Белорусам станет сложнее получить карту поляка‍

На официальном сайте польского президента Анджея Дуды опубликовано сообщение о внесении корректировок в закон о «Карте поляка». Ее больше не смогут получить белорусы, у которых нет предков-поляков.



О таких изменениях довольно долго велись дискуссии. Польша смогла настоять на своих позициях. Теперь карту поляка могут выдать только прямым потомкам польских граждан по происхождению. 

В случае, если предки были лишь гражданами Второй Речи Посполитой, но не были поляками по национальности, получить карту поляка не получится.

Такое серьезное нововведение, по мнению польского правительства, даст возможность «отсеять» претендентов на «Карту поляка», которые просто хотят воспользоваться ее преимуществами: безвизовым въездом в Польшу, скидками на железной дороге, возможностью работать, бесплатно учиться и жить там.
Подготовила Алина Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Егор, 44, Менск
"Вашим людям " карту и не видать ... т.к  "чарка и шкварка" и "всем по 500"  - Ваше ВСЁ...
Светлана
Вот теперь можно подумать и о "Карте поляка", потому как по отцовской линии всё как раз совпадает и теперь, надеюсь, уже никто не скажет, что это просто меркантильный интерес.
Иван г.Кричев
А зачем эта карта нашим людям? Ну полякам может и нужно, а не полякам, чтобы бегать туда регулярно?
Егор, 44, Менск
"Вашим людям " карту и не видать ... т.к  "чарка и шкварка" и "всем по 500"  - Ваше ВСЁ...
Александр,54,Бобруйск
Вот теперь,как кто-то в каком-то фильме сказал---не вижу препятствий...
Diogen
Карта поляка, в первую очередь, нужна тем полякам, которые остались жить в Польше. Да и остались там жить одни пенсионеры, а работать - некому. Вот и "придумали" "карту поляка". Не скрою, что те, которые плохо выучились у нас - найдут там неквалифицированную работу с зарплатой лучше, чем у нас, а что касается квалифицированной работы, то не каждый согласится ее поменять, с учетом прочих расходов и неудобств. У нас пошли дальше, сделав безвиз, но усилив таможенный досмотр. Жить лучше на той земле, где родился, а бомжей на Западе больше, чем у нас и уезжая, всегда надо подумать о том, что "мосты сжигают" только недальновидные. Примером является в этом отношении Израиль, куда едут наши люди, сохраняя гражданство Беларуси и чаще  всего возвращаются.
А ведь и не ваша уже больше вообще-то повариха ((((

А ведь в том же Белостоке,  согласно последней предвоенной переписи жило 53% этнических белорусов, но где же они теперь, и где же для них карта белоруса?! Ополячились, как впрочем и жители Вильно бывшей столицы Беларуси облитовились а жители России обрусели.

Александр, 41, Минск
Белорусские архивы западных районов лишатся источника дохода - списки избирателей в сейм и сенат теперь никому не нужны будут )
тутэйшы
Иван г.Кричев, Правильно Ваня.Неча бегать туды,сюды,зноу туды.Трэба сядець пад прыпечкам.
Александр,54,Бобруйск
Diogen, я вам тоже приведу пример---президент нашей страны на недавней встрече с молодёжью призывал её оставать- ся жить и работать дома,а не искать счастья за бугром---знать проблема есть... Поляки уже получили лучших молодых и не очень украинских граждан,а теперь взялись за нас. Уверен,у них врачи и учителя не живут от зарплаты до зарплаты,а дворник в США и ЕС в час имеют больше,чем наши врачи и учителя в 16 раз...
Александр, 100
тутэйшы, Я вижу "патриоты запада" возбудились. Но вам без подколок говорю. На правильный путь соседи выходят. И им хорошо, И У НАС ВОЗДУХ ЧИЩЕ БУДЕТ. Кстати, при нормальных, человеческих межгосударственных отношения люди ездят туда и сюда БЕЗ ОСОБЫХ ПРЕПОНОВ И БЕЗ АУСВАЙСОВ - всевозможных "льготных карт". То есть без воплей об особых условиях.
Иван г.Кричев
Эта карта в самом деле,что-то похожее на аусвайс и пусть это у них и остается. Нам-то это ни к чему.
Diogen
По существу, "Карта поляка нужна была лишь для несанкционированного вывоза товара из Польши в Республику Беларусь. В связи с последними событиями, повышения таможенного контроля на границе двух государств, стало невыгодно ездить за товаром и заправлять баки топливом. Беларусь уравнивает цены с европейскими, отставая по росту зарплаты, что в свою очередь отталкивает потенциальных покупателей с "Картой поляка" от европейского товара. Теперь чаще стали ввозить белорусское в Польшу и это насторожило польские власти. Пошли ограничения.
swiniopas, 71, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
Филмик посмотрел во интернетре-на границе с Польшей с Украиной-пропуск Медика-стоит толпа бродящая в снегу. Брехают между собой на языку Степана Бандеры. Очень недовольны так как только один польский “пан” на таможни и у него каждый час-перерив на цигарету или чай выпивает. Так им приходится ждать пять часов пропуска в обеи стороны. Когда я сказал что это им положено, автор филмика протестовал что у всех этих бандеровцев Карта поляка.  
swiniopas, 71, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
“Теперь чаще стали ввозить белорусское в Польшу и это насторожило польские власти. Пошли ограничения.”
Контрабандисты уже знают-целые грузовики беларуских табачных изделий задерживаются, крупные деньги потерянные на границе. Кажется, новый премер министр Польши это финансовый волшебник-он последний доллар из ваших ракетеров выжмет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?