"Беллесбумпром" настраивает мебельщиков на продвижение продукции на новых рынках

Белорусским производителям мебели необходимо диверсифицировать рынки сбыта продукции за счет участия в зарубежных выставочных и презентационных мероприятиях.


Как сообщает пресс-служба "Беллесбумпрома", в страны дальнего зарубежья по итогам восьми месяцев отгружено 27,3% от общего объема экспорта мебели, что на 9,3 процентного пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года. На заседании совета концерна, где были рассмотрены итоги работы организаций отрасли за девять месяцев, глава ведомства Юрий Назаров подчеркнул, что для выхода отечественных мебельщиков на европейские рынки важную роль играет ее позиционирование на этих рынках путем участия в зарубежных выставочных и презентационных мероприятиях.

— В январе 2019 года представители мебельных организаций концерна совместно с Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности республики запланировали участие в Международной мебельной выставке в Кельне (Германия) коллективным стендом общей площадью 200 кв. м, сейчас ведется соответствующая подготовка, — проинформировали в пресс-службе. — К сожалению, финансовые возможности организаций ограничены, что приводит к разовому характеру их участия в престижных зарубежных выставках, а порой участие сводится к формату посещения и ознакомления.

В концерне отмечают, что для изменения ситуации значимую роль могла бы сыграть господдержка экспортеров в части компенсации затрат на участие в зарубежных специализированных выставочно-ярмарочных мероприятиях. «Проект нормативного правового акта по данному вопросу сейчас находится на рассмотрении в Правительстве. Будем надеяться, его принятие посодействует активизации участия наших экспортеров в зарубежных выставках», — сказал Назаров.

За январь —сентябрь 2018 года концерном «Беллегпром» показатели экономического развития выполнены с опережением. Рентабельность продаж в целом по промышленным организациям составила 8,3%, по предприятиям с госдолей более 50% — 9,3%, что выше уровня прошлого года на 4,9 п.п. Количество предприятий с рентабельностью продаж более 10% выросло в 2018 году в 1,7 раза и составило 12 организаций. Самыми высокорентабельными являются ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Житковичлес», ОАО «Речицадрев», ОАО «Мостовдрев», ОАО «Гомельдрев» и ОАО «Новосверженский лесозавод». Объемы производства выросли на 17,5%.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости