«Беларуская хата» клиентами богата!

НА ТРАССЕ М 4 Минск — Могилев на подъезде к деревне Погост Березинского района недавно появился новый «указатель». Правда, он не показывает километраж или направление к конкретному населенному пункту, а приглашает в уютные кафе: по дороге в Минск — в «Беларускае бiстро», а по пути в Могилев — в «Беларускую хату».

Придорожный сервис Белкоопсоюза осваивает новые участки республиканских трасс

НА ТРАССЕ М 4 Минск — Могилев на подъезде к деревне Погост Березинского района недавно появился новый «указатель». Правда, он не показывает километраж или направление к конкретному населенному пункту, а приглашает в уютные кафе: по дороге в Минск — в «Беларускае бiстро», а по пути в Могилев — в «Беларускую хату».

Второе особенно востребовано, ведь всего полгода назад на этом отрезке трассы не было ни одного заведения придорожного сервиса, где бы путник мог перекусить и согреться за чашкой горячего чая или ароматного кофе. Кстати, отсутствие здесь столь необходимого объекта перед республиканским фестивалем-ярмаркой «Дажынкі-2012» заметил и председатель Минского облисполкома Борис Батура. Он-то и высказал мысль, что было бы неплохо оборудовать здесь кафе. Частников почему-то идея не вдохновила. Зато Березинское райпо с задачей справилось на ура. Причем в весьма короткие сроки.

— Никто не верил, что мы успеем открыть наше кафе уже к «Дажынкам-2012». В конце июля этого года мы приняли решение о создании нового объекта. Но на тот момент у нас было только неэксплуатируемое здание — предстояло его отремонтировать внутри и снаружи, оборудовать кухню, создать уютный интерьер, найти персонал. Словом, работы было не на один месяц, — вспоминает первый заместитель председателя правления Березинского райпо Валентина Борисевич.

Однако уже в первых числах сентября, то есть чуть больше, чем через месяц, «Беларуская хата» распахнула свои двери первым посетителям. Грамотно спланировав работу, райпо удалось, не залезая в кредиты, обойтись собственными средствами и отремонтировать здание довольно быстро. На все ушло около 870 миллионов рублей, из которых 60 миллионов потратили на закупку нового современного кухонного оборудования.

В стиле интерьера здесь тоже долго не сомневались: еще на «Дажынках-2011» в Молодечно Березинское райпо представляло свое «подворье», стилизованное под «Беларусь самабытную». Поэтому и в зале нового кафе гости чувствуют себя почти как дома — в белорусской хате, за деревянным столом. А угощения только дополняют эту атмосферу: здешние повара предлагают преимущественно блюда белорусской национальной кухни.

— Посетители часто благодарят за вкусный и сытный обед, который многим напоминает домашний. Многие обещают приходить еще, — признается бармен Татьяна Корнеенко.

И приходят! Причем не только перекусить, но и отметить семейное торжество: крестины, юбилей или просто очередной день рождения. Для таких случаев здесь есть отдельный банкетный зал на восемь персон. Если же намечается праздник посолиднее, то можно арендовать все кафе, которое вмещает до 40 посетителей одновременно.

— За три месяца  работы у нас уже успели отметить несколько юбилеев. А сейчас мы предлагаем нашим гостям провести у нас новогодний корпоратив, — говорит Валентина Борисевич.

В «Беларускую хату» приходят как жители самого Погоста, так и соседних деревень. Частенько приезжают даже из райцентра. Но все же основные посетители — заезжие гости, в том числе и иностранцы.

— Россияне всегда остаются довольны. Особенно им по душе наши драники и «дзеруны». Они сами признаются, что за такие деньги у себя вряд ли смогли бы пообедать. Кстати, тем, кому предстоит дальняя дорога или у кого нет времени на долгий обед, мы предлагаем еду на вынос, можем заварить чай или кофе в термос. Хвалят и интерьер нашего кафе, — делится с нами отзывами посетителей бармен Анна Блищ.

Довольны остались и участники «Дажынак-2012», которые по дороге на фестиваль останавливались на короткий отдых именно в «Беларускай хаце». Кстати, Борис Батура, который тоже успел здесь побывать, искренне удивился, что Березинское райпо, откликнувшись на его пожелание, в столь короткие сроки сумело создать такое уютное заведение.

Похвалы похвалами, но нужно и прибыль считать. Ведь кафе, а тем более придорожное, — это в первую очередь бизнес.

— Трудно судить об успешности по нескольким месяцам работы, — признается Валентина Борисевич. — Но все же уже сейчас мы можем проследить определенную тенденцию, которая не может нас не радовать: в декабре планируем, что товарооборот станет еще больше. Ведь это — праздничный месяц, где намечаются различные корпоративы, вечеринки.

В Березинском райпо отлично понимают, что нельзя останавливаться на достигнутом, конкуренты-то не дремлют — того и гляди, откроют кафе через пару десятков километров. Поэтому уже с первых дней работы здесь всячески стараются популяризировать место. Например, поставили билборд, а в летнее время, помимо приветливых деревянных беседок, которые украшают прилегающую территорию кафе, планируют организовать летнюю площадку.

— Так увеличим количество посадочных мест, да и кафе из окна автомобиля станет более привлекательным, — рассуждает Валентина Ивановна.

Тем временем уже сегодня, холодной осенью, автомобилисты все чаще останавливаются возле нового кафе, а уезжая, обещают посоветовать его знакомым...

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?