Белкоопсоюз планирует к концу 2015 года увеличить объемы закупок продукции у населения в 1,5 раза

Белкоопсоюз планирует к концу 2015 года увеличить объемы закупок продукции у населения по сравнению с 2011 годом не менее чем в 1,5 раза. Об этом сообщил сегодня на отчетном общем собрании представителей членов Белкоопсоюза председатель правления Белкоопсоюза Сергей Сидько

Белкоопсоюз планирует к концу 2015 года увеличить объемы закупок продукции у населения по сравнению с 2011 годом не менее чем в 1,5 раза. Об этом сообщил сегодня на отчетном общем собрании представителей членов Белкоопсоюза председатель правления Белкоопсоюза Сергей Сидько

Одним из главных приоритетов в работе Белкоопсоюза является полное освоение излишков сельскохозяйственной и дикорастущей продукции населения, стимулирование развития личных подсобных хозяйств граждан, отметил Сергей Сидько. За 2012 год населению за сданную продукцию выплачено Br1 трлн. 204 млрд., или в среднем Br530 тыс. на 1 сельского жителя республики.

Потребительской кооперацией обеспечивается последовательное наращивание объемов закупок сельхозпродукции и сырья у населения, отметил Сергей Сидько. "С учетом поручения Президента Белкоопсоюзом принято к исполнению повышенное задание по развитию заготовительной отрасли, темп роста заготовительного оборота у населения запланирован в 2013 году в размере 115%. Всего к концу 2015 года стоит задача увеличить объемы заготовок по сравнению с 2011 годом не менее чем в 1,5 раза, и эта задача будет выполнена", - сказал руководитель Белкоопсоюза.

Вместе с тем к работе заготовительной отрасли сегодня имеется ряд справедливых замечаний. "Не в полной мере используются резервы увеличения закупок от населения продукции с личных подворий и даров леса. Недостаточно уделяется внимания оказанию помощи в развитии личных подсобных хозяйств, обеспечению сельчан всем необходимым для ведения хозяйства. Не до конца решены вопросы по обеспечению сохранности заготавливаемой продукции. Имеющимся негативным фактам дана принципиальная оценка. За выявленные нарушения и упущения в работе к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 600 человек", - сообщил Сергей Сидько.

Перед заготовительной отраслью стоит задача по увеличению объемов закупок, полному освоению излишков сельхозпродукции и сырья, в том числе за счет перехода на договорную форму производства продукции в личных подсобных хозяйствах граждан, отметил он. Второе направление - стимулирование производства высококачественной сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах за счет продажи, товарного кредитования населения элитными семенами, саженцами, картофелем, а также минеральными удобрениями и средствами защиты растений, сельхозинвентарем. Третья задача - создание максимальных удобств населению для сдачи сельскохозяйственной и дикорастущей продукции за счет привлечения к этой работе в сезон не менее 1,5 тыс. внештатных разъездных заготовителей. Бюрократические препоны здесь устранены, добавил Сергей Сидько.

Четвертое направление для работы - развитие материально-технической базы и создание надлежащих условий для обеспечения сохранности закупаемой и закладываемой на межсезонный период продукции в результате модернизации существующих хранилищ. Есть положительный опыт в Минске, который необходимо распространить в каждой области. Также будет продолжена работа по модернизации скотоубойных пунктов, которая приобретает особую актуальность в связи с введением требований по проведению убоя скота для дальнейшей продажи мяса только в специализированных цехах. Кроме того, предусмотрено развитие системы сбыта, которая предполагает централизацию функций отгрузки, в том числе на экспорт, закупаемой сельхоз- и дикорастущей продукции, использование логистической системы торговой сети для хранения и транспортировки, максимальное удовлетворение потребностей перерабатывающих предприятий республики закупаемой продукцией.

"Развитие заготовительной деятельности необходимо рассматривать сквозь призму наведения порядка и на наших рынках, с активизацией торговли заготовленной продукцией", - констатировал Сергей Сидько.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости