Белнефтехим, авиация, национальные интересы...

Рабочие встречи А.Лукашенко

Белнефтехим


Александр Лукашенко принял с докладом Главу Администрации Президента Андрея Кобякова и первого заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко.

Президент поинтересовался:

— Я хотел бы услышать, что сегодня происходит в «Белнефтехиме», какая там ситуация. Руководителя по известным причинам там нет. Но это его (бывшего руководителя) проблемы. Я всех предупреждал, что прощения никому не будет, если люди ведут себя неприлично и смотрят в государственный карман, ничего туда не положив. Это обществу известно.

Александра Лукашенко прежде всего интересовала эффективность работы подведомственных предприятий «Белнефтехима», вопросы кадрового потенциала, особенно применительно к руководству этих предприятий. При этом Президент напомнил, что продукция, выпускаемая организациями концерна, формирует значимую часть ВВП Беларуси. Александр Лукашенко заметил:

— Мощнейшая организация. Поэтому меня беспокоит работа этого концерна, хотя для работы предприятий все имеется.

По итогам рабочей встречи Президент дал согласие на назначение Игоря Ляшенко председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии.

Авиация


Президент подчеркивает важность сохранения и развития отечественной школы по подготовке кадров для авиации. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе рабочей встречи с министром транспорта и коммуникаций Анатолием Сиваком и первым заместителем Главы Администрации Президента Александром Радьковым. На встрече обсуждалось предложение о преобразовании Минского государственного высшего авиационного колледжа в академию.

Президент объяснил вынесение данного вопроса на публичное обсуждение исключительной важностью сохранения образовательной базы для подготовки авиационных специалистов, чтобы не допустить возникновения проблем, с которыми столкнулись некоторые страны, где недостаточный профессиональный уровень летного состава привел к ряду аварий и катастроф.

Александр Лукашенко отметил:

— Мы сохранили это образование, и у нас есть высший авиационный колледж. Мы его преобразовываем в академию.

При этом Президент особо подчеркнул, что речь должна вестись не о формальном изменении названия или статуса, а о глубинной реформе.
Александр Лукашенко поинтересовался у участников встречи необходимостью предлагаемого преобразования, связанными с этим материальными затратами. Одним из пунктов обсуждения также стал вопрос о необходимости передачи данного учреждения из ведения Минтранса Министерству образования. Президент сказал:

— Надо ли это делать? Был подготовлен проект указа. Меня настораживает, что у нас есть отраслевые вузы и мы их не передаем Министерству образования.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в любом случае главная задача состоит в нахождении лучшего варианта с точки зрения эффективности предлагаемых изменений.

Как было доложено Президенту, с формальной точки зрения необходимость изменения статуса вызвана тем, что Кодекс об образовании не предусматривает наличия такого вида учебных заведений, как высший колледж. Но, безусловно, подразумевается также глубокая реформа с точки зрения качества образования.

По итогам рабочей встречи колледж и создаваемую на его базе авиационную академию решено оставить в ведении отраслевого министерства. Предполагается, что академия будет создана в течение года. Планируется модернизация материально–технической базы, повысятся требования к преподавательскому составу.

Национальные интересы


Беларусь готова выстраивать отношения с ЕС и США, но не в ущерб национальным интересам. Об этом заявил Президент во время рабочей встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Александр Лукашенко сказал:

— В последнее время мы констатируем факт, что Европейский союз, да и США, может, сквозь зубы, но как–то начинают разговаривать с Беларусью. Хочу публично подчеркнуть, что в наши планы ни в коем случае не входит какое–то создание дополнительной напряженности с Европейским союзом. У нас и так хватает этой напряженности, нам надо разруливать эту ситуацию, но не в ущерб нашей стране.

Президент отметил, что данные вопросы обсуждались во время его недавней встречи с руководителями белорусских загранучреждений:

— В принципе, на все вопросы МИД я ответил, в каком направлении мы должны строить наши отношения с Европейским союзом, на что можем пойти, на что — нет.

Президент также поинтересовался итогами учебы руководителей белорусских загранучреждений, которая ежегодно проводится в Министерстве иностранных дел.

В ходе рабочей встречи Президента и министра иностранных дел была также затронута белорусско–российская тематика. Александр Лукашенко поинтересовался:

— И самое главное — информация по Российской Федерации, как здесь, на восточном направлении, у нас обстоят дела. Мне, конечно, забавно, откровенно говоря, читать некоторые комментарии о том, что мы тут между Западом и Востоком. Как будто Господь нас расположил не между Западом и Востоком.

Президент подчеркнул:

— Наша судьба такая, что мы между Западом и Востоком, и исходя из этого мы выстраиваем наши отношения и нашу позицию. Но это не значит, что мы пытаемся сидеть на двух стульях. Это неприемлемо для нас, это не основа нашей внешнеполитической и экономической доктрины.

На рабочей встрече были затронуты и вопросы, связанные с ситуацией в Украине, выполнение ранее данных Президентом поручений по экономическому сотрудничеству с этой страной.

Александр Лукашенко также поинтересовался у министра тенденциями внешнеэкономической деятельности — есть ли подвижки, особенно в реализации продукции за пределы страны.

Президент в целом поддержал планы МИД по продвижению интересов Беларуси в различных сферах.

Кадры


Президент назначил Ольгу Кононюк заместителем Председателя Национальной государственной телерадиокомпании, освободив от этой должности Елену Гулевич в связи с переходом на другую работу. Соответствующие указы Александр Лукашенко подписал 28 июля.
(По сообщениям пресс-службы Президента.)
Советская Белоруссия №141 (24524). Вторник 29 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Насчет "стульев" Президент правильно подчеркнул, а то в СМИ в последнее время об этом стали очень много писать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости