Белорусам по фенотипу наиболее близки немцы и поляки

Об этом сообщил руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Анатолий Усс
Белорусам по фенотипу (совокупность характеристик, присущих индивиду на определенной стадии развития — прим. sb.by) наиболее близки немцы и поляки. Об этом в эфире sb.by сообщил руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Анатолий Усс.



«Почему доноры из других стран должны использоваться для наших граждан? Тем более за деньги. Почему мы сами себе не можем создать необходимые условия для этого? В Польше более 700 тысяч добровольных доноров. Мы всегда находим доноров, в основном в поле доноров Польши или Германии. Интересный факт: когда мы сравнили данные по фенотипу разных стран, оказалось, что белорусы наиболее близки, по понятным причинам, немцам и полякам», — рассказал главный гематолог Минздрава Беларуси.



СПРАВКА

Фенотип — совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретенных в результате онтогенеза (индивидуального развития). Факторы, от которых зависит фенотипическое разнообразие, генетическая программа (генотип), условия среды и частота случайных изменений (мутации), обобщены в следующей зависимости: генотип + внешняя среда + случайные изменения → фенотип.


Подготовил Шундалов Вадим
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости