«Белая ласточка» и черный кот

Гран-при эстрадного конкурса «Витебск-2011» достался Алене Ланской

Именно они принесли победу белоруске Алене Ланской

Вчера к вечеру жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011» огласило свой вердикт. Гран-при и победный приз «Лира» — у белоруски Алены Ланской (на снимке)!

Собственно, то, что победа неминуема, стало понятно сразу же после выступления во второй день конкурса, причем в самом его начале (ведь Алена вышла на сцену второй). После исполнения песни «Белая ласточка» в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси все девять судей выставили Алене максимальные оценки — каждый по 10 баллов! При этом лидером наша конкурсантка была уже после первого дня выступлений, набрав с песней «Небо знает», исполненной по условиям конкурса под фонограмму «минус один», всего лишь 1 баллом меньше — 89. В итоге 179 баллов из 180 возможных — общий результат, пожалуй, самый высокий за всю историю витебского конкурса.

Вот и верь после этого примете, что черный кот приносит неудачу. Так же, как и бытующему мнению, что выступать лучше не в начале конкурса, а в конце, мол, такие выступления лучше запоминаются членам жюри.

Второй порядковый номер и принесший его черный кот оказались счастливыми для Алены. Про кота следует пояснить. Дело в том, что на жеребьевке организаторы «Славянского базара в Витебске» подсунули в этом году каждому конкурсанту… кота в мешке. Причем черного цвета. Именно эти симпатичные котики, изготовленные изо льна и расписанные витебской художницей Ольгой Лобакиной, хранили порядковые номера выступлений конкурсантов.

Кстати, доставшимся на жеребьевке номером преподаватель Алены Ланской по вокалу Валерий Дайнеко да и она сама были вполне довольны. По мнению известного артиста, выступать в начале — волнения меньше. Алена же была уверена, что номер счастливый, потому что ранее уже выходила на другие конкурсные сцены второй и побеждала. Напомним, она одна из самых титулованных певиц на белорусской сцене.

Тем не менее, конечно же, волновалась и за кулисами сразу же после завершения конкурсного выступления была настолько переполнена эмоциями и ошеломлена объявленными оценками, что едва могла говорить.

— Эти высокие оценки жюри — результат многомесячной подготовки, на которую были брошены все силы, — пришла на помощь своей подопечной директор певицы Юлия Полтавская. — Алена сразу настраивалась на серьезное творческое состязание, ведь среди конкурсантов в этом году было немало сильных соперников. Вместе с тем ощущался и груз большой ответственности, ведь она представляла Беларусь на двадцатом, юбилейном конкурсе и фестивале. Победа — это венец всех усилий. Тем более что стать участницей витебского конкурса Алена пыталась пять лет, и только нынешняя, шестая попытка увенчалась успехом, причем с таким высоким результатом. От этого радостно втройне!

Первая премия присуждена Владимиру Кваснице из Украины, его конкурсный итог – 174 балла.

Вторую премию разделили Давид Дейл из Чехии и Рута из Литвы — у каждого из них по 170 баллов.

Обладателями третьей премии стали Алишер Каримов из Казахстана и Кристина Скарлат из Молдовы, набравшие по 168 баллов каждый.

Напомним, Гран-при ХХ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011» составляет $ 15 тыс. Денежное дополнение к первой, второй и третьей премиям — $ 9 тыс., $ 6 тыс. и $ 3 тыс. соответственно.

В ХХ Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011» принимали участие 20 исполнителей из 20 стран. Жюри возглавлял министр культуры Беларуси Павел Латушко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости