"Белгипс" продан российской корпорации "Волма"

ОАО "Белгипс" продано обществу с ограниченной ответственностью "Корпорация "Волма" (Россия). Такое решение содержится в указе Президента Беларуси от 16 января 2014 года №34 "О некоторых вопросах открытого акционерного общества "Белгипс", который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

ОАО "Белгипс" продано обществу с ограниченной ответственностью "Корпорация "Волма" (Россия). Такое решение содержится в указе Президента Беларуси от 16 января 2014 года №34 "О некоторых вопросах открытого акционерного общества "Белгипс", который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом предусмотрена продажа без проведения аукциона (конкурса) принадлежащих Беларуси 1 978 075 акций ОАО "Белгипс" (99,5% уставного фонда общества) по рыночной стоимости, определенной на 1 апреля 2012 года в размере $5,27 млн, российскому ООО "Корпорация "Волма".

 Условием продажи госпакета является заключение с Беларусью инвестиционного договора о реализации инвестпроекта "Модернизация действующего производства ОАО "Белгипс" и строительство завода по производству строительных материалов на основе гипса в поселке Гатово Минского района". Согласно документу, возведение объектов, предусмотренных этим проектом, должно осуществляться поэтапно параллельно с разработкой, проведением экспертизы и утверждением необходимой проектной документации на каждый из этапов работ с одновременным проектированием последующих этапов указанных работ.

 Договором о реализации инвестиционного проекта предусмотрено обязательное инвестирование в "Белгипс" до 1 июля 2018 года не менее 43 млн евро, из которых 24,7 млн евро должны быть внесены до 30 июня 2016 года. Инвестиции будут направлены на модернизацию действующего производства белорусского предприятия и на строительство нового завода.

 В частности, в течение двух лет со дня заключения инвестдоговора должна быть произведена модернизация действующей линии по производству гипсокартонных листов с увеличением ее мощности до 10 млн кв.м в год. Кроме того, до 1 июля 2018 года должен быть построен и введен в эксплуатацию завод по производству стройматериалов на основе гипса в поселке Гатово Минского района. Завод будет включать линии по производству пазогребневых плит мощностью до 500 тыс. кв.м в год, сухих строительных смесей мощностью 100 тыс. т в год, гипсокартонных листов мощностью 30 млн кв.м в год. Инвестор также обязан сохранить до 1 июля 2018 года существующее количество рабочих мест в ОАО "Белгипс".

 Мингорисполкому необходимо предоставить "Белгипсу" в аренду на 99 лет земельный участок для строительства и обслуживания объектов в рамках инвестпроекта без проведения соответствующего аукциона, а также продлить до 1 июля 2019 года срок пользования земельным участком, который расположен в Минске по ул. Козлова.

 В течение семи календарных лет с даты заключения инвестиционного договора "Белгипс" будет освобожден от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с нерезидентами Беларуси от реализации товаров собственного производства. Кроме того, предприятие получит еще некоторые налоговые льготы и до 1 июля 2019 года не будет платить арендную плату за земельные участки.


 Предусматривается также ограничение права инвестора на распоряжение акциями белорусского предприятия до выполнения им обязательств, предусмотренных данным документом. Мерой ответственности инвестора за их невыполнение является, в том числе возврат в собственность Беларуси приобретенных акций ОАО "Белгипс" на безвозмездной основе.

 Также документом признается утратившим силу указ Президента от 29 октября 1997 года №554 "О разгосударствлении государственного предприятия "Минский завод гипса и гипсовых стройдеталей".

 Документ принят для развития в Беларуси производства строительных материалов на основе гипса. Указ вступил в силу со дня его подписания.

БЕЛТА 


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?