Белок в люпине

ВЫСОКИЕ урожаи люпина формируются при размещении на легко- и среднесуглинистых почвах, а также на супесях, подстилаемых мореной. Непригодны тяжелые, малопроницаемые глинистые почвы с близкими грунтовыми водами. Из всех зернобобовых культур люпин не предъявляет повышенной требовательности к почве, но в то же время предпочитает более связные — от супесчаных до суглинистых.

Строгое соблюдение технологии — главное условие успешного возделывания кормовой культуры

ВЫСОКИЕ урожаи люпина формируются при размещении на легко- и среднесуглинистых почвах, а также на супесях, подстилаемых мореной. Непригодны тяжелые, малопроницаемые глинистые почвы с близкими грунтовыми водами. Из всех зернобобовых культур люпин не предъявляет повышенной требовательности к почве, но в то же время предпочитает более связные — от супесчаных до суглинистых.

Оптимальные агрохимические показатели для современных сортов люпина находятся в пределах рН 5,0—6,0. Культура не предъявляет специфических требований к предшественнику. Под посевы люпина может быть использован широкий ассортимент зерновых и пропашных культур. Возвращение на прежнее поле севооборота не ранее чем через 3 года. Не следует высевать люпин после бобовых культур, а также на участках, засоренных многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, если с осени не была проведена обработка по вегетирующим сорнякам раундапом, глиалкой и другими гербицидами аналогичного действия.

В последние годы посевные площади люпина в республике на 100 процентов представлены отечественными сортами. Сорта, занесенные в Государственный реестр, подразделяются на три группы:

зернового направления, используемые только на зерно; отличаются ультрараннеспелостью («першацвет», «ян», «жодзiнскi»), раннеспелостью («прывабны», «василек»);

универсального направления, используются как на зерно, так и зеленую массу; характеризуются среднеспелостью («миртан», «михал», «хвалько»);

зеленоукосного направления, используемые преимущественно на зеленую массу; отличаются позднеспелостью («гуливер», «геркулес», «кармавы»).

По устойчивости к антракнозу все сорта подразделяются на:

— толерантные к антракнозу: «першацвет», «миртан», «хвалько», «михал»;

— среднетолерантные к антракнозу: «митан», «ян», «жодзiнскi», «василек», «кармавы».

Люпин в симбиозе с клубеньковыми микроорганизмами до 65—70 процентов азота, идущего на формирование урожая, усваивает из атмосферы. Поэтому потребность в азотных удобрениях у него по сравнению с другими культурами значительно ниже. Внесение азотных удобрений в дозах 25—35 кг/га д.в. следует предусматривать только в годы с прохладной затяжной весной, когда в почве процессы азотфиксации проходят при неблагоприятных условиях (дефиците влаги в почве и низких температурах).

Современная интенсификация земледелия существенно увеличила потребность в минеральных удобрениях. Это вызвано ростом урожайности основных сельскохозяйственных культур в связи с использованием новых высокопродуктивных сортов, имеющих интенсивный обмен веществ, который требует достаточной обеспеченности всеми элементами питания, включая микроэлементы.

Хлорсодержащие калийные удобрения при возделывании люпина на дерново-подзолистых суглинистых почвах следует вносить с осени, так как он чувствителен к высокому содержанию хлора в почвах.

Люпин хорошо отзывается на применение микроэлементов. На семенных посевах люпина эффективно опрыскивание растений в фазу бутонизации бором в дозе 80—100 г/га д.в., молибдатом аммония — 60 г/га и сульфатом марганца — 50 г/га д.в.

Подготовка к посеву семян люпина включает три основные операции: протравливание, обработку микроудобрениями (Дисольвин АБС) и биологически активными веществами.

Семена необходимо протравливать не позднее чем за две недели до посева. Протравливание семян люпина проводят препаратами: винцит — 2 л/т, винцит форте — 1,0 л/га, максим ХL — 1 л/т, кинто дуо — 1,5—2 л/га и др. Исследования показали, что высокоэффективным, особенно против антракноза, на узколистном люпине является препарат максим ХL, СК (1,0 л/т).

Люпин требует предельно раннего срока сева (в прогретую почву до 6—8 градусов), по следующим причинам:

семена для набухания, начала ростовых процессов требуют 120—150 процентов влаги от своей массы;

эффективность вносимых сразу же после сева почвенных гербицидов зависит от влажности почвы;

при более раннем сроке сева растения люпина уходят от поражения вредителями и болезнями.

Ранний срок сева позволяет обеспечить заделку семян во влажную почву, а это важно для их набухания и быстрого прорастания.

Ранние посевы люпина полнее используют запасы осенне-зимней влаги, накопившейся в почве. Раннему сроку посева способствуют невысокая требовательность этой культуры к температуре, способность прорастать при сравнительно низких температурах и выдерживать весенние заморозки до минус 6—8 градусов. Затягивание со сроками сева приводит к высушиванию верхнего слоя почвы (особенно в засушливую погоду), что отрицательно сказывается на полевой всхожести семян и эффективности действия почвенных гербицидов, вносимых после посева.

Зеленоукосные сорта люпина следует высевать позже в случае использования на зеленую массу, а для получения семян — раньше, чтобы он успел пройти яровизацию пониженными положительными температурами, сократить свой период вегетации и тем самым обеспечить высокие урожаи семян (3—4 т/га).

Сев люпина на зеленую массу (зеленый корм, силос и др.) проводится на 2—3 недели позже такового на семена, а также поукосно и пожнивно.

Сорта люпина зернового направления использования необходимо высевать с нормой высева 1,4—1,6 млн. всхожих семян на гектар, а универсального и зеленоукосного направления — 1,0—1,2 млн. всхожих семян на гектар.

Способ сева — сплошной рядовой. Отметим, что люпин может быть высеян и широкорядным способом (45 см) с целью увеличения коэффициента размножения семян, в таком случае норму высева необходимо снизить до 0,8 млн. всхожих семян на гектар.

Проблемным моментом при возделывании люпина в сельскохозяйственных предприятиях является борьба с сорняками, которые наносят посевам значительный вред. При зарастании посевов сорняками урожайность зерна сокращается на 30—50 процентов. Основная борьба с сорняками при возделывании люпина должна проводиться еще до сева, во время обработки почвы, а также в системе ухода агротехническими и химическими способами. В связи с этим поля, предназначенные под посев люпина, с осени после уборки предшественника обязательно обрабатываются гербицидами сплошного действия (раундапом, радугой и др.)

В течение трех дней после сева люпина до всходов вносятся следующие гербициды почвенного действия: примэкстра Голд ТZ — 2-2,5 л/га, прометрин (гезагард) — 3,5-4,5 кг/га, харнес КЭ — 2-3 л/га, зенкор — 0,5 л/га.

С момента посева до появления всходов в зависимости от погодных условий проходит 6—18 дней. За это время появляются всходы сорняков, причем в большинстве случаев одновременно с культурными растениями. В это время для борьбы с сорняками на посевах люпина в фазу 2-х настоящих листьев культуры и семядольных листьев сорняков применяют пилот — 2 л/га, бифор — 2,0 л/га. А против однолетних и многолетних злаковых сорняков на посевах люпина используют фюзилад форте — 1—2 л/га и другие граминициды (опрыскивание посевов в фазу 2—4 листьев у однолетних сорняков и при высоте пырея ползучего 10—15 см).

Значительный вред люпину в фазу бутонизация-цветение оказывает тля, поскольку она является переносчиком вирусной инфекции, вызывающей израстание, побурение посевов и почернение, а иногда и их гибель.

В фазу бутонизации с целью предотвращения распространения насекомыми вирусов, а также инфекции антракноза внутри посевов люпина, последние должны быть обязательно обработаны одним из разрешенных инсектицидов: БИ-58 новый — 0,5—1 л/га; данадим — 0,8—1 л/га; децис профи — 0,02—0,03 л/га, рогор-С — 1—1,5 л/га и др.

В последние десятилетия все люпиносеющие страны мира столкнулись с опасной проблемой — антракнозом (ожоговой пятнистостью), которая ежегодно существенно снижает урожайность семян и зеленой массы, а в эпифитотийные годы полностью уничтожает посевы люпина.

Следует особо подчеркнуть, что при продолжительных дождях и теплой погоде инфекция антракноза массово распространяется даже от немногих источников (0,001—0,01 процента зараженных семян) и нередко, поражая каждое растение, полностью уничтожает посев.

Обязательным мероприятием на посевах люпина является двукратная обработка фунгицидами: первая (профилактическая) в фазу 4—6 настоящих листочков культуры, вторая (баковой смесью инсектицида и фунгицида) — в фазу бутонизации, для чего в хозяйствах необходимо иметь запасы наиболее эффективных фунгицидов (фоликур БТ — 1 л/га, терсел — 2,5 л/га, импакт — 0,5 л/га, импакт супер — 0,5-1 л/га, импакт эксклюзив — 1 л/га).

Биологическая эффективность при однократном применении — до 60 процентов, при двукратном — возрастает до 85 процентов.

Федор ПРИВАЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;

Виктор ШОР, кандидат сельскохозяйственных наук;

Николай КУПЦОВ, кандидат биологических наук,

РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости