Белковый чемпион

Почему в Беларуси не прививается соя

Почему же первая по темпам роста культура в мире не спешит приживаться в Беларуси
Для белорусских аграриев соя — самая перспективная, но одновременно и самая противоречивая культура. Число ее сторонников растет с каждым годом, но площади возделывания снижаются. По мнению ученых, для полного покрытия потребности страны в соевом белке необходимо отводить под нее не менее 100 тысяч гектаров. Это позволило бы практически полностью отказаться от импорта соевого шрота. Почему же хозяйства не спешат сэкономить валюту? 



Белка больше, чем проблем

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAO), в 2013 году в мире было произведено свыше 268 миллионов тонн соевых бобов стоимостью более 70 миллиардов долларов. Сегодня это уже первая по темпам роста и шестая по количеству произведенной продукции культура после сахарного тростника, кукурузы, риса, пшеницы и картофеля. США, мировой лидер в производстве и продаже соевых продуктов, выручает от их продажи почти столько же, сколько Россия от сырой нефти! Соевый бум обусловлен ее уникальными свойствами — высоким содержанием (40—45%) дешевого и сбалансированного по незаменимым аминокислотам белка и высококачественного растительного масла (20%). Дефицит белка для индустриального животноводства и пищевой промышленности и стимулирует рост объемов производства сои.

Но в Беларуси хозяйства не спешат увеличивать посевы этой культуры. Если в 2012 году соя занимала свыше 18 тысяч гектаров, с которых собрано 11,7 тысячи тонн, то в прошлом площади уменьшились в два раза, а валовой сбор составил всего 8,4 тысячи тонн. Вот почему Беларусь и сейчас ежегодно закупает за рубежом более 100 тысяч тонн соевого шрота на сумму более 70 миллионов долларов. А за последнее время цены на него выросли вдвое — более 500 долларов за тонну. Учитывая то, что на мировом рынке фактически доминирует один производитель, надежда на их снижение призрачна. 

Может, производить культуру в республике невыгодно? Утверждать это однозначно никто не берется.

Агрономы-практики говорят, что у культуры сложная технология возделывания. Стоит упустить какой-то элемент, и сразу теряется урожайность. Семена надо обязательно обрабатывать препаратами клубеньковых бактерий для фиксации атмосферного азота. Большое значение имеет выравнивание почвы, потому что нижние бобы находятся у самой земли и есть трудности с их уборкой. Некоторые хозяйства несвоевременно проводят довсходовую обработку посевов против сорняков. 

Однако те, кто правильно выполняет рекомендации, внакладе не остаются и получают высокие урожаи. К ним относятся известное ОАО «Парохонское» Пинского района, которое выращивает сою более 17 лет, и СГЦ «Западный» Брестского района. Здесь получают до 20 центнеров с гектара этой культуры в амбарном весе. Ученые подсчитали, что в наших условиях безубыточной она бывает после 11 центнеров с гектара с учетом доработки после уборки. 15 центнеров дают 63 процента рентабельности, а 20 — более 100. Ученые уверяют, что одна тонна сои в рационе крупного рогатого скота может сэкономить до 10 тонн зерна. Это свидетельствует о том, что эту культуру выращивать выгодно, не говоря уже об экономии валюты. 

Ключевой драйвер 

В России посевные площади сои в 2014 году оказались рекордными за всю историю. По данным Минсельхоза, фактически засеяно 1707,4 тысячи гектаров, что на 11,4 процента превышает уровень предыдущего года. Возрастающая потребность в кормовой базе животноводства — ключевой драйвер повышения инвестиционной привлекательности возделывания этой культуры.  Недаром соя — один из самых динамичных и перспективных в России агрорынков, биологический потенциал которого сейчас почти не ограничен. По данным Российского соевого союза (РСС), мощности по переработке сои за последние 10 лет выросли в 15 раз и достигли 5,8 миллиона тонн в год. Производство сои за этот же период увеличилось в 5 раз — до 2,3—2,4 миллиона тонн. Причем отраслевой программой на 2015—2020 годы предусматривается к 2020-му увеличить посевы до 4 миллионов гектаров. При этом рекомендуется нарастить производство сои на поливе — каждый третий-четвертый гектар орошаемых земель должен быть отдан под выращивание этой агрокультуры.

На практике каждая тонна сои приносит тонну мяса. Для сравнения: зерна понадобится примерно в десять раз больше. Разумеется, одной только соей кормить животных нельзя, зато можно комбинировать ее с зерном. Пришло время учиться планировать не центнеры с гектара, не вал, а конкретное количество белков, жиров, углеводов и аминокислот, которые надо произвести, чтобы потом скормить скоту. А при меньших затратах кормов мы достигнем большего прибавления в весе, и наша сельхозпродукция станет конкурентоспособной на мировом рынке. 

Думается, одна из главных проблем для наших аграриев — отсутствие госзаказа на производство сои. Несколько смущает и отсутствие планов по производству сои в Беларуси. Зато регулярно планируются закупки ее за рубежом.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?