«Беларускi куток» в Логойске

В Логойске появилось бистро, работающее по принципу «фри-фло»

Современное кафе-бистро, работающее по принципу «фри-фло», появилось в этом городе-спутнике Минска

Подобных объектов общественного питания в системе потребительской кооперации республики можно пересчитать по пальцам одной руки. Начало было положено пару лет назад, когда на проспекте Победителей, 17 в Минске открылось кафе с красноречивым названием «Проспект». Именно там впервые была апробирована на практике идея создания принципиально нового в общественном питании направления «фри-фло», суть которого, если кратко, в обеспечении свободного передвижения посетителей по линии раздачи с приготовлением блюд у них на виду. Эксперимент, должен заметить, оказался более чем успешным. Сегодня «Проспект» — одно из самых популярных и востребованных заведений общепита в столице. Остается только добавить, что расположено оно в здании Белкоопсоюза, который и является его собственником.

— Бывая по служебным делам в Белкоопсоюзе, — рассказывает председатель правления Логойского райпо, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Парахневич, — часто слышала лестные отзывы о «Проспекте» и, естественно, захотелось поближе ознакомиться с работой кафе, а заодно и отведать тамошних разносолов. Впечатление осталось самое благоприятное. Это было принципиально иное предприятие общественного питания, аналогов которому до сих пор не доводилось встречать, причем не только в системе потребительской кооперации. Тогда и возникла мысль открыть такой же оригинальный объект на нашей логойской земле.

Замечу, что от замысла до его воплощения в жизнь понадобился ровно год. В начале второй декады февраля в центре Логойска гостеприимно распахнуло двери новое кафе-бистро «Беларускi куток». Тем самым кооператоры в очередной раз громко заявили, что по праву занимают доминирующие позиции на местном рынке товаров и услуг. Наряду с такими знаковыми объектами потребительской кооперации, как торговый центр «Логойский пассаж», универсам «Замковый», ресторан «Логожск», кафе «Беларускi куток» стало своего рода визитной карточкой города-спутника белорусской столицы, и перспективы у него просматриваются неплохие. Расположено оно напротив универсама «Замковый» на противоположной стороне улицы, и, отоварившись в магазине, многие покупатели, особенно из сельской местности, прямиком направляются подкрепиться в кафе. Благо режим работы подходящий: с 9 до 21 часа, а в выходные — до 23 часов, причем в ближайшем будущем предполагается его еще больше удлинить. Что касается ассортимента, то он, на мой взгляд, способен удовлетворить запросы самых привередливых гурманов, да и ценовой фактор является притягательным моментом.

По словам начальника отдела общественного питания Логойского райпо Ольги Андросюк, торговая наценка не превышает 70 процентов, а само кафе относится к предприятиям второй наценочной категории. Пошли на такой шаг сознательно, с целью максимального привлечения посетителей, и, как показали первые недели работы, это было правильное решение. По предварительным расчетам, среднемесячный товарооборот составит порядка 150 миллионов рублей, причем с наступлением весенне-летнего сезона, уверены в райпо, этот показатель значительно возрастет.

Не погрешу, думаю, против истины, сказав,что в «Бела-рускiм кутку» на деле обеспечено единство формы и содержания. Ведь такое название появилось отнюдь не случайно. Войдя вовнутрь, например, посетитель тут же отмечает, что интерьер выдержан исключительно в национальном стиле. Тут тебе и деревянные ставни на окнах, и ветряная мельница в конце обеденного зала, и стилизованный под деревенский колодец стол с квашениями, солениями, различными соусами. Из общей гаммы выделяется разве что меню над линией раздачи в виде красочного светового табло с изображе-нием предлагаемых блюд, где тут же проставлена их стоимость. Расчетный узел в соответствии с дизайнерской задумкой тоже оформлен соответствующим образом, и лишь современный кассовый аппарат не «вписывается» в сельскую идиллию.

На кухне, понятно, господствуют совершенно иные мотивы. Впечатление такое, будто бы оказался в исследовательской лаборатории, однако аппетитные запахи готовящихся блюд, которыми буквально пропитан воздух, напоминают, что находишься все-таки в пищеблоке. Тем не менее здесь действительно есть на что посмотреть: пароконвектомат, две индукционные плиты, блинница, печь для приготовления пиццы, посудомоечная машина, не считая мясорубок, овощерезок и прочего вспомогательного инвентаря. Причем, заметьте, все оборудование новое, высокопроизводительное, работать на котором одно удовольствие. О чем откровенно поведали симпатичные хозяйки этого профессионального общепитовского великолепия, а это, между прочим, 8 поваров и 3 кухонных рабочих. Всего же в коллективе кафе насчитывается 16 человек, и все они, несмотря на выполняемые обязанности, будь то кассир или уборщица, трудятся на общий успех. Кстати, работа объекта организована в две смены, а костяк коллектива составил персонал располагавшейся здесь прежде столовой. Самые опытные, пожалуй, повара Тамара Комаренко и Алина Лазаревич, трудовой стаж в отрасли общепита каждой из которых насчитывает свыше двух десятков лет. Неудивительно, что приготовленные ими салаты «Хатнi», «Паўлiнка», борщ «Белорусский», драники с блинами, мачанка с блинами, блинчики с различными начинками, клюквенный морс, компоты из свежих ягод и прочие разносолы идут, что называется, нарасхват.

Если обратили внимание, в основном посетителям предлагаются блюда традиционной национальной кухни, и это тоже фишка, которая выгодно отличает «Беларускi куток» от других расположенных в городе объектов общепита. Ну а для самих работников стимулирующим фактором является то обстоятельство, что все они находятся на сдельно-премиальной форме оплаты труда и кровно заинтересованы в увеличении объемов реализации собственной продукции. Судя по всему, пока что дела обстоят неплохо, но, как верно замечено, нет предела совершенству. В ближайшем будущем они еще больше отточат свое профессиональное мастерство: с поварами намерены провести мастер-класс представители известной минской компании «Эндвест Трайд» — основные поставщики технологического оборудования.

Между прочим, располагавшаяся прежде в этом здании столовая имела очень непрезентабельный вид и была, извините за не совсем корректное сравнение, словно бельмо на глазу у местных властей, не говоря уже о том, что изрядно портила имидж потребительской кооперации. Поэтому председатель правления райпо Ирина Парахневич не скрывала своего удовлетворения столь удачным управленческим решением. Затраты, правда, были немалые, порядка 1,5 миллиарда рублей, но и экономический эффект ожидается соответствующий, особенно с учетом заманчивых перспектив развития Логойска как города-спутника белорусской столицы. Собственно говоря, с таким прицелом и работают здешние кооператоры, которые предпочитают действовать на опережение, и должен заметить, это им вполне удается. Вот и по итогам минувшего года получено 3 миллиарда 958 миллионов рублей чистой прибыли. Рентабельны все отрасли кооперативной деятельности, а в общественном питании, в частности, этот показатель сложился на уровне 2,34 процента. Полностью обновился парк автомагазинов, который пополнился двумя магазинами на колесах, а их количество достигло 10 единиц. Они обслуживают 250 сельских населенных пунктов, среднемесячный товарооборот при этом составил 75 миллионов рублей, а летом достигал и 160 миллионов. Неудивительно, что райпо было признано в районе лучшим предприятием в сфере обслуживания населения. Замечу, что такой чести кооператоры удостаиваются вот уже восемь лет подряд — завидная стабильность.

Коллектив «ВП» поздравляет прекрасных дам Логойского райпо и лично председателя правления Ирину Парахневич с 8 Марта! Так держать!

На снимке: секреты национальной кухни — как раскрытая книга для шеф-повара Алины ЛАЗАРЕВИЧ.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости