«Белое золото» всегда в цене

ВЫБИРАЯ один из вариантов развития молочной отрасли на следующую пятилетку, разработчики исходили из ее роли и значения в обеспечении страны продовольствием, необходимости наращивания поставок изделий за пределы страны. При этом учитывалась заложенная в ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села основа, возможности для строительства новых и реконструкции уже действующих ферм, обеспечения их современным оборудованием, внедрения передовых технологий. Все это позволит к концу следующей пятилетки довести производство молока до 10 миллионов тонн в год.

К 2015 году экспортная составляющая должна вырасти в два раза

ВЫБИРАЯ один из вариантов развития молочной отрасли на следующую пятилетку, разработчики исходили из ее роли и значения в обеспечении страны продовольствием, необходимости наращивания поставок изделий за пределы страны. При этом учитывалась заложенная в ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села основа, возможности для строительства новых и реконструкции уже действующих ферм, обеспечения их современным оборудованием, внедрения передовых технологий. Все это позволит к концу следующей пятилетки довести производство молока до 10 миллионов тонн в год.

Что стоит за такой внушительной цифрой? Какая доля принадлежит республике на мировом молочном рынке и рынке СНГ? За счет чего предполагается увеличивать производство молока? По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия — директора Департамента хлебопродуктов Василия Седина, ответы на эти вопросы можно найти в самом документе, где проработана стратегия и тактика развития отрасли как на предстоящую пятилетку, так и дана концепция развития молочного скотоводства вплоть до 2020 года. К тому времени планируется довести годовой объем производства молока до 12,5 миллиона тонн, а удой от коровы — до 7000 килограммов, что на 850 килограммов больше предусмотренного уровня конца будущей пятилетки.

Но не станем говорить о столь далекой перспективе. Ее результаты во многом будут обуславливать показатели предыдущей пятилетки, за которую предстоит построить 875 и реконструировать почти 1360 молочнотоварных ферм, модернизировать большое количество помещений для молодняка крупного рогатого скота и молокоперерабатывающих предприятий. Потребность в финансовых средствах для реализации намеченного на пятилетку оценивается в 31,5 триллиона рублей.

Столь пристальное внимание этой отрасли государство уделяет не случайно. В современных условиях доля мирового экспорта молочных продуктов в пересчете на молоко по отношению к мировому его производству составляет 13 процентов. В большинстве стран этот показатель не превышает 15—20 процентов. Что же касается Беларуси, то если удельный вес экспорта молочных продуктов десять лет назад составлял 15 процентов, то в 2008-м превысил 40 процентов. В настоящее время около 55 процентов поступающего на переработку молока поставляется на экспорт в виде молочных продуктов. Только за семь месяцев поставки за рубеж (без учета казеина) в стоимостном выражении выросли почти на 53 процента.

Как отмечалось на IV Всебелорусском народном собрании, во время ярмарок спрос на нашу продукцию постоянно высокий. В ней нет искусственных ароматизаторов и наполнителей.

По мнению экспертов, потенциальный объем экспорта молочных продуктов в пересчете на молоко к концу пятилетки может вырасти в республике до 5—5,5 миллиона тонн. Из них в Россию будет экспортироваться до 4 миллионов тонн. Так что молоко для нас является своего рода белым золотом, оно всегда было и будет в цене.

Безусловно, в отрасли слишком много еще проблем, которые сдерживают ее развитие. Так, генетический потенциал дойного стада находится на уровне 7,5—8 тысяч килограммов молока. Однако реализуется он только процентов на 60. По мнению израильской делегации, которая недавно посетила нашу республику, в Беларуси при сохранении имеющегося поголовья коров за короткий период можно увеличить производство молока в два раза, но при условии внедрения передовых технологий и улучшения качества кормов.

Значительным недобором продукции оборачивается и несоответствие условий содержания животных их биологическим особенностям. Примерно на 1500 молочнотоварных фермах применяется морально устаревшее, неэффективное оборудование. С социальной и экономической точек зрения привлекательность труда доярок на таких фермах крайне низка.

Одной из важнейших задач развития сельского хозяйства, говорится в Программе социально-экономического развития республики на 2011—2015 годы, является формирование конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающего внутренние потребности страны, наращивание экспортного потенциала, а также увеличение рентабельности продаж. Это относится и к молочной отрасли — одной из важнейших в АПК, которая становится существенным источником пополнения валютных резервов страны. Намечены крупные преобразования и в других сферах отрасли.

— Их реализация позволит к концу пятилетки увеличить экспортную составляющую села в два раза, — прокомментировал перспективы развития отрасли министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. — Нынешняя пятилетка показала, что продукция сельского хозяйства является экспортным товаром. Уже в этом году совместно с «Белгоспищепромом» выручка от нее составит около трех миллиардов долларов США, а к 2015 году должна вырасти до 7 миллиардов.

Для АПК это будет пятилетка будущего, считает Михаил Русый. Если построить необходимое количество животноводческих комплексов, они обеспечат работу в течение 35—40 лет. Так что следующую пятилетку вполне можно будет назвать еще пятилеткой инноваций и модернизаций.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?