«БелКА»: сверим стрелки

Запуск первого белорусского спутника запланирован на март 2006 года. Подготовка к старту полным ходом идет в Минске, России и на Байконуре. Одновременно и согласованно.
Запуск первого белорусского спутника запланирован на март 2006 года. Подготовка к старту полным ходом идет в Минске, России и на Байконуре. Одновременно и согласованно.

«Я — Земля!»

— Работы по запуску первого отечественного спутника «БелКА» на заключительной стадии, — сдержанно говорит со мной академик Сергей Жданок, руководитель проекта по созданию белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. — И хотя мы сотрудничаем с рядом международных организаций, в первую очередь российских, это сугубо наш национальный проект.

Крышу одного из зданий на столичной улице Сурганова не так давно оседлала большая, 9–метрового диаметра антенна–тарелка. Это, говорит Сергей Александрович, лишь видимая часть «наземного сегмента» проекта — сложнейшей инфраструктуры, связанной с приемом и обработкой космической информации. А «космический сегмент» — аппаратура, которая будет задействована на орбите, — создавался параллельно.

«Сегодня наземная инфраструктура готова к работе, — продолжает академик. — Мы создали новую базу: Национальный центр приема и обработки космической информации (НЦПОКИ)». Сложная наукоемкая электронная начинка, конечно, скрыта от посторонних глаз. Система уже сегодня смогла бы принимать информацию с аппарата «БелКА». Теперь апробируется в тестовом режиме (у космонавтов это называется «стадия летных испытаний»): получает, перерабатывает и передает потребителям сигналы российских спутников «Монитор» и «Метеор», имеющих те же каналы связи.

Уже сейчас центр соединен при помощи новейших технических средств с потребителями космической информации в нашей стране. МЧС, Комзем, Гидрометеоцентр, Минсельхозпрод принимают тестовые сигналы. «Отладка этого блока проекта — исключительно важный этап, — акцентирует внимание руководитель программы. — Украина несколько лет назад реализовала свой космический проект, не до конца подготовив наземную инфраструктуру, что привело к немалым издержкам. Мы делаем все в комплексе, как единую белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли».

Спутник, где ты? Прием!

Аппарат, в создании которого участвовали сотни предприятий, уже проходит испытания на специальных стендах в Федеральном космическом агентстве РФ.

— Спутник «БелКА» уникален по своим характеристикам, — говорит Сергей Александрович. — Космические аппараты такого типа не делает никто в мире. Поэтому, реализовав свой проект, мы получим шанс продолжить серийное производство приборов, которые разрабатывались штучно, специально для белорусского спутника.

На Байконур!

Когда завершатся испытания, комиссия ведущих специалистов Беларуси и России удостоверит, что «БелКА» полностью готова к выводу на орбиту. Это событие запланировано на февраль, и аппарат сразу же будет отправлен на Байконур. Там уже установлен на стартовые позиции ракетоноситель «Днепр».

Сергей Жданок прошлой осенью уже наблюдал запуск с Байконура аналогичной ракеты–носителя. Тогда два японских спутника были выведены на орбиту, близкую к расчетной для аппарата «БелКА», с поразительной точностью. Конверсионная ракета сработала безупречно, хоть до этого простояла на боевом дежурстве 24 года. Важно, что весь цикл испытаний, предстартовой подготовки и самого старта проходил с участием наших ученых. Они уверены, что и параметры орбиты, заданные аппарату «БелКА», тоже будут выдержаны.

А когда же «БелКА» уйдет на свою космическую работу? Дату определит специальная госкомиссия, которая теперь создается с участием ведущих специалистов Беларуси и России.

Справка «СБ»

По международной классификации «БелКА» (Белорусский космический аппарат) относится к классу малых спутников. Он будет выведен на орбиту высотой 510 километров и начнет «нарезать круги», проходя над Северным полюсом Земли. Один оборот вокруг земного шара аппарат будет совершать за 90 минут, из них полет над территорией Беларуси длится лишь 14. В процессе полета аппарат будет производить дистанционное зондирование Земли и передавать информацию в Национальный центр приема и обработки космической информации.

Кстати

То, что спутник «видит» с орбиты, весьма ценно для метеорологов, землеустроителей. Космическая информация нужна в сельском, лесном, водном хозяйстве, для предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в градостроительстве. Свои виды на аппарат «БелКА» у картографов, геологов, экологов и других специалистов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter