Сельская газета

Белковое голодание

Животных на него мы обрекаем сами, выращивая не те культуры и получая из них не тот конечный продукт

По оценкам специалистов, кормовые запасы только на 70—75 процентов восполняют потребность животных в белке. Что напрямую влияет на себестоимость. Белковый дефицит в 20—25 процентов приводит к увеличению расходов кормов в полтора раза. В совокупности с невысокой продуктивностью, вызванной голоданием при полных кормушках, это больной удар по экономике.


Но до сих пор специалисты подсчитывают тонны заготовленного сенажа, силоса, сена, зернофуража, переводя их в кормовые единицы. Почти повсеместно заготавливают корма прежде всего с оглядкой на их количество. Качество устанавливают уже постфактум, когда заложена траншея, составлены рулоны. Почему животные по-прежнему обречены на белковое голодание, а мясное и молочное сырье — на высокую себестоимость?

Люпин отступает


В этом году хозяйства должны были посеять 349,2 тысячи гектаров зернобобовых. В прошлом ставилась задача достичь 350 тысяч гектаров. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что на деле этих посевов меньше. Пока, как говорится, не до жиру. В одном из районов Минской области грустно пошутили: «Молоко нынче у нас исключительно дешевое из-за отсутствия комбикормов. Прошлогодний недобор зерна сказывается на рационах». Увы, и надаивают здесь за сутки на молодой траве, когда самая пора большого молока, ведро и на донышке второго. Амбарный дефицит подтолкнул аграриев района в этом году увеличить площадь зерновых и урезать на 500 гектаров зернобобовые.

Почему в жертву принесены поля с растительным протеином, понятно: не дают большого вала. По этой же причине не в почете зернобобовые и в других районах. Возделывание вики и гороха, традиционных для Беларуси культур, ограничено к тому же из-за их склонности к полеганию и, соответственно, потерь при уборке. Площади люпина сокращаются по причине болезней инфекционного характера. Из-за отсутствия спроса в дочернем предприятии Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию «Шипяны-АСК» в Смолевичском районе перестали его выращивать на семена. Хотя главный агроном предприятия Геннадий Шершень не видит проблемы в борьбе с болезнями:

— Одна обработка посевов держала распространение антракноза. Культура не требует азота. Только нельзя опаздывать с уборкой, иначе больших потерь не избежать. Но даже из некондиции в нашем хозяйстве готовили прекрасные смеси с горохом на корм скоту.

По подсчетам специалистов, из-за недостатка аминокислот в стране ежегодно перерасходуется около 30 процентов фуражного зерна. А ведь суммарно в люпине незаменимые аминокислоты составляют 40 процентов сухого вещества, в горохе — 42, в вике — 43, в сое — 52 процента.

Из-за поющих романсы финансов отказываются в хозяйствах и от прогрессивных технологий, позволяющих в большей степени сохранять кормовой протеин, — закладки сенажа в рулоны. О травяной муке, гранулах и брикетах из сена, применяемых в других странах, мы пока не мечтаем.

Незаменимый баланс


Конечно, качественный травяной корм намного удешевляет продукцию, но без концентратов не обойтись. Успешное решение проблемы кормового белка во многом зависит от комбикормовой промышленности. Именно через мощную индустрию можно организованно и повсеместно внедрить все достижения науки в области полноценного нормированного питания животных и избежать непроизводительного использования кормовых ресурсов.

Даже если заводы будут работать в три смены, максимум, что сегодня может произвести наша комбикормовая промышленность — 4,5—5 миллионов тонн. Необходимо же 9,5, в ближайшей перспективе — 10 миллионов тонн концентратов. «Где брать остальное количество?» — задается резонным вопросом доктор сельхознаук, главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по животноводству Василий Голушко:

— Частично можно производить в хозяйствах. Тем не менее нужны мощные заводы, где продукция будет выпускаться с наименьшими затратами. Кстати, в Европе фермеры объединяются и создают кооперативные комбикормовые предприятия. Необходимо, чтобы корма были сбалансированы по аминокислотам — строительному материалу для белка — с потребностью животного, не больше и не меньше. Тогда сокращаются затраты на производство мяса. Если в рационе несбалансированный корм, белок идет на энергетические цели. Разумеется, при регулировании протеинового питания надо учитывать и видовые особенности животных. Особенно большие требования к количеству и качеству белка предъявляют свиньи и птица. Для них балансирование рационов по незаменимым аминокислотам, тем, которые не вырабатываются в организме, а должны поступать с кормом, — совершенно необходимое условие жизнедеятельности и высокой продуктивности. Обеспечение комбикормов соответствующими аминокислотами — идеальным протеином — важнейшая проблема, над которой ученые и практики трудятся денно и нощно.

