Беларусбанк: 95 лет всегда с вами

ОАО «АСБ Беларусбанк», основанное 26 декабря 1922 года, к своему юбилею пришло с солидным багажом. Доля активов банка в ВВП страны составляет 27%. Им сформирована четверть золотовалютных резервов. Ежегодно банк привлекает более 2 миллиардов долларов кредитных ресурсов из–за рубежа, установив корреспондентские отношения с 1.200 банками мира.

В Беларусбанке сосредоточены около половины кредитных требований к экономике и средств клиентов. За долгие годы стабильной работы создан солидный потенциал ресурсной, материальной базы и технологий. Активы банка превысили 27 млрд рублей, вклады населения — более 8 млрд рублей, совокупный кредитный портфель превысил 17 млрд рублей. Более 79 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выбрали Беларусбанк. Банк можно назвать народным уже потому, что порядка 1.800 его структурных подразделений, причем половина — в сельской местности, делают максимально доступным спектр финансовых услуг.


Накануне юбилея нам удалось взять интервью у Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктора Ананича о сегодняшнем и завтрашнем дне крупнейшего финансового учреждения страны.


— Виктор Михайлович, Беларусбанк по праву называют «Банком № 1». Но можно хотя бы приблизительно какой–то из банков назвать вашим конкурентом? И какой банк Европы вам ближе всего по духу?

— Сегодня в стране очень серьезные финансовые институты, и мы должны бежать в 2 раза быстрее, чтобы сохранить статус «Банка № 1». Когда мы запускаем новую технологию или услугу, то одновременно работаем над ее усовершенствованием, разработкой дополнительных возможностей. То есть идет непрерывная работа, цель которой сделать завтрашний день лучше, чем день сегодняшний. А что касается европейских банков, то равняемся на Deutschе Bank, крупнейший по числу сотрудников и сумме активов финансовый конгломерат Германии. Это универсальное, транснациональное финансовое учреждение включает коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки и лизинговые компании.
Финансовый журнал EMEA Finance не раз признавал Беларусбанк лучшим инвестиционным банком и брокером, а не менее авторитетный журнал Global Finance — лучшим банком развивающегося рынка Центральной и Восточной Европы.
Для инвестиций всегда открыты

— Какие отрасли белорусского бизнеса сегодня больше других нуждаются в финансовой поддержке?

— Думаю, это промышленность, нефтехимия, строительство. 20 валообразующих предприятий страны, таких как ОАО «Белорусский металлургический завод», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Белшина», Государственное объединение «Белорусская железная дорога» и другие, — наши клиенты. Однако Беларусбанк равнозначно сотрудничает со всеми компаниями независимо от сферы деятельности. В приоритете проекты, которые обеспечивают не только финансовый результат, но и качественный кредитный портфель. В нынешнем году Беларусбанк превысит планируемый объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу. Стратегия развития банка до 2020 года предполагает дальнейшую активизацию работы с бизнес–проектами и увеличение нашей кредитной доли этому сектору с 17% до 22%.


— Как бы вы оценили инвестиционную привлекательность Беларуси?

— Объективные показатели, такие как выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура и промышленность, наличие высококвалифицированных специалистов, неплохой потребительский спрос и динамично развивающаяся инфраструктура финансовых институтов делают нашу страну привлекательным регионом для инвестиций. А с учетом принятых новых законов о поддержке предпринимательства Беларусь все активнее становится одной из самых открытых стран для внешних инвестиций.

Рабочая встреча Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктора Ананича с генеральным директором ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Дмитрием Катериничем.

— В каких госпроектах сейчас принимает активное участие Беларусбанк?

— Пожалуй, это строительство жилья. С начала действия государственной жилищной программы использованием кредитов банка построено свыше 38 млн кв. метров жилплощади, что позволило более полумиллиону семей улучшить свои жилищные условия. Из них более почти 34 млн кв. метров для 440 тысяч семей возведены с льготной поддержкой государства. Кроме того, на строительство и приобретение жилья направляются ресурсы банка. Развивается активно и потребительское кредитование. 235 тысяч граждан Беларуси воспользовались кредитными предложениями банка, сумма кредитов около 400 млн рублей.

Беларусбанк принимает активное участие в реализации Указа Президента Республики Беларусь № 240 о государственных адресных субсидиях, которые предоставляются на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям–сиротам — также и на погашение части основного долга. Несмотря на непродолжительный срок действия нормативного документа, можно уверенно сказать, что общество восприняло нововведение хорошо. Беларусбанк заключил 1,5 тысячи кредитных договоров на сумму свыше 76 млн рублей. 97% обратившихся в банк — многодетные семьи. Самые активные участники программы — жители Брестчины.

Рабочая поездка на Белорусский металлургический завод. Анатолий Савинок — генеральный директор предприятия и Виктор Ананич — Председатель Правления банка.

Руководство ОАО «АСБ Беларусбанк» во время деловой поездки в г. Жодино на ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ –ХОЛДИНГ».

Сегодня у нас стали более лояльными условия выдачи кредитов на финансирование недвижимости. Максимальный размер кредита увеличился с 75% до 90% стоимости строительства жилья. Платеж по кредиту может составлять до 70% от среднемесячного чистого дохода семьи, то есть появляется возможность получить большую сумму. Продлен срок начала погашения основного долга до 18 месяцев с даты заключения кредитного договора при покупке недвижимости или через 18 месяцев с даты ввода дома в эксплуатацию при строительстве.
ОАО «АСБ Беларусбанк» принял еще более амбициозную стратегию развития до 2020 года: увеличить прибыль более чем вдвое, кредиты корпоративным клиентам в 1,8 раза, а для граждан — в 2,5 раза.
Новая стилистика организации услуг

— Могли бы вы назвать несколько уникальных услуг Беларусбанка, которые клиент не найдет больше нигде?

— Жесткая конкуренция между кредитно–финансовыми организациями способствует развитию новых услуг и технологий. В таких условиях приходится буквально «завоевывать» каждого клиента, активно продвигая свои услуги, используя эффективные техники кросс–продаж и маркетинговые приемы. В 2016 году банк стал активно внедрять клубные системы обслуживания. Клиент, помимо международной платежной карты, получает возможность на более выгодных условиях открыть вклад, оформить кредит, а также бесплатно подключить и пользоваться рядом банковских сервисов. Первым таким продуктом стал клуб «Бархат», ориентированный на людей пенсионного возраста, в который вступили уже более 300 000 человек. Год назад у наших клиентов появилась возможность оформления банковских платежных клубных карточек «Карт–бланш» и #настарт. Целевой аудиторией клуба «Карт–бланш» являются руководители и менеджеры среднего звена, лица, часто выезжающие за рубеж, а клуб #настарт предназначен для студентов, учащихся, молодых специалистов и рабочей молодежи. В феврале банк приступил к выпуску карточки рассрочки «Магнит», предусматривающей предоставление клиенту рассрочки платежа от 1 до 12 месяцев по овердрафту либо выплату вознаграждения (cash–back). Более 12,5 тысячи организаций предоставляют бонусы держателям карты «Магнит».


Важная особенность текущего момента в том, что в учреждениях банка внедряется современная модель обслуживания клиентов, новая стилистика организации рабочих мест. В подразделениях банка создаются бизнес, расчетные и универсальные рабочие места. Беларусбанк первым не только в Беларуси, но и на территории СНГ внедрил технологию онлайн–покупки облигаций. Мы не стали копировать чей–то опыт, а использовали собственные разработки и компетенции. Это было ново, неординарно и вызвало повышенный интерес. За год свыше 3 тысяч граждан стали владельцами интернет–облигаций на 50 миллионов долларов США.

— Правильная мотивация сотрудников творит чудеса. А если говорить о мотивации внутри компании, как часто вы прибегаете к ней и что это?

— Есть такое выражение: «Если ты правильно выбрал профессию, то не работаешь ни одного дня, а просто занимаешься любимым делом». Нам бы очень хотелось, чтобы работа в Беларусбанке была любимым делом наших сотрудников. Стараясь создавать условия для профессионального роста и максимальной реализации каждого сотрудника, мы поощряем за ноу–хау. На мой взгляд, стратегический результат достигается только тогда, когда усилия многих людей соединяются в единое целое, поэтому мы стремимся сохранять и развивать в банке команду профессионалов. А это — непрерывное совершенствование, готовность к сотрудничеству, уважение, доверие и открытость.
Доля активов ОАО «АСБ Беларусбанк» составляет 27% ВВП страны.
Вручение приза победительнице конкурса «Талент краіны» Ксении Косовой, генеральным партнером которого выступил ОАО «АСБ Беларусбанк».

Цифровое будущее уже стучится в двери

— Как вы относитесь к цифровым валютам? Готов ли банк осваивать технологию блокчейн? Каким вам видится будущее Беларусбанка и банковского бизнеса в целом?

— Несомненно, перед цифровыми технологиями большое и многогранное будущее. Можем сколько угодно говорить, что у банков закрыты API, что они никогда не пойдут в облака, что ни краудфандинг, ни краудсорсинг не пройдут, что можно запретить P2P–кредитование (от равного к равному, без финпосредника), но они существуют. И либо все эти процессы будут осуществляться без банков, либо банки все–таки станут посредниками, которые смогут минимизировать риски. Но цифровая трансформация делается для клиента и вместе с клиентом. И все наши бизнес–кейсы должны разрабатываться именно исходя из этого принципа. Блокчейн позволяет рационализировать и сделать более безопасными операции по формированию и использованию реестров информации. Здесь выигрывают и клиенты за счет упрощения процедур, и банки за счет снижения операционных расходов. Что касается криптовалют, то, полагаю, должно пройти какое–то время, чтобы оценить риски. Впрочем, банк готов изучать и осваивать новые технологии, и эта позиция отражена в принятой нами стратегии 2020.


Будущее Беларусбанка — это разумное сочетание бизнеса и социальной ответственности. Шпаркассы в Германии перешли на дистанцию и видят потери, ибо при реальном общении можно больше продать продуктов. Я за золотую середину.

— Беларусбанк позиционирует себя как социально ответственный банк. В вашем активе множество благотворительных и развивающих проектов. Назовите, пожалуйста, самый значимый...

— Это наш «Родительский дом». Банком в каждой области Беларуси построены коттеджи, в которых проживают полторы сотни приемных детей. В этом году планируем подарить детям еще один такой дом в Гродненской области, уже 16–й.



Кредитный рейтинг банка в 2017 году сменился со «Стабильного» на «Позитивный».
ЦИФРА

Остаток кредитной задолженности юридических лиц в эквиваленте в 2017 году достиг 13,4 млрд рублей, увеличившись на треть за последние три года. Средняя процентная ставка по кредитам в национальной валюте — 11,1% годовых.
Беларусбанк обслуживает 15 государственных и гарантированных китайских займов на 2,9 млрд рублей.

Беседовала Ольга ПАРФЯНОВИЧ.

УНП 100325912

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости