Белкоопсоюз на пороге больших перемен

В Поставском районе прошло выездное заседание Правления Белкоопсоюза

Реформирование системы потребительской кооперации – осознанная необходимость и объективная реальность

Выездное заседание Правления Белкоопсоюза в Поставском райпо официально было посвящено вопросам заготовки и переработки плодоовощной продукции, но не ограничилось рамками заявленной повестки дня. Ожидалось, что в его работе примет участие премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, однако неотложные дела не позволили осуществиться этим намерениям. Между тем помощником Президента страны Сергеем Ткачевым подготовлена служебная записка главе государства о складывающейся ситуации в системе потребительской кооперации. Подчеркивается важная роль Белкоопсоюза в обеспечении населения, в первую очередь сельского, товарами и услугами, что в свою очередь предполагает повышение эффективности всей кооперативной деятельности снизу доверху. Констатировалось, что культивируемые на протяжении многих лет прежние подходы в работе уже не позволяют добиться желаемого результата. В связи с этим реформирование системы потребкооперации становится осознанной необходимостью и объективной реальностью. Тем не менее и сегодня Белкоопсоюз остается одним из основных игроков в сегменте рынка товаров и услуг, обладает мощным производственным и экономическим потенциалом, что, собственно говоря, и было продемонстрировано во время выездного заседания в Поставском райпо.

По словам председателя Правления Белкоопсоюза Сергея Сидько, повестка дня была навеяна его отчетом в правительстве. Тогда, проинформировал Сергей Дмитриевич, им были поставлены три проблемных вопроса, которые успешно решены в сжатые сроки. Речь, в частности, шла об отмене платы за выдачу ветеринарных свидетельств на скот, реализуемых владельцами личных подсобных хозяйств, и получении справок в сельских Советах, подтверждающих наличие приусадебных участков. Это приводило к излишней забюрократизированности процесса сдачи сельчанами сельхозпродукции заготовительным организациям. Теперь подобная практика осталась в прошлом. Кроме того, ставился аргументированный вопрос о необходимости выделения Белкоопсоюзу бюджетной ссуды в сто миллиардов рублей. И здесь принято положительное решение: ссуда будет выделена двумя траншами по 50 миллиардов рублей в нынешнем и в 2011 году.

К сожалению, имеются и другие не менее актуальные проблемы, которые тормозят динамичное развитие потребительской кооперации, оказывают негативное влияние на ее финансовое состояние. Среди них – недостаточное выделение средств на школьное питание, для расчетов с населением за сданную сельхозпродукцию, затраты, связанные с содержанием овощехранилищ. С целью их компенсации в кооперативных организациях вынуждены активно привлекать кредитные ресурсы и не в состоянии пополнять оборотные средства. Вдумайтесь в такую цифру: за восемь месяцев этого года Белкоопсоюз уплатил банкам 50 миллиардов рублей только в виде процентов за пользование кредитами. Однако это вовсе не означает, что кооператоры заняли иждивенческую позицию и рассчитывают лишь на государственную помощь. Пожелание одно: поскольку сфера интересов потребительской кооперации простирается в основном в сельской местности, то и рассматривать ее следует наравне с организациями агропромышленного комплекса.

Взять, к примеру, те же овощехранилища. По информации Сергея Сидько, в настоящее время Белкоопсоюз располагает 143 такими объектами для закладки картофеля и овощей на межсезонный период. Проблема, однако, в том, что в основном это постройки шестидесятых годов прошлого века, не отвечающие современным требованиям. Между тем на их реконструкцию требуется внушительная сумма в 31,5 миллиарда рублей. При создании одинаковых условий с сельхозпредприятиями средства на эти цели могли бы быть выделены из республиканского бюджета. Или такой вопрос. Кооператоры доставляют необходимые товары населению даже в небольшие отдаленные деревеньки. Понятно, что в таком случае не приходится рассчитывать на солидные объемы товарооборота. С другой стороны, без потребкооперации сельские жители там вообще могут остаться даже без соли и спичек. Как показывает практика, частные предприниматели откровенно игнорируют глубокую периферию.

В общем, как говорится, куда ни кинь — всюду клин. Тем не менее, по мнению Сергея Сидько, Белкоопсоюз в состоянии самостоятельно справиться с грузом многих проблем за счет оптимизации расходов и увеличения доходов, наращивания объемов деятельности. Но при этом кооператоры вправе рассчитывать и на помощь государства, поскольку выполняют важную социально-экономическую миссию. Участники выездного заседания Правления Белкоопсоюза могли еще раз убедиться, что в целом ситуация находится под контролем, работники потребительской кооперации способны решать все поставленные перед ними сложные и ответственные задачи.

Своеобразным смотром достижений кооперативного хозяйства стала выставка-дегустация продукции заготовительных и перерабатывающих предприятий потребкооперации. После ознакомления с продукцией хлебопекарного производства Сергей Сидько задался вопросом: «В чем нас превосходят хлебопеки других хозяйствующих структур?» И сам же на него ответил: «Ни в чем! Мы работаем по старинным рецептам с натуральными компонентами, без применения консервантов, на основе чистых высоких технологий». Поэтому и получаются не просто хлебобулочные изделия, а настоящие произведения искусства. Как, например, у узденских хлебопеков, которые, следуя извест­ному изречению великого скульптора, просто взяли кусок теста и отсекли от него все лишнее. А вот поставские мастера хлебопечения предложили участникам выездного заседания Правления Белкоопсоюза целую палитру разнообразных хлебов: с чесноком, салом, орехами… В рамках импортозамещения была продемонстрирована продукция Молодечненского пищевого комбината—белые маринованные грибы, капуста, тушенная с грибами, грибы с овощами… Ушли в прошлое пресловутые трехлитровые стеклянные банки с томатами. Теперь они помещаются в современную шестисотграммовую тару – с такой продукцией не стыдно выходить и на внешние рынки. Сергей Сидько обратил внимание на яблочный сок прямого отжима, который производится только на комбинате кооперативной промышленности Поставского райпо. Прежде других хозяйствующих структур заявили о себе кооператоры на отечественном потребительском рынке и по минеральной воде с содержанием селена, йода. А вообще на выставке демонстрировалась минеральная вода девяти предприятий потребкооперации, причем в дальнейшем это направление будет активно развиваться. Устойчивым спросом у покупателей пользуются мясные полуфабрикаты, которые реализуются не в замороженном, а исключительно в охлажденном виде и не теряют своих полезных качеств. Отдельная холодильная витрина с быстрозамороженной продукцией была представлена на выставке Ивановским и Глусским райпо. Сергей Сидько проинформировал участников выездного заседания, что в этом году кооператоры произвели быстрозамороженной продукции больше, чем все взятые вместе другие хозяйствующие субъекты. В свою очередь председатель правления Могилевского облпотребсоюза Сергей Шуркало дополнил, что «Глусское лукошко» нынче получило престижный знак «Натуральный продукт», выдаваемый Министерством здравоохранения. Значимость награды тем более весома, что из всех двадцати двух предприятий различных форм собственности, занимающихся в республике быстрой заморозкой ягод и грибов, ее обладателем стали только глусские кооператоры.

Знай наших! Председатель правления Глусского райпо Сергей Зубчонок рассказал, что на экспорт отгружаются даже отходы черники. Хвостики ягод, например, используются затем для крашения джинсовой ткани. Косточки — отличные ароматизаторы при производстве кока-колы. Кожура — один из компонентов пищевых красителей. Черничный же сок, в котором содержатся антоцианы — красящие пигменты сине-сиреневого цвета, применяется в офтальмологии в качестве средства, укрепляющего мельчайшие капилляры глаза и глазного яблока.

Под большим впечатлением остались участники выездного заседания и после посещения комбината кооперативной промышленности Поставского райпо. Председатель правления районного потребительского общества Григорий Левковец особо подчеркнул, что производство максимально приближено к потребностям сельских жителей. Внедрение передовых технологий позволило уйти от издержкоемкости, обеспечено высокое качество выпускаемой продукции. Познавательная экскурсия началась с хлебозавода, в техническое перевооружение которого было инвестировано около 4,9 миллиарда рублей. Но это, на мой взгляд, тот случай, когда цель оправдывает средства. В настоящее время производится 103 наименования подовых, заварных, формовых, диетических хлебов, булочных и хлебобулочных изделий. По словам Григория Левковца, ассортиментная политика строится в соответствии с конъюнктурой рынка. Поэтому акцент сделан на традиционных белорусских хлебах на солоде и ржаной муке. География поставок — вся Витебская область и Минск. В результате выручка от реализации по сравнению с 2008 годом увеличилась с 2,4 до 4,4 миллиарда рублей. Ожидаемая чистая прибыль в этом году — 190 миллионов рублей. Рентабельность — 5,5 процента. А в следующем году в этом же производственном корпусе будет запущен в работу кондитерский цех, аналогов которому, по заверению Григория Левковца, нет в республике. Пока что такой цех есть только в Санкт-Петербурге, а теперь будет и в Поставах.

В 2008 году закончилась реконструкция квасильно-засолочного производства. И здесь инвестиции измеряются внушительными суммами. На выходе же получили современное, отвечающее всем предъявляемым требованиям предприятие, где установлено, кроме отечественного, австрийское и венгерское оборудование. Ассортимент — овощи соленые и по-венгерски, грибы соленые и солено-отварные, яблоки моченые, салаты, закуски, сок яблочный неосветленный пастеризованный прямого отжима. Поставляются во все районы республики, в Минск и Российскую Федерацию. Свои «изюминки» и в овощекартофелехранилище, где вся продукция, кроме моркови, фасуется и в таком виде поступает в розничную торговую сеть. После завершения модернизации, которая обошлась в 450 миллионов рублей, применяется цифровая технология управления процессами. Объект оснащен комплексом «Микроклимат АМ». Сейчас здесь единовременно может храниться до 410 тонн картофеля и 236 тонн овощей.

Республика Беларусь, Польша, Германия, Италия, Россия — география оборудования, установленного после технического перевооружения на мясоперерабатывающем производстве. В результате сейчас выпускается 119 наименований продукции — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки, продукты из мяса птицы и шпика, копчености, изделия ливерно-паштетной группы. Внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР. По сравнению с 2008 годом выручка от реализации увеличилась почти в полтора раза и ожидается нынче на уровне 7,8 миллиарда рублей.

Словом, поставским кооператорам удалось удивить гостей. С другой стороны, подобный набор предприятий, с учетом местных условий, имеется в 75 районах республики. Об этом доложил на пленарном заседании заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Николай Чернушевич. Он обстоятельно проанализировал складывающуюся ситуацию в заготовительной и перерабатывающей отраслях кооперативной деятельности. Она в целом достаточно стабильная. С целью увеличения объемов заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья нынче была организована работа 3,2 тысячи заготовителей, в том числе 2,5 тысячи внештатных. Открыто 860 приемозаготовительных пунктов в сельской местности. К заготовкам было привлечено 9 тысяч магазинов. Эти меры способствовали наиболее полному освоению ресурсов продукции и сырья у насе-ления, которому нынче выплачено порядка 2,82 миллиарда рублей — на 22 процента больше по сравнению с минувшим годом в сопоставимых ценах. Всего же за последние пять лет выплаты населению составили 770 миллиардов рублей, или 11,2 процента фонда заработной платы работников сельского хозяйства.

Николай Чернушевич дал развернутую характеристику основным видам заготовок, которыми занимается потребительская кооперация. К слову, всего их более шестидесяти, и ситуация неоднозначная. Не только погодные условия, но и недостаточное внимание со стороны правлений облпотребсоюзов и райпо, например, не позволили нынче обеспечить положительную динамику закупок черники, земляники садовой, смородины, огурцов. Со всей остротой стоит проблема модернизации материально-технической базы заготовок. За последние пять лет на эти цели было направлено лишь 29,8 миллиарда рублей — 1,5 процента от общей суммы инвестиций по системе потребкооперации. При этом только 10 миллиардов рублей — на реконструкцию и ремонт хранилищ, установку в них оборудования по поддержанию микроклимата, что крайне недостаточно. При этом, обратите внимание, прибыль от заготовительной деятельности в сумме общей прибыли по Белкоопсоюзу занимает от 5 (в 2009 году) до 14 процентов (за девять месяцев 2010 года). Так что, согласитесь, цена вопроса велика и отношение к проблеме должно быть соответствующим.

С учетом потребительских запросов и складывающейся рыночной конъюнктуры должны перестроить свою деятельность и предприятия кооперативной промышленности. Положительные наработки здесь уже имеются, что, собственно говоря, и было продемонстрировано на выставке-дегустации, но важно, чтобы они не остались, что называется, в единичном экземпляре, получили широкое распространение в системе потребкооперации.

На эти и другие моменты Сергей Сидько обратил особое внимание. Подводя итог состоявшемуся конструктивному разговору, он констатировал, что это было «самое мягкое Правление Белкоопсоюза, на котором никого не наказали, не сделали оргвыводов, а ограничились лишь обсуждением имеющихся проблем. Тем не менее это не означает, что мероприятие проводилось ради галочки». Обсуждение показало, что кооператоры настроены на эффективную работу. Будет разработана программа конкретных действий, в первую очередь по повышению отдачи перерабатывающих предприятий. Такая первоочередная задача поставлена перед новым куратором отрасли исполняющим обязанности заместителя председателя Правления Белкоопсоюза Михаилом Денисенко, который был представлен участникам заседания.

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО (слева) знакомится с выставкой продукции предприятий заготовительной и перерабатывающей отраслей потребкооперации.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...