Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

"Беллегпром" будет работать с белорусской шерстью

В этом году программа по развитию овцеводства должна приобрести новый импульс, но с учетом экономических интересов, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

ФОТО БЕЛТА

Президент поставил серьезную задачу: обеспечить меховые комбинаты сырьем отечественного производства, а текстильную промышленность — тонкорунной шерстью. Но эта отрасль пока что стоит не на втором и даже не на третьем месте. И это несколько странно, ведь у нас есть регионы, где практически невозможно наладить высокоэффективное сельхозпроизводство, а вот овцеводство — неплохая альтернатива для скудных земель. К тому же ниша на внутреннем рынке мало освоенная, что только на руку производителям. 

Но и осторожность понять можно: сбыт той же шерсти раньше был огромной проблемой. Сейчас, похоже, наступают благоприятные времена: чтобы загрузить предприятия "Беллегпрома", понадобится порядка 300 тысяч голов овец. Пока что насчитывается только треть от нужного количества — потенциал виден. 

Леонид Заяц подчеркнул, что на озвученной цифре останавливаться не стоит: в идеале овец должно быть не менее миллиона.  Тем более что в довоенные времена это была важнейшая отрасль: по подсчетам, в стране было 2,5 миллиона овец, а 80 процентов в стоимости продукции приходилось именно на производство шерсти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи