Белое Болото и криница в деревне Черное – источник исцеления

Есть под Речицей две интересные деревни с контрастным названием — Черное и Белое Болото. Находится святыня всего в восьми километрах на северо-восток от Речицы, в пятидесяти километрах от Гомеля. В последние годы сюда приезжает все больше людей со всей Беларуси. Зачем? — Чтобы воды напиться и с собой набрать, — отвечают люди и набирают с собой кто бутылку, кто две, а кто и канистрами увозит…

Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» помогает больным алкоголизмом и не только

Есть под Речицей две интересные деревни с контрастным названием — Черное и Белое Болото. Находится святыня всего в восьми километрах на северо-восток от Речицы, в пятидесяти километрах от Гомеля. В последние годы сюда приезжает все больше людей со всей Беларуси. Зачем? — Чтобы воды напиться и с собой набрать, — отвечают люди и набирают с собой кто бутылку, кто две, а кто и канистрами увозит…

Свято-Георгиевская церковь деревни Белое Болото славится своей чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — к ней обращаются обычно страдающие алкоголизмом. Эта икона появилась здесь несколько лет назад. Список ее заказал во Владычном монастыре российского города Серпухова настоятель храма Вадим Капшук. Деньги собрали прихожане. Теперь в Белое Болото идут паломники даже из самых далеких уголков нашей страны. Сюда, на службу в Белое Болото, чаще всего приезжают люди из Жлобина, Светлогорска, Рогачева, Минска… Из Гомеля сейчас и вовсе стало совсем просто добираться до мест, которые верующие считают святыми. Для православных паломников из областного центра в выходные дни постоянно ходит автобус.

— Бывало немало случаев благодатной помощи и исцелений, полученных от чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», подтверждением чему является множество золотых украшений на ней, — рассказывает настоятель церкви. — Это признательность людей за то, что благодаря молитвам произошло чудо и многие люди избавились от пагубных привычек. Господь живет не в книгах, а в сердце каждого человека.

В нескольких километрах от Белого Болота расположена еще одна деревня — Черное. Здесь когда-то тоже стоял красивый храм, история которого очень печальна.

Огромная и красивая церковь в честь праздника Покрова Божией Матери с тремя куполами была построена на высоком берегу бывшего русла Днепра. Однако судьба ее довольно традиционная для первой половины ХХ века. В 1936 году комсомольцы сняли колокола, а в храме сделали зернохранилище. Говорят, что совсем недолго здание прослужило властям в новой роли. Молния попала в оскверненную церковь, та и сгорела дотла.

Позже кому-то пришло в голову на бывшем фундаменте построить конюшню. Люди рассказывают, что в нее снова ударила молния, и опять все сгорело, после чего там уже не решились ничего строить. Сегодня на вершине горы стоит только памятный крест, а вот под горой — источник. А точнее — несколько. Водичка там действительно очень вкусная, как утверждают местные жители, благодатная. Кстати, ее температура в любое время года не выше трех градусов. Старожилы называют ее «вода из-под церкви», так как находится она в метрах двадцати ниже памятного креста, на месте которого стоял раньше храм Покрова Пресвятой Богородицы.

— Эти источники здесь были всегда, — вспоминает местный житель дед Андрей, которому уже 84 года. — Помню, мы в школе на переменках сюда бегали воды напиться. Мне лет девять было, когда снимали колокола с церкви — их вывезли в Речицу. Иконы в храме были очень красивые — мы с бабушкой тогда ходили в эту церковь. С металлических оправ икон на гвоздевом заводе — теперь это метизный завод — сделали ведра. Все уничтожили. Помню, возьмешь такое ведро и видишь на одном — руку, на другом — лик Божий.

С тех пор прошли десятки лет. И то ли время пришло собирать камни, то ли желание исправить ошибки неизвестных предков, но случилось так, что именно руководство Речицкого метизного завода посчитало своим долгом заботиться об упорядочении источников и стало первым приводить это место в надлежащий вид.

И священник тогда нашелся очень быстро. Отец Вадим Капшук приехал на речицкую землю с Украины, и сегодня он — настоятель Свято-Георгиевского храма деревни Белое Болото и священных источников в населенном пункте Черное. Священник не только служит в храме, а вместе с верующими своими руками приводит в порядок строения, возведенные над двумя источниками. Сегодня здесь уютно: все оснащено так, чтобы удобно было набрать воды из святого источника, удобно окунуться.

— Вода помогает при любых заболеваниях, разумеется, когда есть желание и вера в Божью помощь, — рассказывает иерей Вадим Капшук. — Источники были освящены Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в честь праздника Покрова Божией Матери. Много верующих приезжает сюда с молитвой, с просьбой к Богу и с тем, чтобы поблагодарить за исцеление. Немало случаев, когда к святому источнику приезжают с духовными заболеваниями, и им даже после первого посещения становится лучше. Я и сам приезжаю сюда порой по вечерам, попью воды, и душа успокаивается. Сейчас здесь все возрождается, а это значит, что есть такая нужда у человека.

Кстати, купель возле источника поставили всего несколько лет назад, хотя женщина, которая прислуживает здесь, утверждает, что источник этот был «испокон веков». Она сама часто окунается, и говорит, что после этого всю усталость и тяжесть как рукой снимает. В храме и у источников служат несколько местных жительниц, каждую привел сюда свой путь. Женщины считают, что именно сейчас приобрели свое настоящее дело в жизни. Они здесь и территорию благоустраивают, и убирают, и молятся, и просто ведут неторопливую размеренную жизнь в молитвах и служении Богу.

О чудотворной, избавляющей от тяжелых недугов, силе источника ходят не то слухи, не то легенды, хотя отцу Вадиму люди не раз рассказывали лично о своем исцелении:

— Помню, одна женщина говорила: «Я восемь лет терпела боль в позвоночнике, и мне врачи сказали, что надо делать операцию. Вот искупалась в священном источнике и чувствую, ничего не болит». А местная жительница из соседней деревни рассказывала, что ничего не видела на один глаз, а потом сюда приехала, попросила Бога, чтобы через воду с источника помог ей — и стала видеть. И, кстати, таких случаев много. Мы даже думаем завести книгу о чудесах и исцелениях, в которой люди рассказывали бы, что с ними происходит. Уже сейчас этих рассказов множество, нужно их засвидетельствовать для тех, кто ищет исцеления души и тела.

Помощники священника в деревне Черное рассказывают, что на Крещение два дня, в том числе и ночью, источники не закрывались вообще — такой большой был наплыв людей.

Галина Дребезова из Гомеля:

— Здесь очень хорошо. Окунуться решилась не с первого раза, но когда это случилось, почувствовала такое духовное очищение и радость — не передать словами. И в Свято-Георгиевский храм деревни Белое Болото приезжаю, чтобы и детям, и себе было здоровье. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова. Источник лечит не только тело, но и душу.

Феня Фомина, местная жительница:

— Еще после Чернобыля воду в наших источниках проверяли особенно тщательно. Уже тогда отметили, что она здесь самая чистая. С тех пор все стали приходить сюда за водицей. У нас так и говорят: «Пойдем, наберем воды из-под церкви», хотя церкви на том месте давно уже нет.

P.S. Так что же ведет людей к святому источнику в деревне Черное и храм в Белом Болоте? Конечно, вера. Не зря ведь говорят, что по вере и исцеления даются. И пока у человека есть вера в Бога, вера в свои силы, вера в то, что добро побеждает зло, — чудеса будут случаться.

На снимках: Свято-Георгиевская церковь в деревне Белое Болото; памятный крест в деревне Черное.

 Наталья ВАКУЛИЧ

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?