Новейшее предприятие по выпуску незаменимых аминокислот и комбикормов с переработкой миллиона тонн зерна планируют построить в Минской области, для чего создано ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Особо критичные умы подвергли это намерение обструкции, мол, вчерашний день, не вдумываясь особо в тот факт, что только на закупку аминокислот мы тратим около 40 миллионов долларов. Плюс чуть меньше на витамины — около 20 миллионов долларов.

Сырьем для производства лизина будет тритикале, по площадям которой Беларусь занимает лидирующее место в мире, а для производства триптофана — отходы сахарной промышленности. Дополнительно будет извлекаться кормовой белок — глютен. Выпускаемые аминокислоты получат сертификат TUV (высший стандарт немецкого качества), что откроет им дорогу на экспорт в Евросоюз. «Идея, несомненно, разумная, потому что республике надо такое производство, если мы хотим преуспеть в промышленном животноводстве. Чтобы продукция была конкурентоспособной, необходимо развивать индустрию комбикормов, кормовых добавок. Все научные достижения, беспрерывно генерирующиеся, мы можем внедрять только на высокотехнологичном производстве комбикормов. На постсоветском пространстве такого производства пока нет. Если нам, белорусам, удастся построить и запустить этот проект, это будет очень большая победа», — вот мнение авторитетного ученого в области кормления животных Василия Голушко.

Истина в зерне


Но это в будущем. В день сегодняшний стоит более пристально присмотреться к сортам и культурам зерновых. Как ни крути, тритикале, пшеница, ячмень, овес, рожь занимают около 50 процентов в структуре посевных площадей, причем около 80 процентов зерна злаков идет для производства кормов.

— Совершенно несправедливо не находит места на полях такой хороший корм как голозерный ячмень, — считает Василий Михайлович. — Селекционеры стараются, а производство не принимает, считая низкоурожайным. Но урожай-то меньше на вес как раз той самой пленки, которую потом и снимают. Шикарная культура — голозерный овес с высоким содержанием протеина (до 20 процентов, что близко к гороху), масла, аминокислот (лизина и аргинина) по сравнению с пленчатыми формами. Белок его имеет наибольшую биологическую ценность среди зерновых. Потенциальная урожайность голозерного овса составляет 5,5—6 тонн с гектара. И потом, очистка зерна — тоже расходы. Зачем, когда природа сама за человека это может сделать? А ведь наши сорта завоевывают поля на Кубани, в Украине. Вот и получается, что мы работаем не на качество, а на статистику.

Да и сорт сорту рознь. Ученые установили, что если тритикале от другого отличается по содержанию обменной энергии всего на 0,1 мегаджоуля, то в целом только по свиноводству, если приготавливать корм именно из лучшего сорта, получится экономия в 122,5 тысячи долларов. Но пока семена выбирают исключительно по урожайности, устойчивости к болезням и полеганию.

70 процентов потребности в протеине дает злаковое зерно. Поэтому очень важно, чтобы аминокислотный состав злаков в наибольшей степени отвечал потребностям животных. Это перспективное направление в селекции, но пока прорыва нет, и за рубежом тоже, считает доктор сельхознаук Станислав Гриб:

— Очень трудная задача вывести сорт с заданным составом аминокислот. Это требует вмешательства в геном растения.

Превращать в белок можно и отходы перерабатывающей промышленности, что может удешевить составляющую комбикормов. К примеру, на основе отходов шкур с кожевенных заводов можно выпускать белковую добавку, применяя которую соответственно нарастить привесы и на каждом центнере мяса получить дополнительно 8 долларов. Наши ученые для частного производителя разработали рецепты, в которых содержится такой компонент и успешно заменяет соевый шрот, но тому пришлось закрыть свою фирму, потому что на комбикормовых заводах он не нашел сбыта — никому эта продуктивность оказалась не нужна.

Цены и качество — терра инкогнита


Зато у аграриев есть претензии к качеству комбикормов, не говоря уже о ценах. Наибольшие отклонения от требований СТБ и ГОСТа по содержанию сырого протеина Минской облветлабораторией обнаружены в пробах продукции Лошницкого и Вилейского комбикормовых заводов.

Огромные потери терпят производители из-за зараженности кормов микотоксинами. Есть исследования, показывающие, что до 30 процентов комбикорма по этой причине вообще нельзя скармливать животным. Мало того что они снижают продуктивность животных и ведут к их болезням, так еще и вхолостую «поглощают» дорогие, закупленные за валюту компоненты.

Стоимость исходного сырья, а содержание белковых компонентов в структуре комбикорма достигает 70 процентов, обусловливает и разбежку цен на эту продукцию.

Белковые и другие кормовые добавки покупают и хозяйства. До недавнего времени это коммерческое поле было, по сути, терра ингогнита. Неоправданно высокие цены на них приводили, разумеется, к значительному удорожанию продукции. Так, одна фирма продала двум хозяйствам в Солигорском районе «Бутирекс С-4» с разбежкой в цене за тонну почти в тысячу рублей!

Ценовой мониторинг стартовал еще в августе прошлого года, когда в поле зрения Комитета госконтроля и контрольно-ревизионного управления Миноблисполкома попало ООО «Березино продукт». Выяснилось, что кормовую добавку «Энерголен» компания поставляла в сельхозорганизации 9 районов. В большинстве случаев сделка была разовой, но объем покупки значительный. При этом цена килограмма варьировалась от 83 копеек до почти трех рублей. Конечно, на формирование итоговой стоимости могут повлиять рассрочка, предоплата, договор перевода долга. Но не до такой же степени!

— Сейчас наша задача — оптимизировать и совершенствовать систему поставок кормовых добавок. Комитет не вправе напрямую вмешиваться и регулировать деятельность хозяйствующих субъектов, чтобы не провоцировать подозрения в лоббировании чьих-то интересов, а в регионе работает около 100 поставщиков, — пояснил исполняющий обязанности начальника управления животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Николай Песоцкий.

Другая крайность — покупают более дешевое сырье и добавки, потому что неизвестно, даст ли дорогое продуктивность, а за расходование средств спросят здесь и сейчас. Неужели специалисты не могут просчитать эффективность на несколько шагов вперед? Вопрос, вероятно, в обозримом будущем останется риторическим.

klimovich@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Честно говоря,статья для специалистов,руководителей  сельхозпредприятий,агрономов,зоотехников,ветврачей,но даже мне понятно,что не будет высоких результатов,как у тех спортсменов,без сбалансированного питания. Завод должен быть построен и введён в эксплуатацию и денег на это надо взять у переработчиков сельхозпродукции и торговых сетей, в крайнем случае,есть и Беларуськалий и Белтелеком,вплоть до бюджетных инвестиций.
Григорий, 73 года, г. Узда. Минской обл
Даже если заводы будут работать в три смены, максимум, что сегодня может произвести наша комбикормовая промышленность — 4,5—5 миллионов тонн. Необходимо же 9,5, в ближайшей перспективе — 10 миллионов тонн концентратов. «Где брать остальное количество?» — задается резонным вопросом доктор сельхознаук, главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по животноводству Василий Голушко:

Не согласен с предложением ученого, так как мы уже превратили рацион коров в свиной и имеем негативный результат. Чем давать белок из добавки, лучше дать сенаж из хорошей травки. При содержании в нем 11-12 Мдж в кг сухого вещества, без концентратов можно получить более 20 лт удоя молока в сутки от дойной коровы, у которой до 80% в рубце образуется микробиального белка, содержащего необходимые незаменимые аминокислоты,что значительно уменьшит себестоимость рациона и освободит крс от многих незаразных болезней и повысит иммунитет. К тому же пора отказаться от оценки кормов в кормовых единицах на глаз вообще,  без исследования в лаборатории, или проводить их исследование с помощью экспресс-анализа, с помощью агринира, показанного на Белагро 2017.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости