Белоконев: НАТО и США подтолкнули Украину, чтобы славянские народы воевали друг с другом

НАТО и США подтолкнули Украину, чтобы славянские народы воевали друг с другом. Об этом журналистам заявил сегодня председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

"Президент неоднократно озвучивал позицию нашей страны: в контексте славянских государств мы считаем себя братьями, но иногда братья поступают не по-братски. Простой пример – посадка самолета Ryanair. Еще Евросоюз не успел закрыть воздушное пространство, а наши братья закрывают его первыми. Санкции против "Беларуськалия" – только Прибалтика отказывает в железнодорожном перемещении, портами, как тут же Украина закрывает порты в Одессе, железнодорожные пути сообщения. Среди братьев отношения должны быть  братскими, а не по понятиям, – сказал Олег Белоконев. – Гибнут люди в течение восьми лет, терпят унижения. Натурально выпустили нацизм, фашистов, и они творят, что хотят. Наверное, все-таки красная черта, как они говорят, перейдена. В любом случае война не всегда является решением проблемы или специальной операции, которую проводит Российская Федерация. Наверное, по-другому просто уже не могло быть".

По его словам, НАТО и Государственный департамент США подтолкнули и Украину, чтобы славянские народы воевали друг с другом, и смотрят на это со стороны. "Соединенным Штатам Америки надо понять, что система безопасности в мире изменилась. Когда произошел распад Варшавского договора, Советского Союза, Китай не был настолько силен, Россия тоже в связи с этим ослабла. Тогда в США заявили, что мир стал однополярным: мы самые главные. Мы несем демократию во все страны. Мы расскажем, как надо жить, по каким законам и с кем. А тем, кто нас не поймет, объясним другим путем, – отметил парламентарий. – Таким путем они объясняли Югославии, инициировали цветные революции в Грузии, Молдове, Украине. Так объясняли в Ливане, Ливии, Ираке, пытались в Сирии и у нас. Но время поменялось, сегодня мир уже не однополярен, и Госдеп США это прекрасно понимает. Не может одна сторона диктовать всем, как и по каким условиям надо жить. Надо научиться договариваться".

Как подчеркнул Олег Белоконев, Вооруженные Силы Беларуси в усиленном режиме охраняют государственную границу, чтобы не допустить в Союзном государстве агрессии извне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter