Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

"Белнефтехим" объяснил, почему дорожает топливо

Благодаря поступательному росту стоимости топлива в Беларуси не увеличивается разрыв с растущим ценником на нефть, заявил председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков в эфире телеканала ОНТ.


Глава "Белнефтехима" пояснил, что в себестоимости нефтепродуктов цена на сырье составляет 80%. Стоимость черного золота выросла на 40% с начала года и достигла 85 долларов за баррель. Если сравнивать с 1 октября 2017 года, то рост составил 60%. "Адекватного увеличения цены на нефтепродукты не происходило. Адекватного, исходя из всех факторов, в том числе и курса национальной валюты", — сказал Андрей Рыбаков. По этой причине ситуация на внутреннем рынке убыточна для наших нефтеперерабатывающих заводов.

Именно этим обоснована нынешняя политика сдержанного роста стоимости топлива. Еженедельно ведется мониторинг того, не является ли тренд по нефти неким всплеском, отметил Рыбаков. По совокупности параметров выносится решение о следующем росте ценника. Одна копейка — минимум возможного уровня повышения. Это дает возможность адаптировать потребителей к увеличению и держать ситуацию под контролем. "Последние 1,5 месяца повышений на копейку позволили нам удержаться на прежнем уровне, но без прогресса по сближению между трендами нефти и нефтепродуктов", — заявил Андрей Рыбаков.

Напомним, 7 октября автомобильное топливо на белорусских заправках подорожало на одну копейку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...