"Белнефтехим" планирует в Год бережливости сэкономить до 300 тыс.т условного топлива

Организации "Белнефтехима" планируют в Год бережливости сэкономить 260–300 тыс.т условного топлива, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна

Организации "Белнефтехима" планируют в Год бережливости сэкономить 260–300 тыс.т условного топлива, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна

Стратегией концерна в области энергосбережения является снижение энергозатрат, удельных норм расхода энергоресурсов, эффективное использование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), уменьшение энергетической составляющей в себестоимости выпускаемой продукции и, как следствие, повышение эффективности хозяйственной деятельности и конкурентоспособности продукции.

В течение прошлого года отраслевыми организациями внедрено 494 мероприятия по энергосбережению с экономией 290,4 тыс.тут.

В 2012 году, несмотря на ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей (в ОАО "Беларуськалий" – Березовский рудник с годовым потреблением 70 тыс.тут, в ОАО "Нафтан" – установка изомеризации с годовым потреблением 98 тыс.тут и вакуумный блок висбрекинга с годовым потреблением 10 тыс.тут), за счет внедрения мероприятий по энергосбережению потребление ТЭР организациями концерна сохранилось на уровне 2011-го.

Показатель по энергосбережению концерна по итогам работы в 2012 году составил минус 5,2% при доведенном задании минус 5,0%.

Благодаря реализации программ по энергосбережению с 2006 по 2012 годы потребление топливно-энергетических ресурсов организациями концерна снижено на 940 тыс.тут, что можно сравнить с суммарным годовым потреблением ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Белшина".

В финансирование мероприятий по снижению потребления ТЭР вложено $5,1 млрд., при этом экономический эффект от внедрения энергосберегающих технологий превышает затраты на $1,2 млрд.

В концерне также отметили, что организации отрасли активно развивают собственные энергогенерирующие мощности, вырабатывающие энергию в комбинированном режиме, что дает возможность снизить затраты за счет замещения покупаемых со стороны электро-и теплоэнергии на собственные.

Суммарная мощность собственных энергогенерирующих мощностей организаций "Белнефтехима" составляет 242,3 МВт и позволяет вырабатывать до 20% от всей потребляемой концерном электрической энергии, что по себестоимости в 2 раза дешевле, чем приобретение ресурса у ГПО "Белэнерго".

За 2006-2012 годы собственными установками произведено около 5,6 млрд. кВтч электроэнергии и около 17,8 млн. Гкал теплоэнергии (равнозначно годовому потреблению тепла всех организаций концерна). До конца текущей пятилетки концерном запланирован ввод в эксплуатацию около 80 МВт электрогенерирующих мощностей.

Увеличение использования местных видов топлива и вторичных энергоресурсов за 2012 год по сравнению с 2011-м составило 189 тыс.тут. Доля местных видов топлива в котельно-печном топливе за 2012 год составила 65,8% при задании 53,4%.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости