Белгидромет: состояние картофеля на полях хорошее, но жара ухудшает условия для роста

Картофель на полях находится в хорошем состоянии, но жара портит условия для роста клубней, рассказали в Белгидромете.


Последние агрометеонаблюдения говорят о том, что картофель практически везде закончил процесс цветения, на некоторых полях началось естественное увядание ботвы. Визуально картофель выглядит в основном хорошо, только отдельные метеостанции Витебщины, Минщины и Гомельщины поставили удовлетворительные оценки из-за фитофтороза, который повредил посадки картофеля.

На большинстве наблюдаемых полей средняя масса клубней под одним кустом выше показателей  прошлого года. На конец июля средний вес клубней под одним кустом составлял в основном от 500 до 970 граммов, на ранних посадках - килограмм и более, только местами в Гомельщине и Витебщине был меньше - примерно 400-460 граммов. Под одним кустом их от 10 до 19 клубней (метеостанция Высокое - 23 клубня). Преимущественно 30-50%, на некоторых участках - 60-65% клубней достигли нормального размера. Нормальных размеров, по данным метеорологических станций, достигли 20% клубней и менее.

Из-за стойкой жары в начале августа условия для роста клубней стали хуже. Средняя температура почвы на глубине десяти сантиметров на большей части страны составляет 23-28 градусов тепла, что значительно выше оптимальной.

Напомним, в Белгидромете дали прогноз по ходу уборочной кампании.

Отметим, что первыми в Могилевской области, которой досталось от непогоды, заветный тысячный рубеж по намолоту зерновых перешагнул экипаж в составе старшего комбайнера Николая Дрозда и его сына Андрея из ОАО «Рассвет» имени К.Орловского Кировского района.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
3.3
Загрузка...
Новости