"Беларуськалий" будет продавать удобрения через БКК с привлечением отдельных трейдеров

ОАО "Беларуськалий" будет продавать удобрения через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) с привлечением отдельных трейдеров. Об этом сегодня заявил журналистам генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, передает корреспондент БЕЛТА.

ОАО "Беларуськалий" будет продавать удобрения через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) с привлечением отдельных трейдеров. Об этом сегодня заявил журналистам генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Дальнейшая стратегия БКК и "Беларуськалия" будет гибкой и ориентированной прежде всего на предпочтения потребителей. БКК и "Беларуськалий" будут придерживаться ранее избранного курса, сохраняя самый тесный контакт с потребителями удобрений и ориентируясь на достижение взаимовыгодных соглашений на длительный период времени. БКК сохранит за собой статус торговой компании "Беларуськалия", на ряде рынков также первоначально возможно использование услуг отдельных трейдеров при полном контроле со стороны "Беларуськалия" ценовой политики, пояснил Валерий Кириенко.

 Он также отметил, что "Беларуськалий" и Белорусская калийная компания не разделяют мнение ОАО "Уралкалий" о развале БКК и возможном резком снижении цен на калийные удобрения. "Беларуськалий" не поддерживает заявленную стратегию "Уралкалия" и считает, что влияние этой компании на мировой рынок завышено. По его оценке, сегодня в мире нет компаний, которые могли бы единолично повлиять на смену глобальной стратегии всего рынка.

 Относительно сделанного "Уралкалием" заявления о прекращении продаж удобрений этого производителя через БКК Валерий Кириенко отметил, что такие слова могут вызывать только сожаление, поскольку они привели к весьма негативным последствиям на рынке, когда обвалились акции основных мировых производителей калия. По словам гендиректора "Беларуськалия", это заявление российского партнера стало неожиданностью для него, поскольку в начале лета стороны достигли компромиссного соглашения, о чем был даже подписан соответствующий протокол. Заявление "Уралкалия" было необдуманным, считает Валерий Кириенко, а отдельные последовавшие заявления заслуживают правовой оценки - некоторые трейдеры использовали сложившуюся ситуацию для продажи удобрений по бросовым ценам.

 Говоря о возможных причинах такого поведения "Уралкалия", Валерий Кириенко отметил, что, скорее всего, оно является выражением политики отдельных акционеров этого российского ОАО и выражением их амбиций. Возможно также, что была попытка рейдерского захвата "Беларуськалия", считает он.

 В настоящее время "Беларуськалий" решил сделать некоторую производственную паузу, поскольку на основных мощностях ведется текущий ремонт. Менеджмент компании изучит ситуацию и выработает такие последующие меры, которые позволят, прежде всего, не нанести вреда партнерам и не допустить необоснованного давления на рынок. По оценке Валерия Кириенко, "Беларуськалий" и БКК хорошо себе представляют ответственность и будут очень взвешенно подходить к поведению на внешних рынках.

 "Беларуськалий" - игрок высшей лиги, и мы не позволим себе играть так, чтобы покупатели пострадали, мы имеем поддержку от покупателей, ряд последних встреч с ними об этом говорит", - сказал гендиректор предприятия.

 Он также отметил, что "Беларуськалий" получил приглашение Китая для переговоров в сентябре по контракту о поставках, на днях состоялась встреча с представителями еще одной страны Юго-Азиатского региона, поддержка белорусской стороне также высказана в ходе недавних переговорах в Катаре и Бразилии. По прогнозам Валерия Кириенко, рынок оживится в сентябре.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?