Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Никто и ничто не мешает нам развивать отношения: Лукашенко встретился с послом Китая

Не просто восстановить, возобновить наше сотрудничество с Китаем, но и нарастить его в этом году, преодолев некое отставание, в наших силах, и мы это сделаем, — заявил Президент, принимая сегодня во Дворце Независимости Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Беларуси Цуй Цимина.


— Хорошо, что мы встретились, нам есть о чем поговорить, есть что обсудить не только с точки зрения текущего момента, но и перспектив нашего сотрудничества, — с таких слов начал встречу Александр Лукашенко. — Во-первых, нам никто и ничто, никакие коронавирусы не мешают развивать двусторонние отношения.

По словам Александра Лукашенко, о том, что вирусы не повлияли на белорусско-китайское политическое сотрудничество, что в сфере дипломатии у нас все нормально, говорит сам факт встречи во Дворце Независимости.

— Что касается торгово-экономического сотрудничества, я также не заметил, что мы где-то провалились. Да, была некая пауза, вы знаете, что она не с Беларусью связана, мы это воспринимаем нормально. Не просто восстановить, возобновить наше сотрудничество с Китаем, но и нарастить его в этом году, преодолев некое отставание, в наших силах, и мы это сделаем. Потому что китайский и белорусский народы способны на добрые дела, — подчеркнул Президент.  


Политические отношения между нашими странами развиваются по восходящей. Глава белорусского государства осуществил 12 визитов в Китай.

Председатели КНР в Беларусь приезжали дважды: в 2001 году Цзян Цзэминь и в 2015-м Си Цзиньпин, который также посещал нашу страну в должности заместителя Председателя КНР в 2010 году.

В сентябре 2016 года лидеры двух стран достигли договоренности об установлении нового особого уровня двусторонних отношений — доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Открыты Генконсульства Беларуси в Шанхае и Гуанчжоу. В этом году планируется открытие Генконсульства в Чунцине.

В прошлом году товарооборот Беларуси и Китая достиг 4,6 миллиарда долларов. Это почти на четверть больше, чем в 2018-м. В январе этого года товарооборот также продолжил расти и достиг 363,7 миллиона долларов. За 2019 год в Беларусь поступило около 170 миллионов долларов инвестиций из Китая. Наиболее масштабным проектом двустороннего сотрудничества является индустриальный парк «Великий камень». Сегодня в нем зарегистрировано уже 58 резидентов. Сумма заявленных инвестиций — 1,2 миллиарда долларов.


С финансовыми институтами КНР заключено 35 кредитных соглашений на сумму около 8,4 миллиарда долларов. Правительство КНР регулярно предоставляет Правительству Беларуси безвозмездную техническую помощь. Портфель проектов включает строительство национального футбольного стадиона, бассейна международного стандарта, социального жилья, поддержку и развитие индустриального парка «Великий камень» и другие.

В этом году Беларусь дважды направила Китаю гуманитарную помощь для борьбы с распространением коронавируса на общую сумму около 600 тысяч долларов.

В Беларуси ждут с визитом Председателя КНР

Лукашенко о борьбе с коронавирусом: действуем профессионально и точечно, используя китайский опыт

Лукашенко поручил Минздраву на фоне коронавируса не ослаблять внимание к другим болезням

Китай благодарен Беларуси за поддержку и помощь в борьбе с коронавирусом

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...