Белая королева начинает. И выигрывает?

С некоторых пор Юлия Владимировна Тимошенко предпочитает белый цвет всем остальным...
С некоторых пор Юлия Владимировна Тимошенко предпочитает белый цвет всем остальным. Во время предвыборной кампании в Верховную Раду — я имею в виду не последние, а предпоследние выборы — «оранжевые» были в ссоре, и БЮТ великодушно уступил изрядно потускневший апельсиновый колор сторонникам Виктора Ющенко из «Нашей Украины». Пришлось имиджмейкерам искать замену. Белый — символ чистоты и света — как никакой другой гармонировал с тем образом, который они создавали политику Тимошенко. С тех пор Юлия Владимировна этому счастливому для нее цвету уже не изменяет, хотя сейчас «оранжевые» снова вместе. За это постоянство в одежде — да к тому же блондинка — нового премьер–министра теперь часто называют белой королевой. Причем делают это не только откровенные клевреты, но и вполне неангажированные журналисты. Что уж, действительно заслужила, по–гроссмейстерски разыграв эту партию с роспуском парламента, досрочными выборами и назначением нового правительства. «Газовая принцесса», как ее по инерции называли во время первого премьерского срока, имея в виду род ее предыдущей деятельности, теперь стала полноценной королевой на шахматной доске украинской политики. С учетом того, что президентские полномочия существенно сузились, а премьерские расширились, — углубление в шахматные аналогии и сравнения также уместно... В общем, многие украинцы связывают с Юлией Владимировной самые большие надежды.

А где теперь былые властители дум и парламентских комитетов? Социалистическая партия и ее лидер Александр Мороз разжалованы в пешки — как известно, они даже не попали в новый состав Верховной Рады.

Во время «оранжевой революции» я был в Киеве, понятное дело, ходил «на экскурсию» на майдан и помню даже, что спрашивал у митингующих студенток из местного иняза, кто это стоит на сцене рядом с Ющенко и Тимошенко. Мороз находился в тени двух звездных ораторов, но непременно был рядом. В общем, переходя на шахматные фигуры, он, разумеется, не был ферзем, даже ладьей, а вот конь для него — в самый раз. Потом в парламенте он сыграл роль троянского коня, неожиданно перейдя из «оранжевого» лагеря в расположение Партии регионов. Виктор Янукович получил кресло премьер–министра, а Мороза отблагодарили постом спикера. Киевский журнал «Корреспондент» назвал его за этот поступок «личностью года», а в народе к фамилии нового председателя парламента стали добавлять окончание «–ов» и именовать Павликом. Необходимых трех процентов на досрочных выборах его партия не набрала.

Партия регионов по–прежнему является самой крупной фракцией в Верховной Раде, но теперь это не то же самое, что быть правящей партией. Виктор Янукович ушел в оппозицию и во второй раз в своей карьере уступил премьерское кресло даме. Не думаю, конечно, что все произошедшее он воспринимает как трагедию. Его личный опыт (все–таки в его карьере были и более громкие падения, например проигрыш Ющенко в третьем (!) туре президентских выборов) должен ему подсказать, что в украинской политике все меняется очень быстро и довольно часто — переворачивается с ног на голову. Враги вдруг сливаются во французском поцелуе, друзья голосуют против друзей...

Тем не менее, думается, Янукович провел немало минут в глубоких раздумьях о причинах, побудивших его согласиться на эти злосчастные досрочные парламентские выборы. Обладая стабильным большинством в Раде, имея крепкое правительство, он, видимо, надеялся во время нового голосования еще больше закрепить свой успех. Что за морок нашел на прагматичного Януковича? Поддался на уговоры большого шахматного игрока Мороза? Как говорили древние, власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно? Впрочем, это не про Януковича, разумеется.

Александр Мороз и Виктор Янукович в какой–то момент переоценили свои силы, и теперь журнал «Корреспондент» может присваивать им звание главных неудачников года. Но, опять же повторюсь, ничто не вечно в Киеве под луной и уже в следующие год–два, когда должны пройти президентские выборы, звания могут быть совершенно иные.

Эту удивительную особенность своей политики уже хорошо выучили украинцы. Мои телефонные расспросы киевских друзей о том или ином, с моей точки зрения, важном государственном событии в последнее время не находят даже вялого отклика. Чувствуется, что мои собеседники обошлись бы для ответа каким–нибудь междометием, и только моя профессия (журналисту вроде как надо знать) заставляет их составлять более или менее развернутое предложение. Есть вещи и поважнее: где отмечать Новый год, еще не решил, а бензин опять подорожал...

С подобным безразличием к политике можно столкнуться разве что в Западной Европе. Моя коллега недавно вернулась из Брюсселя, где полгода не было правительства, но в бельгийской столице сегодня громко звучат разве что оперные арии на Гранд–пляс, а собирающиеся здесь по вечерам брюссельцы мирно наслаждаются рождественским светомузыкальным шоу. Чего хотят бельгийцы? Хм... Счастья, здоровья, зарплату побольше. Как все, в общем...

В Украине у общественного мнения с политиками заключен негласный договор: вот здание Рады, она ваша, здесь можно митинговать, спорить сколько угодно. Дайте нам жить спокойно, принимайте для этого хорошие законы. И, похоже, всех это устраивает. Лишь бы гривна крепко стояла. А, собственно, что в этом плохого, когда на киевских и ровенских кухнях реже и реже говорят о политике?

В конце концов, и шахматы — это всего лишь игра.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
mihail
Ничего себе статья. Поначалу трудно даже понять, кому, собственно, сочувствует автор, хотя и на "беспристрастный разбор"  статья тоже не походит. Хотя главный вывод ясен: Хорошо, что украинцы сидят дома и о политике не думают, мол, так страна процветать будет. Очень походит на то, что "демократы"  писали в РФ в первой половине девяностых, когда положение было шаткое. Я думаю, что белорусам проникаться такой психологией ни к чему, иначе они в один прекрасный вечер  могут лечь, а проснуться уже при  власти "цветных". Не думаю, что белорусы очень бы этого хотели (по крайней  мере рядовые, журналисты-то в большинстве, наверное, спят и видят Беларусь "освобожденной от тоталитарного режима", что как мне кажется и ваша статья подтверждает)
Жилец
Да, после прошедших выборов выборщики не пошли на Майдан, но ведь это не говорит о безразличии. А может результаты появились? Вот лидер Социалистической партии на себе это почувствовал. Не надо было врать избирателям.
А его (Мороза) речь при сложении полномочий никак не вязалась с безразличием..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости