Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Потребности в топливе на внутреннем рынке будут обеспечены в полном объеме

Поводов для беспокойства в отношении возможного дефицита автомобильного топлива на внутреннем рынке нет. Об этом заявил журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков.


По его словам, переговорный процесс с российскими компаниями продолжается:

— Продолжаются переговоры на предмет поставки нефти для отечественных НПЗ. Однако в настоящее время контракты не заключены. Сложившаяся ситуация  не лучший этап в экономическом сотрудничестве с российскими партнерами. Особенно на фоне реализации очередного этапа налогового маневра в России.

По словам Андрея Бунакова, цена на «дешевую» беспошлинную нефть составляет 83 процента от мировой цены. И это негативно отражается на диспаритете цен на моторное топливо на внутренних рынках Беларуси и России:

— Вместе с тем белорусские НПЗ работают в штатном режиме. Принятые меры по оптимизации загрузки НПЗ позволили увеличить накопления своих ресурсов для последующей переработки. Имеющиеся в наличии запасы топлива и режим работы наших заводов позволяют в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка во всех видах моторного топлива и других нефтепродуктов. Поэтому поводов для беспокойства в отношении возможного дефицита автомобильного топлива на внутреннем рынке нет. 

Андрей Бунаков также подтвердил информацию о временной приостановке экспорта нефтепродуктов из Беларуси. По его словам, это временная мера. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...