«Беллесбумпром» выступает за продление лицензирования экспорта лесоматериалов твердолиственных пород древесины за пределы ЕАЭС

"Беллесбумпром" будет просить о продлении лицензирования экспорта лесоматериалов твердолиственных пород древесины за пределы ЕАЭС. Об этом рассказал сегодня журналистам председатель концерна Юрий Назаров.   

промышленность-лесхоз-экспорт-23-040215 (Copy).jpg

- Что мы видели в прошлом году? Массово по декрету Президента о ведении бизнеса в малых городах стали появляться переработчики, в основном - дуба, немного ясеня. Они просто превращали кругляк в доску и ее экспортировали по 550-580 евро за кубометр. К тому же согласно декрету им дали преференции продавать на экспорт, минуя биржевые торги. В какой-то момент нашим мебельным предприятиям, которые сильны в производстве мебели из массива, стало не хватать сырья. Посмотрели статистику, увидели, что и куда идет, предложили переработчикам покупать у них лесоматериалы по их экспортным ценам. Но они отказались. В результате мы вынуждены были просить о введении лицензирования экспорта, - ввел в курс дела Назаров. 

Пикантности ситуации придал и тот факт, что расчетная лесосека того же дуба ограничена 140-150 тыс. кубометров. Лицензирование экспорта лесоматериалов твердолиственных пород заработало с ноября прошлого года. По статистике, за 2 месяца экспорт черновой мебельной заготовки сократился с 450 кубометров до 60-70. По согласованию с "Беллесбумпромом" Министерство антимонопольного регулирования и торговли давало разрешение на экспорт некоторым предприятиям, например, производителям паркетной доски. В то же время на предприятия концерна поставлено более чем 550 кубометров заготовки.  

- Субъекты хозяйствования, в принципе, в деньгах ничего не потеряли, но выиграла страна, потому что готовая продукция в разы дороже. Эффект очевиден. Но лицензирование разрешили на 6 месяцев, поэтому мы сегодня готовим материалы, чтобы внести в Совмин проект постановления о продлении лицензирования, - подчеркнул Назаров.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?