Белгидромет: уборочная кампания с учетом погоды пройдет успешно

Уборочная кампания, судя по погодным условиям, пройдет успешно. Об этом сегодня рассказали в Белгидромете.


Сложатся весьма благоприятные условия для того, чтобы дозрели кукуруза и овощи. Этот месяц будет теплым, близким к климатической норме или на градус выше нее. Осадки также будут приблизительно в норме, и проходить они будут локально и кратковременно. В последней декаде ожидаются значительные перепады температур между юго-западом, где будет жарко, и северо-востоком, где ожидается 11—18 градусов тепла даже днем. 

С середины прошлого месяца идет разработка детализированного прогноза, в который входят метеорологические, гидрологические и агрометеорологические характеристики. Июль оказался достаточно сложным месяцем по метеопараметрам: начался с холода и был очень влажным. Из-за этого на большинстве сельхозугодий была повышенная влажность почв. Помимо этого некоторые реки вышли на пойму — Сож у Славгорода и Беседь у деревни Светиловичи в Ветковском районе Гомельщины. Из-за этого тоже возникли свои сложности во время уборочной кампании. На время начала уборочной кондиционная влажность зерна была гораздо выше нормы (12—14%) и доходила до 30%. Поэтому уже убранное зерно обрабатывали на элеваторах. 

В конце июля погодные условия изменились: пришла жара.

В августе кратковременные дожди будут идти локально, но это только поспособствует работе аграриев.

Отметим, что первыми в Могилевской области, которой досталось от непогоды, заветный тысячный рубеж по намолоту зерновых перешагнул экипаж в составе старшего комбайнера Николая Дрозда и его сына Андрея из ОАО «Рассвет» имени К.Орловского Кировского района.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости