Белград нашел точку равновесия

Почему на выборах в Сербии победил Вучич

В Сербии состоялись президентские выборы. Лидером гонки считался действующий премьер-министр Александр Вучич, представляющий правящую Прогрессивную партию Сербии, и основная интрига выборов заключалась в том, удастся ли ему одержать победу в первом туре. По предварительным данным, Вучичу сделать это удалось. 


Президент Сербии обладает преимущественно представительскими функциями, в то время как фактическая власть сосредоточена в руках премьер-министра. Тем не менее символическое значение президентской власти в Сербии весьма велико. Кроме того, президентские выборы стали своего рода тестом для правящей Прогрессивной партии. Ведь победа кого-то из оппозиционных кандидатов означала бы провал ее политики и стала бы предвестником грядущего поражения на парламентских выборах. Впрочем, на руку Вучичу сыграло и то, что оппозиция на этих выборах оказалась раздробленной и не смогла выдвинуть единого кандидата. В результате голоса оппозиционного электората оказались распыленными между Сашей Янковичем и Вуком Еремичем. Сыграл на распыление протестного электората и молодой актер-комик Лука Максимович. Заведомо «несерьезный» кандидат, превративший избирательную кампанию в красочное шоу, умудрился набрать без малого 10% голосов и прийти к финишу третьим. 

Надо отметить, что принципиальной разницы между программами Вучича и его основных конкурентов от оппозиции не было. Все они выступают, по сути, в поддержку существующего курса балансирования между ЕС, НАТО и Россией. И Вучич, и оппозиционные кандидаты в качестве основного внешнеполитического приоритета называют вступление Сербии в ЕС, при этом сохраняя союзнические отношения с Россией. Также основные кандидаты выступают против признания независимости Косово. Что касается НАТО, то, учитывая свежую память о бомбардировках 1999 года и негативное отношение общества, вопрос о вступлении в военный блок не стоит. Тем не менее Сербия ведет активное сотрудничество с Североатлантическим альянсом, де-факто став его ближайшим союзником. При этом Белград поддерживает и тесное военное сотрудничество с Россией.

Не осталось незамеченным то, что от участия в выборах отказался действующий президент Томислав Николич, который в соответствии с Конституцией страны имел право баллотироваться на второй срок. Это связывают с негативным имиджем Николича в глазах Запада. В прошлом Николич был ближайшим соратником радикала Воислава Шешеля. Шешель, выступающий против интеграции с ЕС и за союз с Россией, обвинялся в военных преступлениях и даже находился под следствием международного трибунала в Гааге, однако был освобожден. Очевидно, былые связи со столь одиозным в глазах Запада политиком бросали тень и на Томислава Николича, поэтому Прогрессивная партия отказалась выдвигать его на второй срок.

Думается, кто бы ни находился во главе Сербии, в обозримой перспективе она обречена на балансирование между разными геополитическими центрами. Перспективы европейской интеграции сегодня как никогда туманны в силу глубокого внутреннего кризиса, который переживает ЕС. Сохраняются и другие серьезные противоречия между Белградом и Западом, препятствующие полномасштабной инкорпорации Сербии в евро-атлантические структуры. Это и косовский вопрос: ни один серьезный политик не готов признать независимость края, в то время как именно к этому Сербию подталкивает ЕС, большинство членов которого признали косовскую государственность. Чужд Сербии и тот конфронтационный тон, который западные страны взяли в отношении России. Белград отказался присоединяться к западной политике санкций против Москвы, из-за чего подвергается постоянному давлению. Очевидно, во многом с этим связано и то недовольство, которое в отношении Николича и Вучича выражают западные политики.

В то же время вступление в ЕАЭС или даже в Союзное государство России и Беларуси, как это предлагалось в 1999 году, также вряд ли может стать альтернативой для Сербии — просто в силу географической удаленности и отсутствия общей границы. Белград стремится развивать отношения как с Москвой, так и с Минском настолько, насколько это возможно в нынешних обстоятельствах. Наряду с этим хорошие отношения с ЕС и НАТО — для Сербии вопрос выживания.

shimoff@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости