«Беларусу» не страшна каракумская жара

В ближайшие дни Минский тракторный завод отправляет в Туркменистан первую партию самых современных машин. Тем самым начинается реализация недавно подписанного крупного контракта

В ближайшие дни Минский тракторный завод отправляет в Туркменистан первую партию самых современных машин. Тем самым начинается реализация недавно подписанного крупного контракта. Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в нашей республике Илья Вельджанов в беседе с корреспондентом «Р» размышляет о новом важном этапе двустороннего сотрудничества, перспективах его развития, в том числе и в нефтегазовой сфере.

— Безусловно, данный контракт можно смело назвать важным событием в наших двусторонних отношениях. В соответствии с ним технический парк ассоциации «Туркменобахызмат» пополняется 1000 пахотных тракторов «Беларус-1221» и столькими же пропашными «Беларус-80Х1». Плюс еще тысяча навесных плугов.  Минские заводы  — тракторный и шестерен – поставят также запасные части к машинам и агрегатам. Такое огромное количество сельхозтехники согласно контракту наши механизаторы получат до 31 мая сего года. 

Но это еще не все. Сейчас прорабатывается вопрос о закупке белорусских тракторов на 15 миллионов долларов нашими ведомствами, которые весьма нуждаются в этих машинах. Таким образом, общая сумма за поставленную в Туркменистан белорусскую сельхозтехнику в нынешнем году составит примерно 70 миллионов долларов. 

Хочу отметить, что эти контракты самые крупные, которые подписал Туркменистан с белорусскими  машиностроителями за последние семь лет тесного и плодотворного партнерства. Кроме того, в рамках соглашения о двустороннем сотрудничестве Минский тракторный завод также осуществляет сервисное обслуживание своей техники во всех пяти велаятах (областях) нашей страны и регулярно поставляет нам запасные части. 

— Из сказанного вами, господин посол, можно сделать вывод, что аграрный сектор Туркменистана делает на белорусские тракторы серьезную ставку. 

— Совершенно верно. Оснащение сельского хозяйства Туркменистана самой современной высокопроизводительной техникой – одно из важных направлений коренной реформы отрасли. Белорусские тракторы именно такими и являются. Благодаря своим высоким эксплуатационным качествам они давно стали верными помощниками туркменских механизаторов и земледельцев. 

Мнение наших специалистов единое: трактора «Беларус-80Х1» и «Беларус-1221» могут полностью обеспечить весь технологический цикл работ – от вспашки до уборки урожая. Первые машины, отгруженные с МТЗ в феврале, очень ко времени: в разгаре подготовка земель к севу нашей основной технической культуры — хлопка. Поэтому они сразу выйдут на поля. 

— А кроме тракторов какая еще белорусская техника востребована на вашей родине? 

— Это МАЗы, БелАЗы. Наша страна нынче очень много строит. Огромные объемы горнорудной промышленности. В больших масштабах ведутся землеройные работы, мы целые моря создаем в центре пустыни. Значит, крайне нужны большегрузные, мощные самосвалы – именно такие, какие производятся в Беларуси. 

Недавно я направил в адрес руководства Туркменистана обширное и очень серьезное письмо, в котором изложил свои конкретные предложения по расширению и углублению двусторонних отношений. Я сообщил, что в Минске создана правительственная комиссия по развитию сотрудничества с Туркменистаном. Возглавляет ее вице-премьер Беларуси А.Н.Косинец. По примеру Беларуси с нашей стороны также надо создать такую комиссию. И в ближайшее время в Ашхабаде провести ее заседание с тем, чтобы всесторонне проанализировать нынешнее состояние нашего двустороннего сотрудничества. А главное, наметить конкретные меры по максимальному использованию имеющихся возможностей для взаимной пользы. 

Беларусь производит хорошие станки, телевизоры, холодильники, высококачественные товары народного потребления и многое другое. Это все нужно в Туркменистане. Поэтому по моей просьбе Министерство промышленности Беларуси направило руководителям двух наших министерств приглашения приехать на предстоящую в Минске выставку, где будут демонстрироваться образцы различной техники с вашей маркой. 

— Как я вас понял, господин посол, речь идет о более активных действиях обеих сторон? 

— Именно так, и я говорю об этом постоянно. Как-то я был на выставке в Лиде. Видел хорошие зерноуборочные комбайны, сеялки. Причем в 2—3 раза дешевле западноевропейских. Почему бы их нам не приобретать? Ведь выгода очевидна. С белорусскими партнерами и по запчастям легче договориться, и по организации сервисного обслуживания. Никакого языкового барьера, плюс хорошие традиции, чувства искренней дружбы и уважения между нашими народами. Я убежден, что взаимное торгово-экономическое сотрудничество мы можем вывести не на сотни миллионов, а на миллиарды долларов. Потому что все, производимое в Беларуси, позарез нужно Туркменистану. Многие же товары нашего производства востребованы в вашей стране. 

Кстати, буквально на днях Беларусь посетил министр Туркменистана Чары Таджев, курирующий вопросы технического снабжения сельского хозяйства. Он побывал на предприятиях Лиды, Гомеля, Бобруйска, Минска, где ознакомился с выпускаемой сельхозтехникой. С удовольствием сообщаю о конкретных результатах этого визита: подписаны дополнительные контракты на поставку 307 тракторов «Беларус-80Х1», 247 – «Беларус-1221» и столько же плугов к ним. Плюс еще 334 трактора МТЗ-81. 

— Сейчас напрашивается следующий очень важный вопрос. Туркменистан обладает огромными запасами нефти и газа. Думаю, вы, как посол страны, дружественной Беларуси, небезразличны к той ситуации, которая сложилась с поставками российских энергоносителей в нашу республику? 

— Признаюсь, я очень переживаю за братскую Беларусь. Российская сторона значительно повысила цены на газ и нефть для вашей республики. Понятно, что здесь преследуются не только экономические, а в первую очередь политические интересы. В Москве есть силы, которые всячески стремятся не допустить дальнейшего сближения двух славянских народов, в том числе и строительства Союзного государства России и Беларуси. 

— Нефть Туркменистана может прийти в Беларусь? 

— Уверен, что да, лично я этого очень хочу. Вспомним официальный визит главы вашего государства А.Г.Лукашенко в нашу страну в мае 2002 года. Тогда Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подчеркнул, что в случае заинтересованности белорусской стороны ей будут предоставлены льготные условия для разработки нефтяного месторождения на Каспии. Лидеры двух государств договорились о проведении совместной работы по изучению возможностей сотрудничества в нефтегазовой сфере. 

До сих пор Беларусь удовлетворяла свои потребности в нефти и газе за счет поставок из России. Сейчас по причине значительного подорожания этих энергоносителей возникли серьезные проблемы. Естественно, ваша республика ищет альтернативные источники. Она может разрабатывать на определенных условиях наши месторождения – и в Каспийском море, и на континентальной части Туркменистана. Ведь перспективными по нефти и газу считаются 80 процентов территории нашей страны. Из открытых 144 месторождений добыча углеводородного сырья ведется только на 34. Прогнозные же запасы оцениваются в 21—23 триллиона кубометров газа и 12 миллиардов тонн нефти. 

С Российской Федерацией у нас заключен договор по поставке газа на 25 лет. В 2007 году эти поставки должны достигнуть 60—70 миллиардов кубометров, в 2008-м – 63—73 миллиардов и с 2009-го – по 70—80 миллиардов кубометров ежегодно. 

Украине мы поставляли ежегодно до 40 миллиардов кубометров газа. Это по-крупному и долгосрочно. На наших месторождениях сегодня помимо россиян работают и немцы, и американцы, и даже аргентинцы. Как видим, некоторые даже через океан добрались к нам. 

Почему же одни даже очень удаленные от Туркменистана географически страны добывают нашу нефть, а Беларусь – нет? Задаю сам себе этот вопрос, и мне становится обидно. Туркмены приглашают белорусов: давайте проработаем разные варианты и на взаимовыгодных условиях будем сотрудничать в столь важной сфере. Уверен, что в силу сложившихся обстоятельств такое направление весьма перспективно для вашей республики. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter