Беларусь - знакомая и незнакомая

Мы подробно рассказывали о состоявшейся недавно пресс-конференции Президента А.
Мы подробно рассказывали о состоявшейся недавно пресс-конференции Президента А.Лукашенко для представителей российских региональных СМИ. Это событие получило широкий резонанс - ведь многие журналисты впервые воочию увидели, как живет сегодняшняя Беларусь. Сегодня мы продолжаем серию публикаций, начатую в номерах за 12 и 26 августа ("Минский мотив на невской волне", "Страна, где хочется жить"), рассказывающих о впечатлениях российских журналистов, опубликованных в СМИ, которые они представляли, после поездки в Минск.

Лучше один раз увидеть

Минск встретил российских журналистов солнцем. Поразил своей чистотой и ухоженностью: на улицах и во дворах, в центре города и на окраинах - идеальный порядок. Впечатлений от увиденного гости не скрывали. "Как вам это удается?" - спрашивали мы сопровождающих нас во время визита лучших журналистов республиканских СМИ. Видно было, что этот вопрос обескуражил наших белорусских коллег.

"Я не знаю точно, кто отвечает за чистоту в городе. Когда все в норме, об этом не задумываешься. Вот если бы перед глазами был беспорядок, кучи мусора на улицах, непременно бы обратил внимание на этот факт и написал в газете, - заметил корреспондент газеты "Советская Белоруссия" Дмитрий Крят.

Проезжая по городским улицам, мы так и не смогли разгадать загадку: каким же образом властям и горожанам удается содержать все вокруг в таком порядке. Вдоль дорог, даже за городом, аккуратно подстрижены газоны, нигде не валяются пластиковые бутылки, пакеты и прочий хлам, ровное, без ухабов шоссе, четко прорисованная разметка на нем. Причем видно, что едем мы не по заранее намеченному спецмаршруту, а по обычной дороге. Ловлю себя на мысли, что по-доброму завидую брату-белорусу...

Удивило нас и отсутствие решеток на окнах первых этажей домов. Как это, наверное, замечательно - жить без страха. Наши гиды уверяли нас, что и в полночь на улицах Минска можно гулять без боязни. А вместе с тем милиционеров не так часто увидишь.

Поразили нас и простые граждане. Удивительно открытые, искренние и доброжелательные. Нигде не услышишь разговора на повышенных тонах, столь привычных для нас перебранок в общественных местах. Надо отметить, даже осанка у людей особая. Так, наверное, держится человек благополучный, уверенный в своем завтрашнем дне. С гордостью рассказывали нам жители о своей стране, о своем Президенте, достижениях... Подумалось, ведь и мы такими были...

Где бы мы ни появились, нас всегда встречали с неизменным радушием и теплотой, как самых дорогих и близких друзей. "Вы родные нам и по духу, и по крови", - всякий раз подчеркивали они.

Стабильность и качество

Особое впечатление осталось и от посещения предприятий Республики Беларусь. Мы знакомились с их продукцией, увидели перспективные модели машин и электронной техники. Оказалось, что предприятия работают стабильно, выпускают конкурентоспособную продукцию, экспортируемую в десятки стран мира, в том числе и в нашу. Рабочие без задержек получают заработную плату, да к тому же действует система социальной защищенности населения.

В Жодино, на крупнейшем производственном объединении "Белорусский автомобильный завод", мы буквально атаковали генерального директора, Героя Беларуси Павла Мариева вопросами о государственной поддержке предприятия. Интерес к этой теме явно удивил. "Почему такой интерес к этой теме?" - спрашивали нас работники БелАЗа. Как было объяснить, что у нас все подобные предприятия перешли в частные руки, а потому никаких государственных гарантий под займы хозяину Петрову или Сидорову никто не даст. В итоге большинство флагманов российской индустрии или лежат, как говорится, на боку или распались на небольшие фирмы. Ведь удержать на плаву такую махину ой какие силы нужны.

Завод специализируется на выпуске карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности. Сегодня это производственное объединение входит в состав семи ведущих мировых концернов по производству карьерной техники. В сложнейших условиях перехода к рынку заводу удалось, несмотря на снижение объемов выпуска продукции, удержать лидирующее положение на рынках СНГ, сохранить трудовой коллектив, уникальные рабочие и инженерно-технические кадры и социальную инфраструктуру.

Рассказывая гостям о развитии предприятия, Павел Мариев подчеркнул, что сегодня большой упор делается на модернизацию завода, на внедрение современных технологий, на качество, что обеспечит стабильность БелАЗу. Кстати, качество продукции объединения не раз отмечалось высокими международными наградами. Среди них даже есть "Международная бриллиантовая звезда качества". Продукция ни в чем не уступает своим западным аналогам, за исключением разве что цены. Она значительно ниже, потому и пользуется таким спросом.

Удивление вызвали и белорусские микросхемы научно-производственного объединения "Интеграл". Их, как выяснилось, покупают во многих странах мира. Есть они, заметим, и в российских приборах и оборудовании. Это крупнейшее в СНГ государственное предприятие по разработке и производству микроэлектронных компонентов, где сегодня трудится более 11 тысяч человек и выпускается в год около двух миллиардов штук интегральных микросхем и полупроводниковых приборов. Объем производства постоянно растет. В прошлом году, например, он составил 108,2 процента, а экспорт - 107,7 процента.

Как сообщил генеральный директор НПО "Интеграл", лауреат Государственной премии Виктор Емельянов, 4 предприятия объединения одними из первых в стране сертифицировали системы управления качеством на соответствие международным стандартам ISO-9000. Кроме того, персональную оценку качественного уровня производства полупроводниковых приборов дали крупнейшие фирмы "Моторола", "Сейко", "Атмел", "LG". Объединение в жесткой конкурентной борьбе завоевало репутацию производителя высококачественного наукоемкого продукта. Сегодня "Интеграл" только в России сотрудничает с более чем 350 предприятиями. Быстрыми темпами растут поставки в нашу страну микроэлектронных систем для телекоммуникаций, силовой и автомобильной электроники, по государственному оборонному заказу.

Объединение хорошо знают и в странах дальнего зарубежья. Уже более 10 лет продукция предприятия экспортируется в страны Европы, Балтии, Юго-Восточной Азии. Она пользуется стабильным спросом и занимает достойное место на мировом рынке, экспорт в зарубежные страны неизменно растет.

"Перспективными рынками сегодня для нас являются Япония, Китай, Германия, Индия, Иран, Бразилия и ЮАР, - сообщил журналистам Виктор Емельянов. - А в целом мы остаемся верными принципам: качество и сервис при поставке продукции, надежность в отношениях с партнерами, конечно, забота о наших работниках, кадровом потенциале".

Нас же интересовал и размер заработной платы. Как удалось выяснить, она здесь колеблется от 200 до 500 долларов. Только не думайте, что здесь самый высокооплачиваемый человек - генеральный директор. Вовсе нет. Он получает не более двух с половиной среднемесячных заработных плат по предприятию. Выше всего оценивается труд инженера-конструктора. Это элита "Интеграла", которую здесь ценят и берегут.

Следующее предприятие, где мы побывали, - агрокомплекс "Ждановичи" - флагман среди производителей сельхозпродукции. Это современное высокоэффективное многоотраслевое аграрное предприятие. Выпуск первоклассной товарной продукции здесь также обеспечивается передовыми технологиями и высокопроизводительным оборудованием.

"Только за последние два года в хозяйстве сданы в эксплуатацию оборудованные по последнему слову техники молочнотоварная ферма, котельная тепличного комбината, создана уникальная лаборатория по производству шмелей", - с гордостью подчеркнул генеральный директор комбината Григорий Чуйко.

В прошлом году от одной коровы получили в "Ждановичах" в среднем около 7 тысяч килограммов молока, а зерновых собрали с одного гектара 61 центнер, богатым был и урожай овощей и фруктов. Нас на Кубани такими результатами, конечно, не удивишь, а вот многие мои коллеги из других регионов явно не верили глазам своим: как можно с одного квадратного метра в теплице собирать до 44 кг томатов, а огурцов - аж 55, с неподдельным интересом спрашивали они специалистов хозяйства.

"Да просто мы применяем самые высокие технологии выращивания овощей", - отвечал с гордостью начальник цеха выращивания овощей в закрытом грунте Николай Астасенко.

Экскурсия закончилась, а мы еще долго делились друг с другом впечатлениями, обсуждали увиденное...

Проезжая по Минску, мои коллеги все разом подметили, что и людей, и машин на улицах днем очень мало - пенсионеры да молодые мамы с детьми в основном. На предприятиях белорусской столицы хороший трудовой ритм. Здесь безработица практически сведена к нулю.

Правда из первых уст

Завершился этот незабываемый визит в гостеприимную Беларусь пресс-конференцией Президента Александра Лукашенко. Всем хотелось увидеть, каков он на самом деле, тот грозный батька, каким нам преподносят его московские СМИ. Кстати, некоторые журналисты даже опасались ехать в Минск, боясь демонстраций пресловутой оппозиции, неразберих и различных конфликтов. Ведь, что ни говори, именно такой мы видим столицу братской республики с московских телеэкранов. К слову, за два дня пребывания в республике ни с чем подобным мы не столкнулись - спокойно и тихо.

Президента Лукашенко журналисты встретили аплодисментами стоя. Он поблагодарил представителей региональных российских СМИ за приезд и выразил надежду, что за время пребывания гости увидели страну и ее народ такими, какие они есть.

"Мы хотим, чтобы в России прозвучало другое, альтернативное, мнение о нашей стране. Я как Президент буду весьма заинтересован в том, чтобы вы передали россиянам, что здесь живут друзья, люди, которые никогда не предавали и никогда этого не сделают", - задавая тон разговора, подчеркнул Президент.

В течение четырех часов шла пресс-конференция, в ходе которой затрагивались самые разные вопросы экономической, политической, социальной жизни страны. Александр Лукашенко был контактен и предельно открыт. Не было ни одного вопроса, от ответа на который он бы ушел. Видно было, что Президент в курсе всех проблем в государстве.

Приведем лишь ответы на некоторые из них.

- Что с места трудно сдвинуть и кому руки не подадите?

- Глубоко философские вопросы. Сдвинуть с места или имеются ли проблемы, которые трудно решить, если перевести на понятный язык. Вы знаете, есть самая трудная проблема, она касается, наверное, и россиян. Это сознание наших людей. Меня часто упрекают: вот, Лукашенко не рыночник. Знаете, я человек земной и, наверное, не хуже других понимаю, что такое частная собственность, что такое фермерство. Но есть огромнейший тормоз - это то воспитание, которое мы когда-то получили. Давайте я вам буду создавать условия и давать вам удочку, чтоб вы могли ловить рыбу. Но вы при этом попробуйте все-таки обеспечить себя и свою семью, исходя из условий, которые мы создаем для вас. Нам пока очень сложно дается этот процесс, очень сложно, и здесь мы, конечно, боимся - боимся бросить наших людей в омут рынка, в котором оказались и россияне в том числе. Бросить и сказать: "Выживайте".

И второй вопрос - кому я не подам руки. Я, может, кому-то и не подал бы руки, может, и возникнет такая ситуация, но в силу своего положения я этого себе допустить даже в мыслях не могу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter