«Беларуськалий» стоит $30 миллиардов!

В последнее время поползли слухи о продаже контрольного пакета акций акционерного общества. На совещании глава государства опроверг данную информацию, в очередной раз подчеркнув, что «никто никому за бесценок или бесплатно ни одно предприятие, не только «Беларуськалий», не отдаст».

Вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО провел совещание по вопросам развития открытого акционерного общества «Беларуськалий».

В последнее время поползли слухи о продаже контрольного пакета акций акционерного общества. На совещании глава государства опроверг данную информацию, в очередной раз подчеркнув, что «никто никому за бесценок или бесплатно ни одно предприятие, не только «Беларуськалий», не отдаст».

Однако это вовсе не означает, что государство категорически против какой-либо продажи пакетов акций акционерных обществ. В том числе и «Беларуськалия», стоимость которого определена сегодня в 30 миллиардов долларов.

Но и эта цифра не окончательная. Она может меняться. Александр Лукашенко пояснил: поскольку идет инфляция, указанная сумма все время будет индексироваться. «То есть цена «Беларуськалия» с 1 июля может быть не 30 миллиардов долларов, а 30 миллиардов и 10 миллионов».

Если найдутся покупатели, согласные с такими условиями, «что ж, хорошо, пусть приезжают», сказал Президент. За 30 миллиардов долларов можно построить еще как минимум три таких предприятия, как «Беларуськалий», по новейшим технологиям. И еще деньги останутся для народа. По его словам, сырьевой базы предостаточно, однако действовать здесь надо аккуратно, чтобы не обвалить цену на калийные удобрения.

Сегодня калийная промышленность  — одна из стратегически важных отраслей белорусской экономики. «Беларуськалий» давно стал визитной карточкой страны. В то же время Президент считает, что потенциал предприятия еще задействован не полностью. В частности, там созданы искусственные горы, которые, по мнению ученых, можно использовать в народном хозяйстве. Заслуживают рассмотрения предложения по объединению всех мелких предприятий, строящих рудники и обслуживающих «Беларуськалий», в холдинг с целью повышения капитализации компании, ряд других инициатив.

Президент предостерег жителей Солигорска и работников «Беларуськалия», считающих себя великими людьми, зарабатывающими валюту для страны, от завышенной самооценки.

Да, «шахтер — очень сложная профессия и мною очень уважаемая, — сказал глава государства. — Но шахтеры должны понимать, что компания «Беларуськалий» — это достояние нашего государства, достояние всего белорусского народа, а потом уже жителей Солигорска, шахтеров, металлургов».

Александр Лукашенко подчеркнул, что пригласил с отчетом исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Беларуськалий» Валерия Кириенко прежде всего для объективной оценки реальной ситуации на предприятии, плюсов, минусов в экономической и хозяйственной деятельности его руководства и обсуждения перспективы развития калийной отрасли в целом. Он напомнил, что в свое время по его поручению совместно с россиянами была создана Белорусская калийная компания, занимающаяся поставкой калийных удобрений на экспорт, и поинтересовался, как строятся сегодня отношения руководителей «Беларуськалия» с БКК.

Александр Лукашенко спросил у Валерия Кириенко, что делается для повышения эффективности производства и реализации продукции, исходя из нынешней ситуации на мировом рынке, какие проекты призваны помочь предприятию расширить географию поставок своей продукции и увеличить экспортный потенциал, что еще необходимо сделать для решения задачи углубления переработки хлорсодержащего минерального сырья. На совещании были затронуты также проблемы дальнейшего улучшения условий труда и отдыха шахтеров, членов их семей и всех горожан.

«БН», по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости