Белорус Олег Новицкий задержится в космосе из-за непогоды

В связи с неблагоприятными метеоусловиями в районе посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-06М" принято решение о ее переносе с 15 на 16 марта, сообщает Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) на своем сайте

В связи с неблагоприятными метеоусловиями в районе посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-06М" принято решение о ее переносе с 15 на 16 марта, сообщает Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) на своем сайте

Речь идет о возвращении на землю экипажа в составе командира корабля, бортинженера МКС-33/34, космонавта-испытателя Роскосмоса уроженца Беларуси Олега Новицкого, бортинженера россиянина Евгения Тарелкина и астронавта НАСА Кевина Форда.

В сообщениях информагентств уточняется, что решение о переносе даты посадки комиссия Центра управления полетами приняла в связи с неблагоприятными погодными условиями в районе посадки в Казахстане.

По предварительной информации, посадка должна состояться 16 марта в 7.06 по московскому времени с расстыковкой от МКС в 3.40. Меняется и место его приземления. Ожидается, что спускаемый аппарат приземлится в районе 50 км севернее г.Аркалык (Казахстан) вместо района в 86 км юго-восточнее того же города.

Окончательное решение о проведении посадки будет принято в ночь с пятницы на субботу на очередном заседании комиссии в ЦУП на основании вечернего прогноза погоды от метеорологов.

Сильная метель и обледенение вертолетов делают невозможными взлет авиации поисково-спасательных служб. В операции по обеспечению безопасности приземления космического аппарата принимают участие более 200 военнослужащих и группировка из 14 вертолетов Ми-8, трех самолетов (Ан-12 и Ан-26) и шести поисково-эвакуационных машин.

Космический корабль "Союз ТМА-06М" отправился на орбиту 23 октября 2012 года и через двое суток причалил к МКС. Длительность экспедиции экипажа к 15 марта составляет 142 суток.

Летчик-космонавт Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года в городе Червень Минской области Беларуси. До поступления в отряд космонавтов служил военным летчиком, имеет налет более 700 часов, награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации "За участие в боевых действиях", "За воинскую доблесть" II степени, "За отличие в военной службе" I, II и III степени, "За службу в Военно-воздушных силах". Имеет звание ветерана боевых действий.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости