Беларуси и Армении необходимо поставить торгово-экономические связи на системную основу

Беларуси и Армении необходимо поставить торгово-экономические связи на системную основу. Такое мнение высказал министр экономики Армении Тигран Давтян в ходе 9-го заседания Межправительственной белорусско-армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в Министерстве лесного хозяйства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь ведомства Ружена Новицкая

Беларуси и Армении необходимо поставить торгово-экономические связи на системную основу. Такое мнение высказал министр экономики Армении Тигран Давтян в ходе 9-го заседания Межправительственной белорусско-армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в Министерстве лесного хозяйства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь ведомства Ружена Новицкая

Работу комиссии возглавили министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович и министр экономики Армении Тигран Давтян. Участие в заседании приняли представители ряда министерств, ведомств и других заинтересованных организаций двух стран.

Михаил Амельянович отметил, что в последние годы всестороннее белорусско-армянское сотрудничество динамично развивается. Значительным импульсом для его интенсификации служит активный политический диалог, поддерживаемый руководством двух стран.

"С момента проведения восьмого заседания комиссии проделана значительная работа по развитию двустороннего сотрудничества в экономической сфере. Так, в период с 2000 по 2011 год товарооборот между странами вырос в 14 раз с $2,3 млн. до $32,4 млн.", - отметил министр. Вместе с тем объем взаимной торговли может быть более существенным. Имеющийся экономический потенциал, по мнению Михаила Амельяновича, пока не используется на полную мощь. Поэтому требуется дальнейшая активизация взаимных усилий. В министерстве уверены, что Белорусско-армянская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству сыграет одну из ключевых ролей во взаимовыгодных отношениях двух стран.

Министр экономики Армении в свою очередь подчеркнул, что Беларусь и Армения сейчас динамично развиваются, наращивают промышленный, финансовый и инвестиционный потенциал. Есть полное взаимопонимание на самом высоком политическом уровне. Ежегодно растет товарооборот между странами, создаются совместные предприятия, реализуются инвестиционные проекты. Поэтому, считает он, есть все возможности для расширения взаимовыгодного плодотворного сотрудничества.

Тигран Давтян отметил, что странам необходимо поставить торгово-экономические связи на системную основу, чтобы совместные проекты были не единичные или точечные, а долгосрочные, охватывающие широкие сферы экономической деятельности. Именно это он и считает главной задачей Белорусско-армянской комиссии.

На повестку дня 9-го заседания было вынесено семь вопросов, среди которых как рабочие моменты комиссии, так и основные направления сотрудничества двух стран.

Беларусь является важным торговым партнером Армении, занимая по объему взаимной торговли третье место среди стран СНГ (после России и Украины). Внешнеторговый оборот двух стран в январе-августе 2012 года составил $28,4 млн. и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 60,6%, экспорт - $24,1 млн. (увеличился на 57,2%), импорт - $4,3 млн. (увеличился на 82,5%).

Экспортными позициями Беларуси в торговле с Арменией являются шины, грузовые автомобили, молоко и молочные продукты, лекарственные средства, запчасти и принадлежности для автомобилей и тракторов. Кроме того, в этой стране сформирована товаропроводящая сеть белорусских предприятий (более 25 субъектов). Открыты три предприятия с участием белорусского капитала. В Армянско-белорусском торговом доме "Ар-Бе" представлено более 10 тыс. наименований белорусской продукции.

Основу армянского импорта составляют крепкие спиртные напитки, кремнистые земли, лекарственные средства и табачные изделия.

В 2011 году из Армении привлечено в Беларусь $8,4 млн. прямых иностранных инвестиций. В июле 2012 году в Минске открыто совместное производство по розливу армянского коньяка. Сейчас ведется работа по открытию в столице Беларуси армянского торгового дома.

При этом стороны констатировали, что торгово-экономические отношения двух стран могут быть более широкими. Принято решение активизировать двустороннее сотрудничество в промышленной сфере, по развитию кооперационных связей и созданию совместных предприятий, установлению прямых контактов между субъектами хозяйствования двух стран. В этой связи ряду министерств, ведомств и заинтересованных организаций, чьи представители входят в состав межправительственной комиссии, даны конкретные поручения.Они касаются сотрудничества в сфере промышленного производства, сельского хозяйства, ювелирного дела, информационных технологий, международных автомобильных перевозок и других направлений.

Обсуждалось также сотрудничества в гуманитарной сфере, межрегиональное сотрудничество, в ходе чего комиссией отмечено, что в настоящее время между регионами Беларуси и Армении сформирована достаточная договорно-правовая база и нет никаких барьеров для развития связей на межрегиональном уровне.

Подводя итоги работы 9-го заседания комиссии, Михаил Амельянович и Тигран Давтян выразили уверенность в том, что двустороннее сотрудничество Беларуси и Армении будет развиваться. Для этого, отметили они, имеются большие резервы. В частности для роста товарооборота, реализации инвестиционных проектов и дипломатических договоренностей.

По результатам заседания председателями белорусской и армянской частей комиссии Михаилом Амельяновичем и Тиграном Давтяном был подписан соответствующий протокол, в котором закреплены все принятые на встрече решения.

Следующее заседание комиссии состоится в октябре 2013 года в Ереване.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?