхов объехал все достопримечательности в городе и окрестностях. Теперь не устает  повторять китайскую поговорку «На небе есть рай, а на земле – Ханчжоу и Сучжоу». Он мечтает туда вернуться. На «Семь дней в раю». 

На снимке: Светлана Зеленковская и актер из Гонконга Лю Минь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости