«Белая Русь» держит совет

В минувшие выходные в Минске прошел первый съезд общественного объединения «Белая Русь»...

В минувшие выходные в Минске прошел первый съезд общественного объединения «Белая Русь». Во Дворце Республики собрались 380 делегатов нового общественного движения, которое уже в ближайшем будущем может стать не только одним из самых массовых, но и самым влиятельным в стране. Главным вопросом съезда стало принятие программы объединения, поэтому прошедший форум «Белой Руси» без лишнего пафоса можно назвать историческим для организации.


Программа общественного объединения — это своего рода манифест. Документ, в котором дана оценка происходящих в мире политических и социально–экономических процессов, а также места и роли в них Беларуси. Но эта оценка — не просто сухая констатация факта. В программном документе объединения содержится позиция членов «Белой Руси» по наиболее актуальным вопросам развития государства и общества. А главное — определены стратегические направления деятельности созданного движения на ближайшую перспективу. Словом, это не что иное, как политическая платформа «Белой Руси». Что же она собой представляет?


Основными направлениями своей деятельности делегаты съезда РОО «Белая Русь» определили: достижение общественного согласия, участие в реализации социальных проектов, поддержка молодежи и гражданский контроль. Последнее направление деятельности «Белой Руси» представляется наиболее актуальным, поэтому о нем несколько подробнее. Во–первых, члены объединения планируют добиваться создания института общественной экспертизы уже принятых законов и еще только готовящихся к принятию законопроектов. Во–вторых, в регионах члены организации намерены организовать общественные приемные для рассмотрения предложений и замечаний граждан. И еще одно важное направление деятельности объединения, о котором нельзя не упомянуть в данном контексте. «Белая Русь» планирует создать систему информирования граждан о деятельности органов власти.


Выступая на съезде председатель объединения Александр Радьков подчеркнул, что «Белая Русь» состоялась как одна из наиболее массовых организаций и сегодня она выражает интересы представителей всех социальных слоев нашего общества. Многие сегодня не без оснований полагают, что появление столь массовой общественной организации, как «Белая Русь», — процесс, который должен был произойти.


«Белая Русь» новое общественное объединение, которому еще многое предстоит сделать. Но в том, что эта организация пришла всерьез и надолго, можно не сомневаться. Некоторые эксперты даже полагают, что в будущем «Белая Русь» может стать политической партией. Насколько это вероятно, журналисты поинтересовались после съезда у Александра Радькова. «Для того чтобы стать политической партией, нужно время, нужно окрепнуть как общественному объединению. Однако мы не исключаем, что в дальнейшем, если мы будем развиваться по принятой на сегодняшний день программе, вопрос о создании политической партии на основе РОО «Белая Русь» станет актуальным. Но сегодня мы не хотим даже декларировать такое намерение. У нас еще достаточно много дел на уровне общественной организации».


Прямая речь


Александр Шатько, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь», депутат Палаты представителей:


— Мы долго откладывали съезд, потому что в наш адрес нередко звучали обвинения. Дескать, объединение создавалось под выборы, а после них оно, мол, тихо исчезнет. Поэтому–то мы и приняли принципиальное решение провести съезд после парламентских выборов. Хотя, конечно же, итоги прошедшей избирательной кампании для нас очень важны. Ведь 53 депутата в новом составе Палаты представителей — члены «Белой Руси»... Это все–таки, согласитесь, показатель отношения общества к нашему объединению.


Александр Радьков, председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь», министр образования:


— Я считаю, что именно наше объединение призвано сыграть роль связующего звена между государством и гражданином, помочь лучше узнать потребности населения, заботы людей, сделать их сопричастными к принятию тех или иных решений.


«Белая Русь» состоялась как одна из наиболее массовых общественных организаций и выражает интересы представителей всех социальных слоев белорусского общества. Сегодня перед лицом новых задач, стоящих перед обществом, жизненно важным является сохранение целостности и единства белорусского народа. Мы будем содействовать достижению общественного согласия в видении будущего нашей страны, ее места и роли в мире.


Сергей Пигарев, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь»:


— Наше объединение стало не только самым многочисленным из ныне существующих на общественно–политическом поле, но и самым активным и организованным. И стало оно таким благодаря тому, что цель перед объединением стоит одна: построение сильной, процветающей Беларуси. Эта цель, собственно, и объединила нас, единомышленников, — каждого, кто делает на своем рабочем месте все от него зависящее для того, чтобы приблизить эту цель. Во время выборов мы старались поддерживать не только членов нашей организации, но и тех кандидатов, чьи позиции близки к «Белой Руси».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?