БелКА: спецрейс в космос

В ближайшее время на орбиту отправится первый белорусский спутник

В ближайшее время на орбиту отправится первый белорусский спутник


12 апреля исполняется 50 лет со дня полета в космос Юрия Гагарина. Вслед за ним звездные просторы штурмовали и посланцы Беларуси. Первым на родную Беларусь с космической высоты посмотрел летчик-космонавт Петр Климук, следующим стал Владимир Коваленок. В истории освоения космоса есть и такой факт: в 1978 году на орбите одновременно работали два космонавта-белоруса.


За минувшие полвека наши страны сделали колоссальный космический рывок. Пилотируемые полеты давно уже стали "рабочими", на орбите сегодня функционирует огромный звездный интернациональный дом - Международная космическая станция. А земляне думают уже о том, как и когда они доберутся до заветной Красной планеты - Марса.


Подступы к этой будущей экспедиции, которая может стать "венцом" мировой пилотируемой космонавтики, отрабатываются сейчас в уникальном наземном эксперименте "Марс-500", в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук. Успешно решаются совместные космические программы в рамках Союзного государства.


У Республики Беларусь есть и свои долгосрочные космические планы. Так, во втором квартале нынешнего года должен отправиться на работу в космос новый современный белорусский спутник БелКА-2. Основные детали, элементы, в том числе оптика, - белорусские. В Беларуси создан свой ЦУП, все белорусские космические системы адаптированы к российским элементам, и они будут работать как единое целое.


Как сообщил корреспонденту "СОЮЗа" зам. генерального директора - генерального конструктора НПП ВНИИЭМ Александр Горбунов, космический аппарат находится сейчас на завершающей стадии комплексных испытаний. Это будет уже вторая попытка отправить в космос белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Первая попытка выйти в космос была предпринята Беларусью летом 2006 года, но, увы, закончилась неудачей. БелКА-2 полетит в паре с российским спутником для мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В". Они будут доставлены на околоземную орбиту ракетой-носителем "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат".


По словам специалистов, белорусский спутник предназначен для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных ресурсов, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Он также будет задействован при картографировании, контроле землепользования, а также для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.


По международной классификации БелКА относится к классу малых спутников - его масса примерно 400 килограммов. Вес аппарата удалось снизить по сравнению с первоначальным проектом за счет платформы, на которую устанавливается оборудование. Полученные с его помощью снимки позволят рассмотреть земные объекты с разрешением приблизительно два метра в панхроматическом режиме и десять метров - в мультиспектральном. Спутник планируется вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 510-540 километров. Один оборот вокруг земного шара аппарат будет совершать за 90 минут. Спутник будет передавать информацию в Национальный центр приема и обработки космической информации. Срок его активного существования рассчитан на 5-7 лет.


Комментарий "СОЮЗА"


О перспективах российско-белорусской космической программы мы расспросили заместителя генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, генерального конструктора Многофункциональной космической системы Союзного государства Валерия Меньшикова.


- Валерий Александрович, что сейчас происходит в реализации этой программы?


- Мы закончили испытания макета микроспутника "СоюзСат". А уже через 6-7 месяцев будет изготовлен космический аппарат для проведения летных испытаний. То есть спутник будет готов к ноябрю, и его можно запускать. Правда, есть одна проблема: до сих пор не определена ракета-носитель, которая доставит его на заданную орбиту. Что же касается станции управления, то она уже полностью прошла испытания и готова. К лету сделаем станцию приема информации. Мобильный пункт для приема информации тоже готов.


- А что за спутник "СоюзСат"?


- Это спутник дистанционного зондирования Земли в оптико-электронном разрешении: 1,7 метра в черно-белом изображении и 5 метров - в цветном. Весит он 200 кг, а по затратам это примерно 12 миллионов рублей.


- Но поначалу, насколько я знаю, планировалось, что спутник будет только демонстрационным.


- Совершенно верно. Но мы пришли к выводу, что у нас хватит средств и возможностей, чтобы сделать летный вариант.


- Чем же этот спутник отличается от космического аппарата БелКА-2, который тоже должен быть запущен в ближайшее время?


- Наш спутник в два раза легче. Но орбита одна и та же. Масса платформы у нас тоже в два раза меньше: там 226 кг, здесь - 98. Разрешение примерно одинаковое. С помощью микроспутника можно вести контроль за передвижением машин "скорой помощи", за перевозкой грузов и состоянием речных судов, загазованностью отдельного предприятия, прогнозировать землетрясения и сход снежных лавин. Мы оснастим его всевозможными устройствами, работающими в различных диапазонах спектра, которые позволят исследовать атмосферу и ионосферу и по определенным признакам "улавливать" предвестников катастроф.


- Насколько я понимаю, выигрыш в стартовой массе по сравнению с другими спутниками приличный?


- Другие весят от 400 до тысячи килограммов, представляете? То есть наши ракетоносители, тот же "Протон" или перспективная "Ангара", смогут забросить на орбиту в девять раз больше оптики и электроники, способной заглянуть в любой угол земного шара. Разработан бортовой комплекс управления массой 5 кг и потребляемой мощностью не более 30 Вт. Разработана новая оптическая система весом всего 36 кг.


- "СоюзСат" будет один?


- В рамках специальной программы "Мониторинг" мы рассматриваем создание нескольких таких "птичек". Но программа пока в стадии рассмотрения. В Белоруссии она согласована со всеми министерствами. Дело за Россией.


- Этот спутник станет одним из элементов Международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф (МАКСМ)?


- Да. Он может стать основой орбитальных средств системы.


- То есть, вероятно, уже в 2030 году вместо привычного в наши дни прогноза погоды сводка новостей будет заканчиваться прогнозом геообстановки: где возможно землетрясение, где ураган и т.д.?


- Не исключено. Мы создаем систему, которая эти стихийные явления и техногенные катастрофы сможет предсказывать. На территории стран, желающих, чтобы проводился мониторинг предвестников катастроф, будут стоять огромные вычислительные системы, которые будут предсказывать бедствия с вероятностью 95-98 процентов. Правительства этих стран смогут вовремя эвакуировать людей и избежать огромных потерь! История, кстати, показывает, что природные бедствия цикличны, и 20 тысяч лет назад они поставили древнего человека на грань вымирания.


- Я знаю, что ведутся переговоры о применении спутника "СоюзСат" для российско-белорусской системы дистанционного обучения. Ведь она касается и технических наук?


- По этой системе мы уже подготовили специалистов для казахстанского Центра управления спутниками. Теперь белорусская сторона высказалась за создание союзной программы "Специалист-СГ". Возможности подобного дистанционного обучения велики. Например, английский профессор сможет дистанционно читать лекции для студентов, находящихся на территории России, Беларуси, да где угодно. Таким образом можно будет получить диплом Кембриджа, не выезжая из дома.


Наталия Ячменникова


nataly@rg.ru


МОСКВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter