«Беларуснефть» приступила ко второму этапу строительства нефтепродуктопровода «Новополоцк–Фаниполь»

Специалисты объединения «Беларуснефть» приступили ко второму этапу строительства магистрального нефтепродуктопровода «Новополоцк–Фаниполь».



 Первый участок, соединивший ОАО «Нафтан» со складом хранения в агрогородке Крулевщизна в Докшицком районе, вступил в строй действующих в конце нынешнего января. Впервые в республике здесь применяется схема поочередной прокачки двух нефтепродуктов – дизельного топлива и бензина. С выходом  магистрали на стратегическую базу в Фаниполе под Минском, а это почти триста километров, годовая нагрузка на трубопровод составит около полутора миллиона тонн нефтепродуктов.

– Выгодную экономику трубопроводного транспорта дают сразу несколько факторов, – констатирует заместитель гендиректора объединения «Белоруснефть» Сергей Каморников. – Во-первых, отсутствие потерь при транспортировке и затрат на промежуточное хранение. Во-вторых, труба экономит время. Перекачка занимает несколько часов, перевозка по железной дороге от суток до пяти. Подсчитано, что на каждой тонне мы экономим примерно 30 рублей.

В этом году в планах и начало строительство трубопроводов от Мозырского НПЗ до хранилищ под Брестом и Волковысском на Гродненщине. Тогда все области, кроме Могилевской, будут привязаны к более эффективной трубопроводной системе поставок. К тому же, мы приблизим белорусское топливо к нашим экспортным путям на Польшу и в западные области Украины.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости