«Беллесбумпром» заблудился в трех соснах

Мебельная и деревообрабатывающая отрасли в последнее время не случайно оказались в центре внимания...

Мебельная и деревообрабатывающая отрасли в последнее время не случайно оказались в центре внимания. На протяжении последних пяти лет концерн «Беллесбумпром» (в системе которого и работает большинство мебельных фабрик, включая крупнейшие из них) систематически не выполняет прогнозные показатели по экспорту. Нашу продукцию конкуренты вытесняют не только с рынков соседних стран, но даже с внутреннего.


Между тем Президентом поставлена конкретная задача: каждое товаропроизводящее предприятие должно поставлять на экспорт не менее 65 процентов продукции. Ясно, что в мебельной промышленности как отрасли высокотехнологичной, а для нашей страны традиционной и даже профильной процент должен быть выше. К примеру, потенциальная импортная емкость мебельного рынка России превышает 3 млрд. долларов. Мы же поставляем всего на... 127 миллионов.

Только в концерне действуют 52 деревообрабатывающих предприятия. Это очень много и легкообъяснимо: богатые лесные ресурсы сочетаются с давним умением наших предков работать с деревом. Ни одна республика бывшего Союза не имела ни такой концентрации мощностей, ни такой репутации своих мебельщиков. Она и сейчас весьма высока. Более того, именно мебель является одним из главных имиджевых ресурсов нашей страны. В доказательство можно привести даже не официальную, а потребительскую статистику. Так, по данным поискового портала Яндекс, в 2010 году среди запросов российских потребителей в сочетании со словом «белорусская» чаще всего фигурировала «белорусская мебель». За год таких запросов поступило около 230 тысяч (!) — намного больше, чем, например, на мебель итальянскую. Все прочие производители, как говорится, рядом с нашими и близко не стояли.


Но это — заслуги прошлого.


Недавно Президент посетил несколько фабрик, и эти визиты имели громкий резонанс: жесткие кадровые решения принимались на месте и публично, перед телекамерами. Вскоре был издан Декрет № 9, в известном смысле беспрецедентный, определивший, в частности, особенности кадровой политики на мебельных предприятиях.


Состояние отрасли — это вопрос экономической безопасности. Именно в таком ключе проходила вчера коллегия Комитета госконтроля, целиком посвященная проблемам эффективности (то есть неэффективности!) концерна «Беллесбумпром».


Как известно, в конце 2007 года был издан указ Президента, предполагавший ориентацию отрасли на экспорт и ускоренную модернизацию с этой целью 9 самых крупных ОАО: «Борисов-древ», «Витебскдрев», «Гомель-древ», «Ивацевичдрев», «Мостов-древ», «Речицадрев», «ФанДОК», «Могилевдрев», «Мозырский ДОК».


В 2010 году началось масштабное, системное финансирование фактически специальной программы. Только за три минувших года отрасль получила господдержку в той или иной форме на сумму более 1 трлн. рублей. Пришло время ответить за потраченные средства и предъявить итог модернизации. Его Председатель КГК Александр Якобсон определил одним словом: «провальный». Резюме, как легко понять, строилось не на отчетах концерна, а на материалах проверки, которую госконтроль проводил совместно с Генеральной прокуратурой и закончил в декабре.


Любопытно, как свои «достижения» оценивали сами топ–менеджеры концерна. Оказалось, например, что заработная плата работников аппарата наполовину превышает среднюю в органах государственного управления и вдвое больше, чем в целом по организациям концерна.


Здесь любили, например, вознаграждения, которые выплачивались ежегодно, вне зависимости от экономических итогов. Общая сумма премий, выплаченных в 2012 году работникам аппарата к Новому году и Дню работников леса, достигла полумиллиарда (!) рублей. При том, что даже в Минлесхозе к своему профессиональному празднику премий не платили.


Немалые суммы (до 6 должностных окладов в год!) чиновники получали за выполнение так называемых особо важных производственных заданий. Важнейшим из них, как уже сказано, была модернизация. Так вот, в 2011 — 2012 годах (за два года!) никто из работников концерна даже не посетил, например, ОАО «Борисовдрев» и Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда», имевшие (и до сих пор имеющие) серьезные экономические, технические и маркетинговые проблемы.


Лишь один пример. Некоторые инвестпроекты, как считается, уже реализованы. Скажем, фабрика «Герой труда» еще в 2011 году закупила и ввела в эксплуатацию линию для производства и упаковки офисной бумаги. Стоимость — 600 тыс. евро. За минувшие два года фабрика не выиграла ни одного (!) тендера из тех 39, в которых участвовала. Продукция не находит сбыта: она неконкурентоспособна. Стоимость складских запасов только офисной бумаги к началу 2013 года превысила полмиллиарда рублей!


Но главным вопросом коллегии была все же мебельная отрасль. Не только ее модернизация, но и развитие товаропроводящих сетей за границей. И здесь управленцы не преуспели. Хотя уместно напомнить, что немало белорусских предпринимателей в свое время заработали стартовый капитал именно на мебели, которая в России раскупалась, что называется, влет. Тогда готовые к загрузке фуры очередями стояли перед каждой нашей мебельной фабрикой. Производители, казалось бы, давно взяли сбыт в свои руки — и что же?


«Беллесбумпром» создал 28 зарубежных товаропроводящих субъектов (ТПС). Казалось бы, много. Но, во–первых, заводов у нас полсотни. Во–вторых, в адрес 6 ТПС, как показала проверка, продукция не отгружается по три года. Более половины из них имеют просроченную задолженность за поставленную продукцию, сумма которой исчисляется миллионами долларов. Наконец, о работе некоторых своих ТПС концерн имеет слабое представление. Скажем, юридически субъект как бы существует в Санкт–Петербурге, но дозвониться до персонала, до директора и даже определить место их пребывания в концерне не могут. Такой вот менеджмент.


Реагируя на подобные примеры, многоопытный А.Якобсон заметил, что о таких «чудесах» и таких экономических парадоксах не слышал давно...


Ответить на претензии пытался заместитель председателя правления концерна Сергей Иванов, который в этой должности давно. Суть оправданий сводилась к следующему: модернизация, дескать, предполагала фактически строительство новых заводов, а делать этого мы не умели. Объяснения коллегия сочла несерьезными. Впрочем, часть вины за провал возложила и на органы местной власти, на Минстройархитектуры, на проектные и строительные организации. Декрет № 9 также их касается. Время, как говорится, уже пошло, а многие даже не пошевелились, чтобы предписанное исполнять.


Свое резюме А.Якобсон адресовал Александру Переславцеву, которому предстоит выводить «Беллесбумпром» из лабиринта проблем: «Вы получили исчерпывающее, объективное представление о масштабе задач». Ясно, что очень скоро держать ответ придется уже новому руководителю концерна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
александр
Наверно Александр Переславцев белорусский Моисей или Македонский, если ему удастся нас вывести из лабиринта, он мифический герой Персей или готовый президент, который решит проблемы всей страны а у нас их хватает как у всех стран.
Петр,пенсионер
Нисколько не оправдываю работников (директорат) в провальной модернизации предприятий,но объективность ради следует отметить огромные сложности при закупке нового оборудования,не буду полностью описывать всю схему - от бизнес плана (его бесконечного согласования до утверждения) до проведения тендера и согласования и исполнения контракта на поставку технологических линий)здесь и банк,которому до ла...ки сроки,как и таможенным органам,а если еще необходимо что то строить(!!!) - все это и многое другое,если интересует журналистов,пусть проведут что то вроде журналистского расследования,думаю,будет очень интересно прочитать читателям СБ. <br /> <br />
  Уважаемый Павел Изотович, поручите одному из въедливых Ваших журналистов изучить данный аспект,будет хороший материал,по которому можно будет судить о срыве многих модернизационных проектов не только в Концерне "Беллесбумпром".
Сафонов Анатолий
Якобсон правильно сказал, что очень скоро ответ придется держать....
alex
Главное обратили внимание и это уже полдела.Разберетесь. Другое дело ваши внутренние и экспортные цены на одну и ту же продукцию.Здесь как был "полный мрак" так светлее он и не стал.Вот пора бы завести при Министерствах с подчиненными предприятиями активно работающими на экспорт специальный отделы ценообразования.Рынки тонкое дело! Ну а та белорусская кухонная мебель, которую я видел в продаже в Швеции была выше всяких похвал!(комплексная.. действительно чудо!!!) НО... цены были такие, как будто рядом вообще ни самого шведа( который просто по определению не может делать га.но) ни немца, ни канадца. ни вообще никого!!! Мебель вообще дело индивидуальное.Имели бы вы хоть по полпредставителя в каждой европейской стране, чтобы принимать заказы на кухню согласно требованиям клиента и на все остальное вплоть до встроенных шкафов( в Скандинавии так принято) дело бы пошло. Так чего-то мнетесь, жметесь и потом ходите по складам и считаете от жилеток рукава.Не по уму! Картинку с пилорамой СБ снимите. Только за пилораму у вас продукцию могут просто не покупать. Сегодня бревна так не пилят . Это 18 век!
Сергей
Кому отвечать? Долгов набрали, а теперь на новенького...
станислав
В щепу и опилки "распилил" триллион рублей, а ему теперь всего лишь "почетную отставку"?..<br /> <br />Не-а, братцы, так мы порядок не скоро наведем...
TVV2367
" фабрика «Герой труда» еще в 2011 году закупила и ввела в эксплуатацию линию для производства и упаковки офисной бумаги. Стоимость — 600 тыс. евро. За минувшие два года фабрика не выиграла ни одного (!) тендера из тех 39, в которых участвовала. Продукция не находит сбыта: она неконкурентоспособна. Стоимость складских запасов только офисной бумаги к началу 2013 года превысила полмиллиарда рублей!" - наверное бумага эта "не имее аналогов в мире ", - профукали народные деньги и никто не виноват.....
АЮВ
Удивляюсь! По опыту знаю: чтобы что-то значимое и дорогостоящее купить: технологическую линию для производства или просто новую импортную технику (трактор, комбайн, лесорубочный комплекс, etc.) надо пройти такую цепочку согласований и утверждений, что, иногда, и покупать не захочешь - даже если очень надо. А тут, в Добруше, к примеру, ни нашлось, в этой цепочке, ни одного грамотного специалиста (а если они?), кто бы сказал: "Ребята! Это всё фу-фу. Профукаете государственные деньги без толку. Занимайтесь тем, чем умеете. Дешевле будет." В Светлогорске с целлюлозой тоже самое. "Мраморное" мясо там же. Кто-то, и все знаем кто, фонтанирует идеями за народный счет - и, потом тишина. И никто вопросов не задает. Как и небыло. Что? Забыли? Ладно - забыли. А денюжки где? Давайте строить. Это локомотив. Он всё потянет. Тянут-потянут, вытянуть не могут. На что завтра кинемся? Картофель? Уже было. Сам Президент в горстях доллар держал. Где он? Тама. Коньяк из гомельского винограда - кто обещал - он и нальёт. Если успеет. О! Идея! Бананы. Завалим Россию. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?