«Беларусы» мчались, как бизоны

Под Ростовом-на-Дону завершились XIV международные гонки на тракторах «Беларус» «Бизон-Трек-Шоу-2016»

ПОД РОСТОВОМ-НА-ДОНУ завершились XIV международные гонки на тракторах «Беларус» «Бизон-Трек-Шоу-2016». За звание самого быстрого «болида» (наша техника показала себя скоростной) и самого лучшего механизатора боролись аграрии из пяти регионов России. Да и было за что. В качестве приза гонщиков единственного в мире такого ралли ждали новенькие модели трактора «Беларус» и навесное оборудование. Посмотреть на зрелищное шоу пришли почти 30 тысяч любителей экстремального спорта со всей страны и иностранные туристы.



СКОРОСТНЫЕ маневры, прыжки, крутые виражи... Все, что в обычной жизни никак не ассоциируется со словом «трактор», на один день становится реальностью на гонках «Бизон-Трек-Шоу». Один раз в год, нарушая все законы физики, сельские экстремалы – а их в этом году было 29 — демонстрируют настоящие чудеса техники. География участников впечатляет: Ростовская и Московская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым. Общая же длина трассы, которую нужно пройти нашим тракторам, почти 15 километров. Чтобы дойти до финала, следовало преодолеть несколько этапов: заезды на время, водные преграды, парные кольцевые гонки и скоростные маневры.

Тракторное ралли для многих сельских хозяйств Ростовской области стало событием особого значения. Победа в них не только престижна, но и дает возможность пополнить автопарк новыми тракторами. К гонкам технику готовят основательно. У некоторых трактористов гоночные машины не выходят в поле для повседневной работы, а специально предназначены для соревнований. Правила гонки допускают любые конструктивные изменения, ограничен только объем двигателя машины — он не должен превышать 5 литров.


У каждого пилота свои секреты, которые превращают «Беларус» чуть ли не в гоночный болид. Сельские кулибины модернизируют двигатели, усовершенствуют коробки передач и даже добавляют в топливо авиационный керосин, чтобы наделить тракторы максимальной скоростью и устойчивостью на кроссовой трассе.

Бывалые финалисты «Бизон-Трек-Шоу» утверждают: возможности тракторов «Беларус» безграничны. У многих гонщиков возраст машин давно миновал рубеж списания. А они носятся с такой прытью, за которой не поспеют другие тракторы. 

По итогам заездов весь пьедестал заняли аграрии из Ростовской области. За первые два места гонщики получили новые тракторы «Беларус», занявший третье место стал обладателем культиватора.

СПРАВКА «СГ»

Рекорд скорости трактора «Беларус» по прямой принадлежит трактористу Александру Гречкину, который разогнал машину до 115 километров в час. На гонках по пересеченной местности «Бизон-Трек-Шоу» в 2016 году участникам удалось развить скорость 75 километров в час.

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости