Белкоопсоюз – не просто торговая сеть. Это – социальный партнер сельчан

Однако история потребительских обществ куда более длинная, и в каждом регионе она имеет свои особенности.

Вот уже девяносто лет в первую субботу июля во всем мире отмечают День потребительской кооперации. В Беларуси по решению Президента к празднованию присоединились десять лет назад

Однако история потребительских обществ куда более длинная, и в каждом регионе она имеет свои особенности.

В нашей республике с ее многочисленными селами и деревушками, зачастую отделенными от больших городов лесами и болотами, тоже были все предпосылки для появления потребительской кооперации. В начале прошлого века немногочисленные и экономически слабые кооперативы Беларуси работали разобщенно. Их организационно-хозяйственные связи носили спорадический характер.

Кооперативное движение активизировалось лишь с началом Первой мировой войны. Рост цен, инфляция, развал народного хозяйства и другие вызванные войной бедствия стали в экстремальных условиях дополнительным стимулом роста числа потребительских кооперативов как средства выживания. Если в 1906 году в Беларуси было 41 потребительское общество, а в 1912-м — 137, то в 1917-м их стало уже 359. Со временем возникла необходимость их объединения для более эффективной работы. Этому благоприятствовал и изданный Временным правительством России в марте 1917 года закон «О кооперативных товариществах и их союзах».

На состоявшемся 20—22 июня 1917 года в Минске съезде представителей кооперативных обществ было принято решение об образовании Союза потребительских обществ Минского района, который в ту пору охватывал всю Минскую и часть Виленской губерний, Полоцкий уезд Витебской и часть Могилевской губерний. Он-то и положил начало Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ, днем рождения которого считают 22 июня 1917 года. Так что в этом году накануне профессионального праздника Белкоопсоюз отметил свой 95-летний юбилей!

Сегодня Белорусский республиканский союз потребительских обществ — это многоотраслевая диверсифицированная структура, которая объединяет около 300 юридических лиц и обеспечивает работой почти 100 тысяч белорусов. Кругооборот активов Белкоопсоюза начинается в заготовительной отрасли с закупок сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья, которое направляется как на собственные перерабатывающие предприятия, так и на государственные. Готовая продукция затем идет в распределительную сеть потребкооперации, состоящую из оптовых баз и магазинов.

81 кооперативный хлебозавод производит 20 процентов хлебобулочных изделий от общего числа выпускаемых в стране. 87 мясоперерабатывающих цехов — 3 процента колбасных изделий и 11 процентов полуфабрикатов; 8 консервных заводов — 3,5 процента соответствующей продукции от общереспубликанского объема. Ассортимент выпускаемой продукции очень широк — от консервов, хлеба и колбас до одежды и нетканых материалов, основу которых составляет обычное тряпье. Есть уникальные предприятия, как, например, зверохозяйства Белкоопсоюза, производящие 90 процентов клеточной пушнины Беларуси.

Но основная отрасль потребительской кооперации — все же торговля. Она представлена более чем десятью тысячами магазинов, расположенных преимущественно в сельской местности. Их ежедневно посещают более 1,2 миллиона покупателей. Бесспорно, это крупнейшая торговая сеть республики, если не по объему товарооборота, то точно по административно-географическому признаку. При этом она ориентирована на продажу в основном товаров отечественного производства и выступает крупным покупателем продукции белорусских предприятий. Чтобы снабдить магазины потребительской кооперации товаром, транспортный парк Белкоопсоюза, состоящий из 6000 грузовых автомобилей, в год «наматывает» почти 170 миллионов  километров. А это больше, чем расстояние от Земли до Солнца!

В условиях современной конкуренции, когда все чаще в деревнях появляются частные магазины, Белкоопсоюз не просто зарабатывает деньги, а скорее выполняет социальную роль. Какой частник начнет торговать в деревне, где всего-то 20 жителей? А ведь в нашей стране 2100 населенных пунктов, в которых живет до 5 человек. К счастью, автолавка Белкоопсоюза сегодня доезжает к каждому.

Реализовать новые возможности

Уважаемые пайщики, работники и ветераны потребительской кооперации!

От имени Правительства Республики Беларусь примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем кооперации и 95-летием Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

За прошедшие десятилетия потребительская кооперация неоднократно переживала реформирование и реорганизацию, но на всех этапах своего развития она сохранила социальную направленность, призванную служить людям. Сегодня Белорусский республиканский союз потребительских обществ является одной из наиболее крупных общественно-хозяйственных структур, имеющей за плечами богатую историю.

Постоянное внимание руководства страны к работе потребительской кооперации свидетельствует о ее важной роли в обеспечении достойного уровня жизни сельского населения, о заинтересованности государства в дальнейшем укреплении и развитии системы Белкоопсоюза.

Выражаю уверенность, что потребительская кооперация обеспечит динамичный прорыв в развитии системы и реализует новые возможности в повышении уровня и качества торгового обслуживания населения, увеличении закупок и полном освоении излишков сельскохозяйственной и дикорастущей продукции у сельчан, модернизации материально-технической базы, внедрении новых передовых технологий и повышении финансовой устойчивости во всех отраслях кооперативного хозяйства.

Желаю вам творческого вдохновения и кооперативной солидарности в решении поставленных задач, крепкого здоровья, благополучия вам и вашим близким.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь М. И. РУСЫЙ

Время активных действий

Уважаемые пайщики, работники, ветераны и студенты потребительской кооперации!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем кооперации!

Для кооператоров Беларуси нынешний год особенный. Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ исполнилось 95 лет. Это не просто юбилей, это дата, знаменующая рождение общественной структуры, оставившей неизгладимый след в истории государства, никогда не изменявшей своему предназначению, несущей и сегодня нелегкий груз ответственности за исполнение благородной социальной миссии.

Сегодня руководство страны ставит перед нами новые задачи, направленные на повышение качества жизни и оказание социальной помощи сельским жителям, развитие малых сел и городов, поддержку производства сельскохозяйственной продукции, повышение конкурентоспособности кооперативного сектора экономики страны.

Пришло время активных действий, время энергичных, высококвалифицированных работников, чей труд лежит в основе успехов нашей системы. И я убежден, что совместная деятельность  на благо общего дела будет плодотворной и созидательной.

Спасибо вам за преданность идеалам нашего движения, за то, что вы с любовью относитесь к своему нелегкому, но почетному и такому нужному простым людям труду!

Желаю успехов в работе, реализации всех планов, направленных на благо кооперативному движению!

Здоровья вам и вашим близким, счастья и благополучия!

Председатель правления Белкоопсоюза С. Д. СИДЬКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?